【探秘古茶】历尽千帆沉浮千载 习水古树茶泡出“逆袭记”

2019-07-05 11:21  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  编者按:2019年6月底,贵州古茶界发生了两件大事:一是贵州古树茶联合申报农业文化遗产仪式在贵阳市正式启动。二是由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、中共贵州省委宣传部、贵州省农业农村厅指导举办的“中国古茶树高峰论坛——探寻世界茶树发源地”高端对话在贵阳召开。

  论坛上,中国权威古树研究专家虞富莲认为贵州属于茶树原产地理起源中心,不需要争论!中国科学院昆明植物研究所的杨世雄证实贵州处于茶组植物原产地的核心地区。西南民族大学副教授、人类学博士肖坤冰指出贵州茶文化是佐证贵州世界茶源地有力证据。

  中国是茶的故乡,贵州是故乡的故乡。这里存在着许多珍稀特异古茶树资源,是宝贵的茶树基因库。贵州已形成了世界面积最大的野生茶树群落,有世界最古老的野生型和栽培型古茶树,有物种最多的栽培古茶园。贵州省88个县市区中42个县市区有古茶树分布,大约120万株。

  1941年,我国茶叶科学研究先驱之一的李联标先生在中央农业实验所湄潭茶场工作期间,发现务川大树茶和习水大茶树,开启了中国古茶树研究的大门;1980年,贵州省晴隆县与普安县交界处发现四球茶茶籽化石,将世界茶历史推进了160多万年。

  为展示贵州古茶的丰富美好,让更多人关心贵州茶喜欢上贵州茶,多彩贵州网经济新闻部开设了栏目《跟着史书探秘贵州古茶》。记者们将通过图文视频报道带您进入贵州茫茫大山中古茶世界,感受世界茶源地的旖旎风光。我们记录贵州古茶保护与开发,记录茶农和茶企的故事。在翻开史书探秘的同时,我们也热血沸腾记录着正在发生的历史。 (多彩贵州网记者袁小娟)

  历尽千帆沉浮千载习水古树茶泡出“逆袭记”

  多彩贵州网 记者余旭

  在习水县大山深处,生长着具有千百年历史的野生古茶树。纵横的沟壑,舒展的枝丫见证着它们古老的踪迹。

  千百年来,习水古茶树看日升月落,草长莺飞;听蝉噪蛙鸣、风声鸟声;再历经人事纷纷,生生不息。阳光雨露,尽收腹内,孕育了品质极佳的古树茶叶,“贵州最具推荐价值古茶树茶叶”称号便是行业内对它的肯定。

  北纬28.1度的馈赠    穿越岁月韵味悠长

  山生岚,水生风,贵州山水资源极为丰富。被称为“嫩芽香且灵,吾谓草中英”的“东方树叶”的在这片风云际会的土地上生根发芽。

  低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的土地让它们千百年来自然繁殖、肆意生长,大自然给了古茶树最好的礼物,造就了习水县北纬28.1度的天然林中双龙古树茶的原生态及无病虫害。

  有人说过,没有茶香的历史将变得无趣而乏味,甚至会缺失很多指向真理的交谈与思考。

  据史料记载:几千年前,“鰼人”先民已经在这一片土地上播种了文明之光,并开始栽种驯化茶树。由《华阳国志·巴志》里记载的“周武王伐纣,实得巴蜀之师……茶……皆纳贡之”可知,当时的巴地出产的茶叶曾经作为朝庭贡品,而“巴国”领域就包括了今天的习水县所在地的贵州北部。

  据不完全统计,目前分布在习水县的古茶树就有一万多棵。而树龄在千年的有50多棵、800年以上的有300多棵、500年以上的有3000多棵、200年以上的有10000多棵。其中,一棵被鉴定为“茶王”的古茶树树龄竟然高达1700多年。

  这种古茶树“茶青”是加工上乘红茶的极品原料。每年清明前后,便是采摘古树茶的好时节。新鲜茶叶采摘后,村民们会第一时间送往工厂进行直接加工,同时工厂也秉持着茶叶不“下地”的原则,最大程度的保留茶叶的鲜度与本味。

  一份上好的茶叶,一定是经得起种种考验的,双龙古树茶便是如此。一份五克的古树茶,可冲泡三十至五十次,且滋味丝毫不减,这让它比市面上的其他茶叶更胜一筹。

  国家一级评茶师赵亚红对习水古茶树的品质给予极高评价。她认为,习水古树红茶外形紧细秀丽、汤色橙黄明亮,有明显的花果香和蜜香,稍带玫瑰香,滋味醇正厚重、回味悠长,是珍稀的高端茶叶资源,具有极高的开发利用价值,市场前景十分广阔。

  古茶树变“致富树”  历尽千帆始见逍遥

  “食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜;乐人惜日促,忧人厌年赊;无忧无乐者,长短任生涯。”古树茶之美,不是奢华,不简单与金钱等值,而是一种观念,一种对生命的态度。

  在当地群众人们还没有真正认识到“古茶树”重要价值所在之前,它们的命运只限于老百姓自采、自制、自饮的一种普通“野茶”而已。就这样,静默无声在习水县大山深处,生长了上百年、上千年这一万多棵“古茶树”的命运改变定格在2013年。

  这一年,时任华西希望集团总裁助理、特驱常务副董事长刘国峰在一次考察茶叶产业的途中对古树茶产生浓厚兴趣。随即,刘国峰率公司团队深入习水双龙、仙源等地,帮助茶农提高认知、提升技能,组织茶农合理开发、采摘古茶树,并打造了中国高端古树红茶品牌—仙源红。

  经过前期努力,仙源红古红茶目前在业内已经有了一席之地。

  2016年习水仙源红有限公司开发的古茶树产品产值达2000万元,均价在4000元/斤,该公司仅收购古树茶青这一项便让村民致了富。

  如今,“仙源红”这个新兴的个性化中国红茶不仅香飘中国,而且还漂洋过海,在欧洲的丹麦、王室御用茶。

  “绿水青山就是金山银山”,古茶树的存在,便是对这句话最好的诠释。随着市场的打开,这些古茶树变身为当地村民的“致富树”。

  双龙乡兴中村村民组长雷其望,几十年以种田为生,尽管有十来棵古茶树,但也只是自己制茶来喝,无法让古茶树的价值得到体现。贵州仙源红古茶树茶业有限公司的到来改变了雷其望的生活,公司开发了当地的古茶树,并委托在当地有一定影响力的他进行管理,收购其他茶农的茶青。这样一来,他的年收入直接增加了15000元。

  习水县双龙乡兴中村大坪组的张正财告诉记者,今年他从海拔1300多米的高山上采摘了150余斤野生古茶树茶青,40元一斤,卖了6000多元,占他家庭年收入的三分之一。

  古茶树的价格一路飙升,让原来经常遭受破坏和不被重视的大茶树,而今“逆袭”变成了当地老百姓家的“致富树”,种茶、采茶、护茶已成为老百姓的自觉行为。

  传承本色坚守信仰     沉浮千载生生不息

  古茶树园中,群山相缪,空翠入户,庭桂盛发,清风递香。在云雾缭绕,苍茫山野中,1700余年的“古树茶王”在1300多米的大山之中巍然挺拔。

  华西希望新农业集团董事长刘国峰感叹道,千年茶王树,无论从生态价值、经济价值还是文化底蕴,它都是“世界级”的资源,更是整个人类社会的珍贵遗产,我们要守护它、保护它,要像婴儿般呵护它。

  宣读祭文,献礼奉茶。在每年清明节后,习水县当地群众便会自发组织祭茶仪式,以祭茶之名,怀虔诚之心,保护茶源,乞求风调雨顺、茶业兴旺。

  2017年8月3日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《贵州省古茶树保护条例》,成为全国第一个由省人大立法保护古茶树的省份。近年来,贵州仙源红古茶树茶业有限公司在在习水县农林业部门支持下,成立了古茶树保护办公室,开展对古茶树挂牌保护工作,一树一号一牌,通过测量记录、拍照留存,对经纬度GPS定位,截至4月份已经挂牌保护5000多棵。同时,还向茶农支付费用,签订茶青保护价格收购。县林业部门对挂牌的古茶树颁发林权证,将古茶树纳入法定的保护范围。

  随着对古茶树的保护越来越完善,将有越来越多被保护、驯化、培育出来的习水古树茶流向市场,沁人心脾,余韵隽永。

  “野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。”在克服了大多植物于漫长岁月中播种、生长、成熟和死亡的轮回后,习水古树茶将在时间中长存,愈久弥醇,愈久弥香。

  图片由习水县委宣传部提供

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

  识别二维码,推开贵州古树展览馆大门

贵州古树茶,隐藏了千百年的秘境,给你独一份的山野自然清甜,扫码(识别)二维码进入

  

作者: 编辑:杨雪