90后茶人丹绘:茶境之美千山万水间

2018-11-02 10:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李晓芳 实习生 罗德丽)许多人说,茶人女子似晨间的一露清珠,阳光下,照见前尘作云,隔世为雾,今生只在某一天,以清雅的模样示人。冯丹绘是这样的女子,喜欢美的事物,自己在别人眼中也是一道风景,可让她在茶山上呆上十天半月,她也是能在山间欢喜奔走的姑娘,采茶制茶,不叫苦不叫疼,脸上总是洋溢着洁净的微笑。

  

  初见时,她的娴静温婉让对谈者不自觉用尽温柔语气对待,在茶席前,丹绘是位开朗的倾诉者,不遮不掩。

  冯丹绘身上有许多标签:国家金奖茶艺师、全国技术能手、国家茶艺技师、国家高级评茶员......这一个个含金量极高的头衔是优秀茶艺师的标识,可她却说在习茶的路上自己还只是一个小学生,从前学制茶、茶艺,如今她说:“茶之美途,潜心修炼”,茶席美学正是她现在的课题。

  茶之缘冥冥中自有安排

  半路出家的冯丹绘,在与茶结缘的道路上相信了世间万物皆因缘分。

  对茶的初印象跟我们许多人一样,回忆小时候,偶然间浅尝爷爷手中那杯茶,第一感觉是“苦”,完全不能理解大人们为何会喜欢这样的茶。或许那个时候,小丹绘从来不曾想过有一天自己会跟这杯神秘的饮料结缘。

  2012年大学毕业,她在工作之余偶然去到一家茶馆,一杯泡好的绿茶,一股淡淡的清香,入口的鲜爽回甘,深深地吸引了她。就像着了魔一样,这竟是与茶结缘的开始。谁都想不到,这个乖巧的女孩竟然辞掉了工作,进入茶行业,开始每天登门拜访学习茶艺。有一次在自己的茶店泡茶,一位客人笑称她的泡茶手法好像不是很专业。于是,较真的她开始辗转云南、福建、浙江等地学习茶艺,那些在福鼎做白茶,到武夷山做乌龙茶,在茶房累到睡着、摇青摇到手起泡破皮的日子,让这个骄傲的小姑娘逐渐沉淀,最终,在全国各大比赛上崭露头角,成为一名成熟的茶艺师。

  在拜师学艺的过程中,她遇到了恩师陈燚芳,这个在她口中视作偶像的老师,这个在她口中,让她“一见倾心”的老师,原来早就存在在她的朋友圈。可直到她去浙大学习时,才第一次认识了陈老师。起初,她先是去陈老师那里学习几套基本动作,当时老师很忙,也没有时间来带人,可这个求学心切的小姑娘把这几套简单的动作反反复复琢磨练习,一直从早上十点练习到晚上十点,一段时间之后,陈燚芳老师就被她的努力给打动,正式收了这个小徒弟。

  在老师的鼓励下,丹绘开始去参加比赛,她决定要在每一次比赛中打开自己的见识和眼界。在2016年“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛上,她带着自己全身心打磨的自创茶艺《溯本源》,获得了“金奖茶艺师”的荣誉。这个作品溯源贵州是茶籽化石的发源地,传递“贵州等你”的美好愿望。一方水土孕育一方人,一方人精制一方茶,贵山贵水喝贵州茶。她的想法很直接,借着这种全国性比赛,尽力推介自己家乡的茶文化。她想让更多的人去了解贵州茶。

  她把近六年的时间都奉献给了茶,到现在也说不清是茶成就了她,还是她成就了手中的茶。总之,她的日日夜夜都充斥着它,三年的时间在茶山,三年的时间在茶艺。

  茶境之美千山万水间

  在这世间,

  那些愿意相信美好的人,

  愿意为美好而付出的人,

  足以让他人信任。

  ----丹绘

  初获金奖的时候,她也很兴奋。然而随之而来的也有不知所措,摆在眼前的道路很多,自己也下定不了决心该往哪里走。后来,她给了自己一段时间去思考这些问题,在这段时间里,她继续泡在茶山上,专研制茶,专研茶艺。

  在这之后,她拜别老师毅然回到贵州这片她生长的土地上来,蜘蛛侠电影中说“能力越大,责任越大”。这句话不自觉间印证在她的身上,回来以后她开设了丹绘茶境这个茶艺空间,将想要学茶的人们汇聚在这一方小天地中,将贵州的茶文化以多元的方式向更多的人去分享和培训。曾经,自己在老师的带领下,去参加了各个比赛,收获满满。如今,丹绘也开始带着自己的学生,走上各个茶艺比赛,本次贵州省茶艺大赛上,学生余鲜表现亮眼,获得了大赛银奖,这让她十分开心。现在,她依然会奔走于每一个可以学习提升的地方,再把自己学到的东西在茶艺空间分享给学员们,也期望培养出越来越多的茶艺人才。

在丹绘茶镜习茶的学员

在丹绘茶境学习评茶

  丹绘总挂在嘴上的一句话是:“茶之美途,潜心修炼”,如今有了自己奋斗的事业、完成从各类比赛的选手到评委的转变,除了茶艺培训和分享之外,茶席美学是她今后的课题。

冯丹绘开始在各类茶艺比赛评担任委

  她感悟茶事之美,在外在,也在内在。茶有功效美,也有的品格美。包含茶园管理与采摘,茶的加工与制作,茶的选购,茶的烹煮(冲泡)与品饮,茶艺创新所呈现的美。

  她感悟事茶之美,并非脱离世俗红尘,不食人间烟火,而是让疲倦的身心得以短暂的净化,再以清新脱俗的“人”回到日常俗世中一路前行。

  丹绘自创的茶叶品牌就叫“丹绘茶境”,她说:“丹绘茶境,在千山万水间”。茶身印“遇见”二字,打开茶罐,“初见”二字立现,如初见的惊鸿一瞥,总是美好。正如她的美学观,茶境可表现世间万物静态之美,在这之中人也变得宽宏起来。庄子曾说:天下有大美而不言(《庄子.知北游》),意思是说,宇宙之间到处存在着美——花开的美、月圆的美、海洋的美,或者是山脉起伏的美。

丹绘茶境·在千山万水间

  不需要熟知她的过去,只需要知道,未来可期。丹绘喜爱在自己的茶艺空间,冲泡一壶好茶,品味茶中滋味,感受世间美好。在与茶相伴的日子里,她是自由的,也是柔软的,学茶这些年让她更加亲近朋友、老师、家人,这是茶带给她的归属感,或许她正是茶的有缘人吧。

  编审:袁小娟

作者:李晓芳 罗德丽 编辑:李晓芳