《贵州古茶树》出版发行

2019-06-28 11:11  来源:

【专题】茶的起源在贵州

  2018年6月10日,由贵州省茶叶研究所主要参与编撰,贵州省茶叶协会、中国国际茶文化研究会民族民间茶文化研究中心共同参与编撰,中国农业出版社出版的《贵州古茶树》一书,在威宁自治县举行的贵州省第七届手工制茶大赛暨首届评茶师职业技能大赛的开幕大会上举行首发仪式。《贵州古茶树》被列为中国农业出版社建社60周年重点出版物。

  中国农业出版社刘爱芳副社长出席《贵州古茶树》新书首发仪式,并作了发言,她指出:云贵是我国的茶叶之乡,1980年7月,在贵州晴隆发现的3枚茶籽化石充分证明了世界茶树源于中国,中国茶树源于云贵,贵州是茶树原产地之一。近些年,在贵州省委省政府的全力推动下,贵州茶产业得到了蓬勃的发展,全省茶园面积位居全国各省之首,茶产业已经成为贵州的优势产业、富民产业、绿色产业,也成为贵州振兴乡村、脱贫致富的重要抓手。茶产业的发展得益于茶科学的研究,古茶树是进行茶树研究的重要基础,对野生古茶树种质资源的普查和研究,是获得新茶树品种的重要途径。同时,对古茶树的研究也进一步推动了茶产业发展、茶文化的传播、茶文明的传承,贵州古茶树不仅仅是茶之祖,也是贵州的一张名片,是生态效益、社会效益、经济效益有机结合的典范。

作者: 编辑:杨雪