一块贡茶古碑 一段尘封历史

2019-07-09 15:39  来源:黔南日报

【专题】茶的起源在贵州

  贵定云雾贡茶是全国唯一有贡茶碑文记载的历史贡茶。伫立于云雾山脉茶山深处鸟王村关口的贡茶碑,就是黔南茶叶“贡茶”历史的铁证。

  立于清乾隆五十五年的云雾贡茶碑,距今227年,碑文228字。碑云:本年四月二十日接春钧札,因仰王苗民雷阿虎禀“年老茶枯”,仰约前往确查,据实禀复。奉此约,遵即前往临山踏勘:茶老焦枯,并无一株生发,实非苗民治枯捏禀倩缘。奉札查禀明,伏乞查核施行上禀等情。据此,查茶树既俱枯坏,并无出产,应干除批示外,合行给照。为此,照给该苗民等遵守:嗣后该处年年给贡茶定数,茶触及其余所派之茶准行停止,以免采办之累。如有差人以办茶下乡滋扰者,许尔等指名禀究。须至照者。据呈缴茶拨银肆百贰拾两,收后发交殷实之户生息年,再年购办该处贡茶。

  寻着模糊的字迹,人们得以打开那段尘封的历史。原来,乾隆盛世时,清政府对地处西南边际以“贡茶”代交“皇粮”的云雾山区苗民,实行“怀柔”政策,暂时“准行停止”贡茶,减轻负担,让苗民休养生息,并规定不准地方官府差人加码敲诈扰民,允许苗胞举报违规加码摊派者,还拨银420两发交当地殷实之户,支持苗民发展“贡茶”生产,以利再年购办贡茶,因而深得苗民欢迎,遂将官府文告刻石勒碑,并在碑眉刻上“万古流芳”四个大字。1982年被省政府列为省级重点文物保护单位。

  这块贡茶碑见证了中国千年古茶的起落枯荣,对贵州茶文化的传承与保护意义重大,对黔南而言更是弥足珍贵。

  贵定云雾贡茶的历史从隋朝开始,一直有迹可寻。

  贵定置县有2000多年的历史。据《贵州古代史》载:“隋置宾化县于大平伐司……唐贞观间,移故宾化县。”宾化即今天的贵定县。书中载有:“长官司土官来朝,贡马及方物。”指隋朝开皇元年(581),贵定历史上最早建宾化县,据考证,当地土官向皇帝“贡方物”中的地方特产物品中有云雾茶。

  唐代茶圣陆羽的《茶经》载:“涪州出三般茶,宾化最上,制于早春。”明代《事物绀珠》载:“茶类,宾化茶……”,宾化即平伐,宾化茶即今天贵定云雾所产云雾茶。尔后明代时嘉靖《贵州通志》载:“黔省各属皆产茶,贵定云雾山最有名,惜产量太少,得之极不易,苗家以茶为生业。”说云雾茶产量太少,得之不易。万历《贵阳府志·食货卷》亦载:“黔省各属皆产茶,独贵定云雾山最有名。”到了清代,乾隆《贵州通志》《续遵义府志》亦有记载:“云雾茶为贵州茗品之冠,岁以充贡。”即每年都充当贡茶。在方志中,每年给皇家的贡茶数量与折银数量都记得清楚:“茶芽伍拾叁斤,壹拾壹两陆钱伍厘”。即所产茶芽共53斤(1斤约590 g),折买的钱是银11两6钱5厘。

  “万古流芳”碑文中出现的两处“贡茶”,就是最有力的历史实物见证。后嘉庆十年间立于同处的地界碑文也作了佐证。中央第一档案馆藏的《清宫秘档》载有,清光绪三十年、三十一年,贵州巡抚林绍年向皇廷贡茶:“贵定县茶芽,贡皇上一匣,贡老佛爷一匣。贵州巡抚林绍年叩首,光绪三十年正月初一日。”

  一块绝世古碑揭开一段尘封历史。这缕从云雾山中弥漫出的茶香,正如碑名,万古流芳。(黔南日报记者刘雪红)

作者:刘雪红 编辑:杨雪