中茶所送来贺信:贵州位于我国茶树的起源中心

2019-06-27 11:21  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  多彩贵州网讯(本网记者李晓芳孟祥帅李超方正亮陈鹏)6月27日,探寻茶之起源——中国古茶树群高峰论坛在贵阳举行,论坛上,贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承宣读了中国农业科学院茶叶研究所的贺信。以下是贺信全文。

  欣闻古茶树高峰论坛在贵阳举行,中国农科院茶叶研究所对论坛的举办表示热烈祝贺!

  中国是茶的故乡,贵州位于我国茶树的起源中心。贵州茶树种质资源类型非常丰富,遗传多样性高,分布着大厂茶、秃房茶等野生茶树群,存在着普安四球茶、兴义大茶树、习水大茶树、道真大茶树等许多珍稀特异古茶树资源,是我国宝贵的茶树基因库。

  古茶树资源是重要的自然遗产和文化遗产,保护和利用好古茶树资源,功在当代,利在千秋。举办此次高峰论坛必将推动古茶树种质资源的深入研究,加快古茶树的保护进程。我们相信,本次高峰论坛一定会形成“古茶树资源保护和利用”的丰硕成果;也希望以此次论坛为契机,进一步加强古茶树资源保护力度,加大研究投入,开展优异资源的发掘和种质创新,为实现做“生态茶、干净茶、健康茶”的产业目标和贵州茶产业可持续发展提供丰富的种质基础。我所也将继续发挥在茶叶科技、人才、信息等方面的专业优势,加强与贵州省有关部门的协同合作,为做好贵州古茶树资源的保护和利用作出我所应有的贡献!

  预祝本次高峰论坛取得圆满成功!

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪