中国古茶论坛反响:开阳网友请专家鉴定500年古茶

2019-06-28 15:30  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孟祥帅)“喂,是多彩贵州网吗?我们家有一棵古茶树,大约500年历史了,想通过你们邀请专家来鉴定下。”

  6月27日,看了多彩贵州网发布中国古茶树群高峰论坛相关新闻后,当天下午李先韬先生颇为激动地拨打了网站热线电话(0851-84759065),告诉记者要鉴定古茶树的原因。

茶树位于贵阳市开阳县龙水乡花山村龙坑槽组的田垄边上

  这棵茶树位于贵阳市开阳县龙水乡花山村龙坑槽组的田垄边上,粗约30公分,高达6米左右。田边乱石丛生,能从这些荒凉的石头上生长到现在的高度实属不易。

  李先生介绍,花山村是个古老的寨子,据考证寨子已经有500多年的历史。老人们都说立寨时便种下了这棵茶树。

  李先生兄弟4个从小跟着村里的奶奶一起生活。那个时候天真烂漫,车马很慢,书信很远。村里的这棵老茶树,留下了他们兄弟之间的嬉笑打闹,留下了奶奶在村头喊兄弟们回家的呼唤,留下了孩子们对大山外面生活的向往与渴望。

  李先生小时候就懂了茶的滋味。奶奶会带着他到这棵茶树上采摘叶子。那棵树很高,年迈的奶奶摘不到树上的叶子,顽皮的李先生脱掉鞋子,爬到树上,用手摘下一片片和自己小手掌一样大的叶子。

  回到家,奶奶将准备好的木柴投入灶底,点火烫锅,茶叶放进锅中,“噼里啪啦”像是跳跃的糖豆的声音,又像是下雨时屋外的雨滴声。炒完一过茶,热气蒸腾,满屋生香。

  “我现在还记得那个茶的味道,苦中带甜,喝完之后,整个人都清爽了。”李先生略带激动地说道。

  1992年,李先生还在读初一,但是奶奶却永远的离开了,不过他还记得奶奶对他出人头地的期盼。他带着对大山外的向往来到贵阳求学,娶妻生子。就像这棵茶树做得茶,苦尽甘来。

  定居贵阳后,每隔几年,李先生还会回到老家看一看这棵茶树。站在树前,他似乎还能听到奶奶的呼唤,嘴巴中还能感受到茶汤苦中带甜的滋味。

  “现在听说有的村民还会爬上茶树,折枝摘叶做茶。我怕以后这棵树不小被砍掉,希望有关部门能鉴定下这棵茶树,如果是古茶树的话,就通过政府的力量好好保护起来。”李先生说道。

  编审:袁小娟

  识别二维码,推开贵州古树展览馆大门

作者: 编辑:杨雪