贵州冲泡—技术教程

2018-08-22 10:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 贵州是唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、全境高原的茶区,气候冷凉,昼夜温差大,因此贵州绿茶内含物质丰富、水浸出物含量平均超过40%,是全国最高的,用100度水温冲泡,香气高扬出得最快,内含物质也出得最快,最能体现贵州茶的优质特点,所谓好茶不怕开水烫。鉴于此,贵州冲泡摒弃陈规,打破投茶量不能超过3克、水温不能超过85度的束缚,以茶水分离为前提,采用高水温、多投茶,快出汤的方式冲泡。

  贵州茶区无工业污染,贵州茶生长环境气候冷凉,病虫害极少,再加上行业主管部门对农药使用的控制(如:水溶性农药全部禁用),因此贵州茶茶青原料非常的干净;加工过程,从大工厂到小作坊一律全程不落地、清洁化生产;每一片到茶杯的茶叶都是清洁化程度极高的,因此,贵州茶是不用洗的干净好茶,冲泡时不用洗茶,第一泡茶即可直接饮用,同时,第一泡茶汤中内含物质含量高,倒掉实在可惜。

  用贵州冲泡把贵州茶叶的优点泡出来,让大家都能泡出一杯好茶、喝到一杯好茶、品到一杯好茶,并且感受到贵州茶的滋味醇厚、鲜爽明亮、回甘悠长。

  茶水比例:1:25(茶4g;水100ml)。

  水温: 90-100℃水温冲泡茶叶香气可充分展现,内含物质会快速浸出,滋味也更浓烈,冲水时不宜直接击打茶叶、需快速出汤、出汤后翻转茶叶叶底,使其不被烫熟。

  出汤时间:(从注水入杯开始计时):

  第一泡:20″第二泡:20″第三泡:20″第四泡:30″

  盖碗杯冲泡法:

  优点:可充分的、悠然的享受泡茶的全过程,完整体验嗅闻茶不同阶段的香气、观赏茶的汤色及叶底、品饮茶的滋味。

  冲泡用具:

  盖碗杯

  冲泡绿茶:

  绿茶一般采用1芽或1芽带1-3叶的新梢或柔嫩的对夹叶制作。因未经发酵工序,绿茶的茶多酚、氨基酸及多种矿物质、维生素等有益人体的内含物质非常丰富。绿茶新鲜娇嫩,冲泡绿茶最忌过分闷熟的粗重口感,因此绿茶适宜选择容易散热的玻璃和薄瓷茶具,且在冲泡过程中不宜加盖。优质绿茶无论是否带毫,冲泡后其汤色必定是黄绿、明亮、清澈的;其香气有炒豆香、熟板栗香、清香;其滋味鲜爽清甜;具有“色黄绿、香幽、味醇、形美”四大特点。贵州代表性优质绿茶有:都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、梵净山茶、凤冈锌硒茶、石阡苔茶、雷山银球茶、云雾贡茶等。

  冲泡用具:

  薄瓷盖碗

  茶量:通常3-5g绿茶,大概可冲150ml水。

  水温:90-100℃水温冲泡茶叶香气可充分展现,内含物质会快速浸出,滋味也更浓烈,同时,相对低温冲泡则冲泡次数减少;且冲水时不宜直接击打茶叶、需快速出汤、出汤后翻转茶叶叶底,使其不被烫熟。

  冲泡流程

  温杯:用随手泡回旋注入少许热水浸润盖碗杯,将杯中水倒出。烫杯是为了提高茶杯温度,使茶最大限度地发挥香气。

  置茶:用茶导将茶荷中的绿茶拨入盖碗杯中。

  闻干茶热香:轻轻摇动盖碗,使茶叶与温热的杯壁充分接触,散发出内质香气,分别闻杯盖、杯内茶香。

  注水:注水时稍微提高水流,以回旋斟注水至盖碗杯七分满为宜——中国的礼仪里讲究“斟茶从来七分满,留得三分是情谊”。

  分茶:将茶汤倒入公道杯,并分入品茗杯,品饮。

  泡数:好茶可以“七泡有余香”,贵州绿茶由于内含物质丰富基本上比其他茶区茶更耐泡,根据茶叶的原料从1芽——1芽带1、2、3叶及冲泡水温不同,分别用高温及低温冲泡芽茶通常可品饮2-4泡;冲泡一芽一二三叶绿茶则可品饮4-10泡,甚至更多。一般来说经过润茶后第一、二泡是茶汤的巅峰,之后随着茶力减去,浸泡的时间应相应加长。

  收具:泡茶完毕,收茶具归位,结束。

  冲泡红茶:

  红茶的制茶原料与绿茶一样,采摘1芽或1芽带2-3叶的新梢或柔嫩的对夹叶制作,贵州各茶区均可生产优质红茶。红茶具有极好的兼容性,适合加奶、加蜂蜜、加糖、加果汁、加柠檬、甚至加酒等调和成各种饮料。红茶是全发酵茶,宜以高温冲泡,用材质较为保温的茶具较佳,如紫砂壶,及保温性较好的资质茶具。

  冲泡用具

  保温性较好的瓷质盖碗。

  茶量:通常5g红茶,大概可冲150-200ml水。

  水温:100℃。

  冲泡流程(清饮法):

  备茶赏茶:从茶罐中取适量茶叶至茶荷中备用,让品茗者先欣赏茶叶的外形和闻茶叶香气。

  温杯:以随手泡向盖碗注入少许热水浸润,然后顺序倒入公道杯、品茗杯,再将热水全部倒掉。

  置茶:用茶导将茶荷中的红茶拨入盖碗中。

  闻干茶热香:轻轻摇动盖碗,使茶叶与温热的杯壁充分接触,散发出内质香气,分别闻杯盖、杯内茶香。将杯盖朝自己方向揭开一条缝、将气呼出后用力吸气闻之;右手拿杯盖嗅闻。

  冲泡:以随手泡悬壶高冲向盖碗杯注水至七分满。

  计时:头泡15秒出汤,之后每泡顺延多5秒再出汤。(口感重的可延迟出汤;口感清淡的可快速出汤)

  出汤奉茶:出汤时,将滤网放在公道杯口,然后将盖碗中茶汤倒入公道杯中。将茶汤均匀分入品茗杯,端送给客人

  观汤闻香品饮:可先拿起品茗杯观赏红(黄)明透亮的汤色,再轻闻其蜜香、果香或花香,接下来就可以细细品尝其甘甜、润滑的滋味。

  泡数:通常可品饮4-8泡。

  收具:泡茶完毕,收茶具归位,结束。

  茶水分离简易冲泡法

  优点:简易、便捷的冲泡出茶的香气、汤色、滋味。

  冲泡用具

  茶水分离杯。

  冲泡流程:

  温杯:注热水入杯中,倒出,杯备用。

  置茶:将待冲泡的茶投入茶水分离杯内层。

  闻干茶热香:轻轻摇动盖碗,使茶叶与温热的杯壁充分接触,散发出内质香气,闻杯内茶香。

  注水:将热水注入杯中,至七分满,浸泡15秒-1分钟(可根据不同茶类,个人口感浓淡喜好,调整时间)。

  品饮:将内层取出,即可直接品饮冲泡好的茶汤。

  再次冲泡:将有茶叶的内层放入外层杯中,再次注水,重复上述流程即可。

  玻璃杯冲泡法

  中国古人对泡绿茶的温度十分讲究,明代张源《茶录》说:“投茶有序,无失其宜;先茶后汤,曰下头,汤半下茶,复以汤满,曰中投,先汤后茶,曰上投;春、秋中投,夏、冬下投。”一般茶叶较粗壮稍老火、紧结的,适宜先放入茶叶后,再加水的下投法,如绿宝石;茶叶外形、松紧适中,适宜先加1/3水,后加茶,再注水至七分满的中投法,如湄潭翠芽;十分细嫩且较为松散吸水性好的茶则适宜用上投法,先注水七分满,再投茶,避免细嫩茶叶被烫熟,如都匀毛尖、贵定云雾贡茶。

  优点:简易、便捷,便于观赏茶叶在水中外形。

  缺点:由于不能茶水分离,茶叶一直浸泡在水中,可能会使茶第一二泡很浓,往后很淡甚至没有滋味;若水温过高,则第一泡后即可能会造成熟汤失味。

  冲泡器具:

  玻璃杯

  茶量:3-5g

  冲泡流程及方法:

  根据不同的茶,玻璃杯冲泡分为上投法、中投法与下投法三种。

  温杯备具:注开水入杯中,倒出,杯备用。

  备茶:分别用上、中、下投法冲泡都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石。

  冲泡第一步:上投法注水七分满;中投法注水三分满;下投法投茶入杯。

  冲泡第二步:上投法投茶入杯,中投法投茶入杯,下投法注水七分满。

  冲泡第三步:上投法静置10-30秒,中投法注水七分满,下投法静置10-30秒。

  冲泡第四步:上投法品饮,中投法静置10-30秒品饮,下投法品饮。

作者: 编辑:杨雪