贵州茶人李玲:满身茶香优雅老去

2018-11-15 11:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习生 陈果 本网记者 李晓芳)“小时候我家就住在街上,旁边那条街一整条街都是喝茶的,我每次去叫我爸爸吃饭的时候就会路过那条街,那种大碗的盖碗茶,好像四川人的生活就是喜欢在茶馆里喝茶打长牌,每天我爸爸也会泡一杯很浓很浓的茶,从那个时候起,茶就注定会伴随我一生了。”李玲歪着头想了一会,好像她又回到了记忆中的老茶馆。

  茶馆里有世间百态

  李玲是一位来自四川的“贵州茶人”,她工作的地方——熙苑茶馆,坐落在风景秀丽的南明河畔,在茶馆这种人来人往、烟火气十足的地方生活,李玲感到欣慰又满足。

  进入熙苑到今天,她陪着这个茶馆走过了十个年头。熙苑十年,看着熙苑一步步从“全国百佳茶馆”到“贵州省六佳茶馆”,再到客人的家庭茶馆,李玲觉得在这里找到了人生赋予的使命,感受生活美好,陪伴遇见的人们到老,见证一个优质百年老店的诞生,至少她是这么想的……

熙苑茶馆

  “我是十八岁开始学茶的,到现在我三十岁了,学了十二年,我一进入这个行业就很喜欢,就像魔障一样离不开了,一直到现在,我从没怀疑过这个选择是对是错,选定她就坚守下去。”

  作为一个四川人,李玲小时候的记忆大多跟茶有关,家旁边的老街上一排排茶馆林立,从清晨到傍晚,茶馆里总是人声鼎沸,老人们会在茶馆相聚,聊着最近的身体又硬朗了、孙子开始上初中了、前几天老王去医院了,改天大家一起去看看他……还会有很多年轻人过来感受茶馆里的生活气,小孩子们总是好奇地跟在姥爷身后,小心浅尝那盖碗茶里的汤水,眼睛探出桌面,圆鼓鼓乌溜溜地打量着四周的大人们,费劲去听大人们讲的是什么,可最终也还是听不懂话里的生活,品不出茶里的人生……李玲曾经也是这些小孩中的一个,后来,她慢慢就懂了,越老的茶越有滋味,经历越多的茶人越懂茶。

  随着家里人来到贵州之后,她对茶馆的感情越发深厚,于是,她也开始去学起了茶,学有所成之后便进入了熙苑茶馆,做起了茶馆的经营管理工作,来到熙苑这些年,她先后成为了国家一级茶艺技师和二级评茶师,现任熙苑茶馆的总经理,可以说一直以来,她紧跟着熙苑的步伐前进。她白天在茶楼里开办茶课,组织活动,到了晚上她就接待客人,一起泡茶喝茶。经年累月的工作,她也不觉得累,她总说累并值得。

  做茶的过程让她心绪越发沉稳,慢慢的就有些说不出的情感元素在茶里面了。她说做茶其实也就是在做一份情怀,还有一份坚守。她始终认为有一种使命感和责任找到了她,所以她有义务去推广茶文化,让更多的人喜欢茶。刚开始做茶的时候李玲只是把它当成一份工作,可是后面就变成了自己的一个爱好和追求,到现在,茶已经变成了将要伴随她一生的东西。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨雪