省农委全力推动茶产业提质增效 将带动5万人脱贫

2017-09-14 10:26  来源:多彩贵州网讯

  多彩贵州网讯 近日,贵州省农委印发了《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动工作方案》,围绕脱贫攻坚秋季攻势行动重点任务,对茶产业提质增效进行了安排部署,力争9至11月,秋茶产量9万吨、产值73亿元,带动5万贫困人口脱贫。

  一是扩大秋茶生产。一是支持茶叶加工扩能增产,扩大秋茶生产规模,实现秋茶生产9万吨,产值73亿元。二是加快出口基地建设。支持湄潭、凤冈、雷山、思南稳固国家级出口茶叶质量安全示范区,支持铜仁市、瓮安、余庆等市县按照欧盟标准,整体推进符合欧盟标准的茶园基地建设,扩大优质高产茶园特别是出口茶园基地规模,出口茶园面积新增10万亩。

  二是抓好秋冬季茶园管护。一是提高茶园肥培管理水平。组织专家赴主要茶区指导茶园秋冬季茶园管理工作,实施化肥零增长行动,鼓励引导茶区冬季茶园施肥中增施有机肥。在43个茶叶主产县全面集成推广测土平衡施肥,大力推广茶叶专用肥,在高效茶园推广肥水一体精准施肥模式,全省共推广50万亩。二是开展茶叶技术培训和标准宣贯,每个茶叶主产县至少开展一次以上技术培训,邀请专家、茶叶技术人员到茶园点实地指导茶园管理。三是开展秋茶质量安全专项执法检查。针对茶园面积和生产规模较大,茶叶质量安全管控风险较大的区域开展茶叶质量安全专项检查,严禁违规使用农药和除草剂,发现一处查处一处。

  三是组织参加和举办茶事活动。用好各类营销宣传平台,扩大黔茶知名度和影响力,秋季攻势行动期间重点组织和举办全省茶产业现场会、贵州绿茶推广会;全省秋季斗茶赛、全省茶艺大赛;“丝绸之路·黔茶飘香”贵州茶推介活动、“相聚多彩贵州·相遇贵州茶香”十一景区品茗活动、北京香山品茗活动。

  四是加强对茶企的服务和引导。组织召开一次全省茶企座谈会,提出支持茶企发展的具体政策措施,帮助解决茶企生产发展中的困难和问题。鼓励茶企兼并重组,提高全省茶产业集中度,增强黔茶市场竞争力和价格话语权。

作者: 编辑:董瑶