让更多人爱上贵州茶 贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵提到这三点

2019-06-27 11:44  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  多彩贵州网讯(本网记者李晓芳)“世界茶的起源在中国,中国茶的起源在贵州。”6月27日,在2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动启动仪式上,贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵讲话中强调,并提到三点希望。

贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵讲话中强调,并提到三点希望。

  2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动启动仪式

  一是讲好贵州茶历史、茶文化。贵州是世界古茶树的起源地,也是我国茶文化的一个重要发祥地。贵州拥有数千年的产茶历史,生活在这片土地上的苗族、布依族、侗族等各族人民爱茶、嗜茶、种茶、制茶,与茶结缘、因茶结亲、以茶结交,保存了原生态的民族茶食、茶饮、茶俗、茶事、茶礼,共同创造了绚丽多姿、别具一格的贵州茶历史、茶文化。希望各位茶界专家大咖、媒体朋友能够用笔、用键盘、用鼠标,来共同传播贵州茶历史文化好声音、好故事。

  二是做好贵州茶品质、茶品牌。“高海拔、低纬度、多云雾、有机质”是贵州茶叶得天独厚的生态优势。正是这样的自然地理条件和良好生态环境,赋予了贵州茶“香高鲜郁、味醇鲜美、色纯鲜亮”的特质。在社会各界的共同努力下,“干净”“生态”“健康”的贵州茶深入人心,“三绿一红”品牌越发响亮。希望贵州的茶企茶商、茶人茶专家不忘初心,一如既往、扎扎实实地做好贵州茶的种植、加工、生产、销售等工作,让贵州茶名扬中国、走向世界。

  三是办好贵州茶活动、茶论坛。希望贵阳市、南明区继续用好“黔茶飘香?品茗健康”活动这一展示茶产品、交流茶文化、发展茶产业的重要平台,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢,进一步把活动办出特色、办出影响、办成品牌。也希望全省各地学习借鉴有关做法,举办系列茶宣传推介活动,进一步做强茶品牌,弘扬茶文化、拓展茶市场,让更多贵州茶走出大山、走向世界,让更多人知道贵州茶、爱上贵州茶。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪