【探秘古茶】兴义七舍镇野生乔木古茶香

2019-06-28 15:08  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  编者按:2019年6月27日,贵州古茶界发生了两件大事:一是贵州古树茶联合申报农业文化遗产仪式在贵阳市正式启动。二是由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、中共贵州省委宣传部、贵州省农业农村厅指导举办的“中国古茶树高峰论坛——探寻世界茶树发源地”高端对话在贵阳召开。

  论坛上,中国权威古树研究专家虞富莲认为贵州属于茶树原产地理起源中心,不需要争论!中国科学院昆明植物研究所的杨世雄证实贵州处于茶组植物原产地的核心地区。西南民族大学副教授、人类学博士肖坤冰指出贵州茶文化是佐证贵州世界茶源地有力证据。

  中国是茶的故乡,贵州是故乡的故乡。这里存在着许多珍稀特异古茶树资源,是宝贵的茶树基因库。贵州已形成了世界面积最大的野生茶树群落,有世界最古老的野生型和栽培型古茶树,有物种最多的栽培古茶园。贵州省88个县市区中42个县市区有古茶树分布,大约120万株。

  1941年,我国茶叶科学研究先驱之一的李联标先生在中央农业实验所湄潭茶场工作期间,发现务川大树茶、习水大茶树,开启了中国古茶树研究的大门;1980年,贵州省晴隆县与普安县交界处发现四球茶茶籽化石,将世界茶历史推进了160多万年。

  为展示贵州古茶的丰富美好,让更多人关心贵州茶喜欢上贵州茶,多彩贵州网经济新闻部开设了栏目《跟着史书探秘贵州古茶》。记者们将通过图文视频报道带您进入贵州茫茫大山中古茶世界,感受世界茶源地的旖旎风光。我们记录贵州古茶保护与开发,记录茶农和茶企的故事。在抱着史书书本探秘的同时,我们也热血沸腾记录着正在发生的历史。 (多彩贵州网记者袁小娟)

  黔西南篇——

  中国权威古茶研究专家虞富莲贵州古茶树笔记

  “1980年在晴隆县箐口乡营头村笋家箐发现的新生代第三纪茶子化石,1992年我们在晴隆县紫马乡捧笔村发现的拟似茶子化石,这些都是研究茶树起源史的重要材料,尽管茶子化石研究未见深入,但可表明,茶树至少已经存在300万年(上新世)~6000万年(古新世),也就是说在数百万年前,在贵州大地上已经有茶树生长了。”

  虞老的贵州古茶笔记也提到了兴义七舍镇纸厂大茶树。

兴义七舍镇野生乔木古茶香

  多彩贵州网记者金凤

七舍古茶树

  据黔西南州兴义市相关史料记载,七舍镇历史悠久,地名源于明洪武年间,当地谢、朱、邓、严、郭、刘、王七大汉族姓氏,为化解矛盾、团结关系,以“阴阳刑德有七舍”的古训将地名取名为“七舍”,距今已有六百多年历史。据《兴义府志》记载:“按茶,产府亲辖之北乡,屯脚,七舍,毛尖是也”。当地早在距今200多年的清朝初期就具有茶叶种植、制茶历史,“七舍茶”作为正式商品名称出现,则始见于民国21年(1932年),当时七舍地区种植茶叶和烤烟颇为盛行,当地及周边茶叶市场上涌现出了一大批各种包装的七舍茶,由此,兴义市的茶叶正式登上经济舞台。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:多彩贵州网记者金凤 编辑:杨雪