探寻茶之起源 中国古茶树群高峰论坛专家观点集锦

2019-06-27 18:23  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  多彩贵州网讯(本网记者李晓芳孟祥帅)6月27日,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、中共贵州省委宣传部、贵州省农业农村厅指导举办的“中国古茶树群高峰论坛——探寻世界茶树发源地”高端对话在贵阳召开。

  “中国古茶树群高峰论坛——探寻世界茶树发源地”高端对话现场

  论坛邀请到中国农业科学院茶叶研究所研究员、权威古茶树种质资源研究专家虞富莲,贵州省农业科学院党委书记、博士生导师赵德刚,中国科学院昆明植物研究所山茶科分类专家、植物学博士杨世雄,华茶青年会副主席、西南民族大学副教授、博士肖坤冰四位专家从各自的研究领域交流座谈古茶树,发表真知灼见。

  虞富莲教授在论坛演讲中指出,贵州是世界茶树起源地的核心区。在座谈交流环节中,就贵州古茶树申报全球农业文化遗产提出五点建议。作为全国第一个进行这项申遗工作的省份,虞老希望贵州一定要争取成功不能失败。他建议:首先,贵州要继续做好茶籽化石这篇文章,继续到晴隆发现有关茶方面的化石,能够在晴隆陆续发现两颗茶籽化石不常见,说明这里还可能蕴藏着更多的茶籽化石。晴隆是化石的故乡,这个资源应该继续利用;二是继续对贵州省古茶树资源进此行普查;三是做好古茶树的保护工作,包括原产地保护,种质资源的保护;四是展示我们贵州优良的茶叶产品;最后要做好茶文化这篇文章。从这五个方面充分做好申遗准备,争取在3-5年申遗成功。

  杨世雄从植物地理学角度对贵州古茶树资源的稀缺性进行了点评。他表示,在物种有关化石证据不是很全的情况下,要推断一个地区是否是起源地,往往是通过这个物种的分布区内原始类型分布区在起源以后是否经历过较大的地质灾害事件。如果没有,则这个地区可以推断为物种的起源地。根据地质历史时期来看,云贵山区在历史上没受地质灾害的冲击,不受直接影响。因此,滇黔桂边界包括青藏高原北部是茶组起源地论点是可以成立的,且这些地区刚好是山茶属植物起源地,因此贵州是茶树起源地在植物地理学上是能够进行论证的。

  赵德刚院长是植物基因方面的专家,多次深入到古茶区采集样本作了大量的实验。赵院长表示省内通过组织专家团队走访调研全省20多个县,发现贵州古茶树资源种类分布多,再加上茶籽化石的发现,说明贵州确实是古茶树起源中心。目前,已经启动了贵州古茶树的基因研究,围绕起源、传播、种类开展基因研究。

  他还说到,古茶树资源是一个国家战略资源,有不可代替性,必须加以科学的保护。贵州古茶树种类非常丰富,下一步要用新的办法、新的条件进行系统的普查,了解贵州古茶树和其他地区茶树跟古茶树的区别。茶的起源中心在贵州,要进一步弄清以贵州为中心茶树是如何扩散的、从什么路径扩散的。

  肖坤冰女士是一名人类学家,同时也是贵州茶行业的老朋友,她曾多次深入贵州茶区进行田野调查,并为贵州古茶树撰写了《人行?木间——贵州久安古茶树的历史人类学考察》和《茶叶的流动--贵州茶文化探秘》两本专著。在高端对话上她说到,2012年她去久安做调查。今年再到久安,很惊喜地知道了久安古茶树入选全国重要农业文化遗产,这是贵州领导和农户的共同努力,把荒山变成了茶山。在跟随英国纪录片摄制组拍摄《白银帝国》时,该摄制组选取了贵州的雷公山。因为他们除了拍茶山,还拍苗族的银饰,苗族的各种文化符号。贵州不仅有茶,还有丰富的民族文化民族风情。贵州很好地把人文自然和茶结合在一起了。在贵州我们能体验到擂茶和油茶,这是在陆羽之前中国人民常喝的茶。这些茶俗在其他地方已经消失了,但是在贵州还在保留着。在苗族的方言中,把茶称为“ji”,是栽种的树的意思,说明我们贵州苗族可能是驯化茶树的古老族群之一,是佐证贵州是世界茶源地的有力证据。

  论坛结束时,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承感慨道,古茶树的保护传承是一个功在当代、历在千秋的大事!无论是茶籽化石,还是丰富的古茶树资源,新时代的贵州茶产业不是独立的产业个体,已进入新的融合发展时代。正如傅传耀会长所言,古茶树是产业之基,文化之脉,品牌之魂,基因之库,是提升贵州茶产业软实力的重要载体,是一个把各种资源优势互为整合,互为利用,让功能、手段、价值得以全面提升的一种实实在在的文化品牌。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪