古茶树资源调查与鉴定

2019-06-28 11:09  来源:

【专题】茶的起源在贵州

  务川古茶树

  早在1939年,中农所湄潭实验茶场(贵州省茶叶研究所前身)技佐叶知水就在务川县老鹰山岩上调查发现了10余棵高6m、干粗20cm的野生乔木大叶茶。这是首次在贵州境内发现野生古茶树。

  1940年,该场技士李联标对湄潭、凤冈、务川、德江等黔北4县的茶树品种资源进行调查,在务川又发现一棵树高7m、叶长13.6cm、叶宽7~8cm的大茶树。

  20世纪80年代以后,林蒙嘉对全省开展野生茶树调研结果表明,普安县大茶树集中在普白林场,群众把普白野生大树茶分为白茶与黑茶2种。经内含物质的生化分析,具极少茸毛,是茶树的原始类型。

  晴隆古茶树

  20世纪80年代,林蒙嘉对贵州全省野生大茶树进行系统调查研究,根据调查资源整理及群众习惯称呼归类,晴隆县大树茶可分为半坡大树茶、晴隆大苔茶、晴隆红树茶、栗树红花茶和栗树白花茶5种,其中栗树红花茶和白花苔茶生物性状特殊,儿茶素总量和咖啡碱含量都很低,是茶的近缘和较原始类型,是研究茶树生物学进化的重要材料。

  1980年-1982年,林蒙嘉、卢其明、刘君素、赖钢等人与贵州省晴隆县农业局,在晴隆县进行野生茶树资源调查中发现2种茶树资源,植物性状特殊,遂采制标本送中山大学经张宏达教授鉴定认定是新种并定名。在晴隆县箐口公社营头大队笋家箐发现的定名为“红药红山茶”,在晴隆县栗树公社上捧碧生产队发现的定名为“红瘤果茶”。第一种为红药红山茶新种(Camellia rubo-anthera Chang,sp.nov.)。其分类位置,山茶亚属、红山茶组、滇山茶亚组、滇山茶系,与白毛红山茶C.albovillose Hu相似,其不同处在于新种的花药粉红,花柱3~4条,离生采地贵州晴隆箐口营头大队,采集人林蒙嘉、卢其明等,模标存中山大学生物系,付模标存贵州省茶科所育种室。第二种为红瘤果茶新种(Camellia nubituerculata Chang,sp.nov.)。分类位置,山茶亚属、瘤果茶组,与皱果茶C.rhytidocarpa Chang et sr.liang近似,但不同处是本新种的花粉红色,蒴果3~4室,种子多辨状,背面有楞骨。采集人林蒙嘉、卢其明等,采地贵州晴隆栗树公社上捧碧,模标存中山大学生物系,付模存贵州省茶科所育种室。两个新种的发现为我国山茶属植物填补了两个空白数字,为我国在研究茶树生物学方面、茶树遗传育种方面提供了重要的依据和素材。该项目于1983年获贵州省农业厅科技成果三等奖。

  兴义七舍古茶树

  1985年5月,贵州省茶叶研究所时任茶树品种资源组成员林蒙嘉、王正友(时年76岁)等人,前往黔西南州兴义县七舍区开展野生大树茶资源调查,对其中3株野生大树茶进行详细的观察记载、拍照,并采制茶样带回进行生化分析和茶叶品质审评。

  采回的茶树枝叶花果等标本,送往广州中山大学张宏达教授处鉴定,定名为五室茶(C.quinquclacis)。采回的种子发芽后,对茶树细脆的核型进行研究,得出七舍大苦茶的染色体臂比关系为1.46,核型属2A类型。叶细胞的栅状组织为一层,生化成份中的简单儿茶素含量高于复杂的酯型儿茶素含量。证实了七舍大苦茶属较原始类型的茶树。当地群众所采制的绿茶,开汤审评茶叶品质除香气较低外,其汤色较浓亮,滋味纯和,叶底黄绿较亮。七舍大苦茶有较强的抗寒能力,茶树较原始,亦是培育抗寒性茶树品种和绿色食品的特殊素材。林玲在2008年第4期《贵州茶叶》上发表了本次调查的调查报告《兴义七舍大苦茶资源调查报告》。

  久安古茶树

  2012年-2015年,贵州省茶叶研究所茶树资源育种创新团队依托贵阳市科技计划项目《花溪久安古茶树特异性茶产品研究》(合同编号:筑科合同(2012102)3-24)、贵阳市与贵州省农业科学院农业科技合作项目《久安古茶树资源研究与珠形茶研发》(合同编号:院地农科合字(2014)7),对贵阳久安古茶树开展资源调查和生化成分鉴定分析。

  久安古茶树群落位于贵阳市花溪区,经龚雪、杨春、郭燕、郑文佳、周顺珍等人调查,在久安乡初步发现古茶树共计33035余丛,最大树龄在600年以上,大部分为400年左右。久安古茶树是目前国内已发现的最古老最大的栽培型灌木中小叶种茶树,也是目前最大的灌木型古茶树居群,在分类上属于茶树,有2~3种类型,是珍惜古茶树资源,具有重要的利用和研究价值。调研人员在久安古茶树基地采集42份茶树标本,记录叶片着生状态、叶片、叶宽、叶形、侧脉对数、叶色、叶面隆起性、叶身形态、叶片质地、叶齿锐度、叶齿密度、叶基、叶尖以及叶缘形态。经过调研整理发现,在久安古茶园中,中叶种资源、小叶种资源和紫芽资源较丰富。其中,紫叶资源是久安古茶树群落中数量较多的一类。

  此外,杨春、郭燕、龚雪等人对久安古树红茶开展挥发性成分测定。根据前期研究成果,久安古茶树资源大致分为紫芽资源、特大叶种资源、中叶种资源、小叶种资源,依据叶部长宽比将中叶种资源细分为长叶类和圆叶类。不同叶部形态茶树资源,其茶树遗传特性不同,使得茶叶中化学成分的种类、含量、配比具有一定差异性。茶叶所科研人员运用顶空固相微萃取(HS-SPME)方法,对5类久安古树红茶进行检测分析,共检出挥发性物质83种,香气成分丰富,共有香气物质21种,长叶古树红茶检测到60种香气物质,大叶古树红茶36种,小叶55种,园叶57种,紫叶39种。其中,芳樟醇、香叶醇、顺式-氧化芳樟醇、反式-氧化芳樟醇、金合欢烯、己醛、壬醛、2-甲基丁醛、3-甲基丁醛和异丁醛为久安古树红茶中的主要芳香物质。试验结果还表明,不同的香气化合物对茶叶香味的感官有着不同影响。其中,长叶类古树红茶和小叶古树红茶的香气物质组成特点是萜烯醇类物质为主要成分,香气特点为芳樟醇及其氧化物的花香、果香,香叶醇、苯乙醇的甜香;大叶类古树红茶和圆叶类古树红茶的香气物质组成特点为萜烯醇类和低级脂肪醛类物质占主要,其香气特点为芳樟醇及其氧化物的花香、果香,己醛的青香;紫叶类古树红茶为低级脂肪醛类占绝对优势,其香气特点为己醛、2-甲基丁醛和3-甲基丁醛的青香。

作者: 编辑:杨雪