探秘古茶|家族记忆中的水城古茶

2019-07-08 09:25  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  编者按:2019年6月27日,贵州古茶界发生了两件大事:一是贵州古树茶联合申报农业文化遗产仪式在贵阳市正式启动。二是由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、中共贵州省委宣传部、贵州省农业农村厅指导举办的“中国古茶树高峰论坛——探寻世界茶树发源地”高端对话在贵阳召开。

  论坛上,中国权威古树研究专家虞富莲认为贵州属于茶树原产地理起源中心,不需要争论!中国科学院昆明植物研究所的杨世雄证实贵州处于茶组植物原产地的核心地区。西南民族大学副教授、人类学博士肖坤冰指出贵州茶文化是佐证贵州世界茶源地有力证据。

  中国是茶的故乡,贵州是故乡的故乡。这里存在着许多珍稀特异古茶树资源,是宝贵的茶树基因库。贵州已形成了世界面积最大的野生茶树群落,有世界最古老的野生型和栽培型古茶树,有物种最多的栽培古茶园。贵州省88个县市区中42个县市区有古茶树分布,大约120万株。

  1941年,我国茶叶科学研究先驱之一的李联标先生在中央农业实验所湄潭茶场工作期间,发现务川大树茶和习水大茶树,开启了中国古茶树研究的大门。1980年,贵州省晴隆县与普安县交界处发现四球茶茶籽化石,将世界茶历史推进了160多万年。

  为展示贵州古茶的丰富美好,让更多人关心贵州茶喜欢上贵州茶,多彩贵州网经济新闻部开设了栏目《跟着史书探秘贵州古茶》。记者们将通过图文视频报道带您进入贵州茫茫大山中古茶世界,感受世界茶源地的旖旎风光。我们记录贵州古茶保护与开发,记录茶农和茶企的故事。在翻开史书探秘的同时,我们也热血沸腾记录着正在发生的历史。(多彩贵州网记者袁小娟)

  家族记忆中的水城古茶

  多彩贵州网记者胡绍山夏航

  云蒸雾绕水城县蟠龙镇木城及北盘江沿岸的古茶树林,当地茶农忙碌其间。

  鸟鸣山更幽。

  水城古茶树

  说起水城古茶,家住水城县新街乡新街村的龙立英如数家珍。

  传承水城古茶文化,可追溯到她祖父龙在廷为高家渡铁索桥(又名普济桥)“踩桥”的那段历史。

  据传,高家渡索桥建成前,当地是一个古驿道渡口,马帮经贸往来频繁,因当地“高”姓人家在此渡船,故被称为“高家渡”。此后因先后发生两次较大的翻船事故,清光绪三十一年(公元1905年),普安府尹殷永浚(字省卿)首议建桥,得到了四川总督丁宝桢、川盐局观察赵樾村等人的资助和两岸官绅赞助,共筹银万两,民众也积极捐献谷子和辣椒等。

  公元1908年,历时三年的高家渡铁索桥建成,需要在当地选出一位德高望重的人进行“踩桥”。于是,有着“秀才”和“办私塾”双重身份的龙在廷便成了“踩桥”的第一人选。

  “踩桥”仪式结束当天,龙在廷在家里泡茶分予在场人解渴,此举获得了大家的赞赏,后来当地人都称他为“乐善好施”的典型。

  “小时候听我爷爷讲起,我祖父办私塾那个年代,因当地学生交不起学费,我祖父就带领学生一起炒茶,炒出来的茶,一部分供自己饮用,一部分按照‘以物易物’的方式,为学生换取学习用品。”龙立英笑说。

  后来,龙家人还带领当地老百姓通过高家渡铁索桥,将炒好的茶叶销往盘县、富源等地,水城古茶得以走向更远的市场。

  1998年,龙立英的父亲龙玉贤退休后,看到当地的部分茶树受到砍伐,十分心痛。于是,他经过再三思索,毅然决定回到自己的家乡,保护和开发野生茶树资源。水城古茶迎来了新一轮开发和保护。

  “在我的记忆中,我们一家人对茶真可谓‘情有独钟’;我父亲经常教我们如何炒茶、泡茶、品茶等;并教导家人,茶叶浑身是宝要保证原生态,对茶要有敬畏之心。”龙立英说。

  水城“青龙春”茶叶加工厂内的茶青

  2006年,龙玉贤注册了六盘水青龙春茶业开发有限公司,修建了“青龙春”茶叶加工厂。至此,水城古茶走上了集“管护、生产、加工、销售”为一体的标准化产业发展之路。

  2012年,深受父亲龙玉贤的影响,龙立英也对水城古茶产生了浓厚的兴趣,她从老父亲手中接过保护和开发水城古茶的“接力棒”。

  龙立英开始大量阅读有关茶叶的书籍,并找来《水城县(特区)志》和六盘水相关志书进行了研究。她发现,该史志记载:早在清朝雍正元年(1723年),当地茶叶就被采集制作敬献朝廷,此后连年成为“贡品”,水城木城贡茶也因此而闻名。

  另外,龙立英还在民间传说中了解到,明洪武十四年,朝廷为了收服梁王,在木城一带屯军,欲途经威宁昭通直指云南,屯军过程中,军队发现木城茶味道甘醇而且治好了士兵的眼疾和胃病,于是军队开始在木城大量种植茶叶。

  水城古茶树

  又据《夜郎余韵》中《传说中的水城木城与木城茶》一文记载:“相传在雍正元年前后(1723),皇帝派大臣至大定协标(驻军头领)处,分拨一千总驻守水城,千总喜欢饮茶,他们在蟠龙木城寨口发现三兜茶叶生长茂盛,并发出浓浓的香味,即命人采集加工,呈送皇帝,皇帝品尝后大加赞赏,并奖励和提拔了大定协标,以后‘木城茶’连年成为贡品选送皇家......。”

  事实上,有了上述史料及民间传说为据,龙立英发展古树茶产业的信心和决心更足了。2013年,她走进水城县蟠龙镇木城古茶园、新街乡野生茶山林,对水城古树茶作进一步考察,并采取“直接买下古茶树”或“流转承包农户的茶园”等方式发展茶叶产业。

  自信心使然。2014年,龙立英带着水城古茶的有关检测报告等资料前往外地参加茶赛,并先后拜访了古茶树种质资源研究专家虞富莲教授及国家茶科所有关专家等。

  2015年,在水城县政府的大力帮助下,龙立英邀请了古茶树专家前来水城,对发展木城古茶进行把脉问诊。后经专家鉴定,木城古茶属于“高原型、种植型、灌木型”古茶园。

  生长在鲜花丛中的水城野生古茶

  “因水城古茶混生在野生松和鲜花丛林里,检测出的EGCG(具有非常强的抗氧化、抗癌、抗突变等活性)含量较高,当时我将检测报告拿给专家们看时,他们随即给予了很高的评价。”龙立英说,“高海拔、低纬度、多云雾、寡日照,是贵州茶的优势;但我们水城的古茶还有一个得天独厚的优势,那就是——喀斯特浅煤层弱酸性土壤,因为决定茶叶品质的好坏,很多时候我们应该强调它所生长的环境。”

  指着加工厂后面的山坡,龙立英笑着说,“你看,北盘江流域这一带山山水水,生长出来的茶叶,其品质、口感自不用多说,我想大家都知道。”

  目前,六盘水青龙春茶业开发有限公司有古树茶2600余亩,大小茶树68000余株,野生茶园4000余亩,林下培植生态茶园2600余亩。拥有标准化厂房2000㎡,库房20㎡,红茶生产线1条,绿茶生产线1条,主要生产设备及辅助设备共25台(套),现有产能为绿茶年生产2万公斤,红茶生产1万公斤。年销售850万元以上。

  “我对古茶的热爱,实际上是一种情怀;下一步,我们要将古茶的文化发展到一种极致。”龙立英说。

  在水城县蟠龙镇木城古茶园内,凡是直径在5公分以上古茶树都已做了标号、记录,总共核查出2641株。

  另悉,在六盘水,古树茶主要集中在木城,野生茶主要生长在水城县新街乡,均系北盘江流域。六枝特区、盘州市也不同程度地生长着部分年代久远、品质优良的古树茶。

  时下,发展古树茶产业,六盘水迎来了一个时机成熟的“春天”。

  编审:袁小娟

  编辑:杨雪

  识别二维码,推开贵州古树展览馆大门

贵州古树茶,隐藏了千百年的秘境,给你独一份的山野自然清甜,扫码(识别)二维码进入

  

作者: 编辑:杨雪