中国权威古茶树研究专家虞富莲:贵州是世界茶树原产地中心

2019-06-27 13:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者李晓芳)6月27日,探寻茶之起源——中国古茶树群高峰论坛在贵阳举行,论坛邀请来中国农业科学院茶叶研究所研究员,全国农作物品种审定委员会茶树专业委员,我国权威古茶树种质资源研究专家虞富莲教授。虞老在论坛结束后告诉记者,贵州是世界茶树原产地中心,没有争议!充分了肯定贵州古茶树的地位。

  古茶树种质资源研究专家虞富莲教授

  虞老专门编著了我国第一本古茶树专著《中国古茶树》,“1941年,李联标(民国中央湄潭实验茶场技术室主任)在务川县老鹰山岩上(茅天镇)发现古茶树,揭开了中国种茶史研究的新篇章。”这是虞富莲老师《中国古茶树》序言中开篇第一句,由此不难看出,虞老对贵州古茶树在中国古茶树上的重要地位充分认可。

  此次高峰论坛,虞老以“贵州古茶树价值”为主题,从贵州古茶树的学术价值、业内专家观点、贵州古茶树物种、贵州古茶树的分布区域特点、贵州古茶树资源历史发现等方面论证了贵州是世界茶树发源地的核心。并就如何守护、利用、挖掘古茶树的科研价值发表观点。

  从上世纪90年代开始,虞富莲教授多次来到贵州,深入普安、久安、习水等地进行古茶资源的考察,对我省古茶树情况十分了解。虞老认为贵州古茶树资源分布范围广,特别是遵义、黔西南、黔南等地的古茶树资源十分充足,其次,贵州茶树物种多,做植物起源研究的人都知道,物种越丰富的地方,就是该物种的起源地。贵州现在确定的古茶树物种有六种,此外还有部分古茶树还未鉴定,或许还能有更多的物种在贵州被发现。

  虞富莲教授介绍,1988年,卢其明在晴隆考察古茶资源时无意中之间发现的一颗茶籽化石,经国家权威机构鉴定是100多万年前的茶籽化石,这是贵州认证茶的起源地的重要的依据之一。在1992年,虞富莲教授又在晴隆调研发现第二颗茶籽化石,遗憾的是由于样品丢失,该茶籽化石未得到鉴定。虞老建议,下一步贵州可组织专家前往晴隆去发现更多的茶有关化石进行鉴定。

  “总之,贵州是世界茶树原产地中心,没有争议!”虞老总结道。

  虞老特别提到,一定要重视保护古茶树资源,贵州要认证是古茶树原产地,一定要保护古茶资源,因为古茶树是活化石。

  对于贵州古茶树申报全球农业文化遗产,虞富莲教授给出贵州以下五点建议。

  贵州省是第一个进行这项申遗工作的省份,一定要争取成功不能失败。首先,贵州要继续做好茶籽化石这篇文章,继续到晴隆发现有关茶方面的化石,晴隆是化石的故乡,这个资源应该继续利用;二是继续对贵州省古茶树资源进此行普查;三是做好古茶树的保护工作,包括原产地保护,种质资源的保护;四是展示我们贵州优良的茶叶产品;最后要做好茶文化这篇文章。从这五个方面充分做好申遗准备,争取在3-5年申遗成功。

  专家介绍

  虞富莲(男,1939年出生),中国农业科学院茶叶研究所研究员,全国农作物品种审定委员会茶树专业委员,我国权威古茶树种质资源研究专家。长期从事茶树种质资源研究,数十年来足迹遍及滇、黔、桂、川、鄂、湘等地考察和征集了大批茶的野生资源和近缘植物,掌握了大量的古茶树第一手资料。主持建设国家种质茶树长期保存圃,征集保存了各类资源3000余份,数量和种类之多居世界之首,通过多学科的鉴定评价。建立了古茶树资源系统,历时多年,编著了我国第一本古茶树专著《中国古茶树》。先后编著了《中国农作物遗传资源》、《作物品质育种》、《中国茶经》、《茶叶大典》、《茶树良种》等10余部作品。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪