贵州古茶树联合申报农业文化遗产仪式在贵阳举行

2019-06-27 10:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者方正亮)中国是茶的故乡,贵州是故乡的故乡。6月27日上午,贵州古树茶联合申报农业文化遗产仪式在贵阳市正式启动。

  1941年,我国茶叶科学研究先驱之一的李联标先生在中央农业实验所湄潭茶场工作期间,发现务川大树茶、习水大茶树,开启了中国古茶树研究的大门;1980年,贵州省晴隆县与普安县交界处发现四球茶茶籽化石,将世界茶历史推进了16 4万年。

  据悉,贵州已形成了世界面积最大的野生茶树群落,有世界最古老的野生型和栽培型古茶树,有物种最多的栽培古茶园,存在着许多珍稀特异古茶树资源,是宝贵的茶树基因库。同时有17个世居少数民族互相影响和交融的传统茶文化习俗,为贵州建设茶产业强省奠定了坚实基础。

  为保护贵州古茶树珍贵稀缺的生物资源,在贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、贵州省农业农村厅领导下,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会联合贵州省茶科所、贵州大学茶学院,贵州茶文化生态博物馆,古茶树集中连片地区的党委、政府等相关单位,组成“申遗工作小组”,邀请国内外有关机构参与,申报“全球重要农业文化遗产”。

  贵州按照联合国粮农组织申报“全球重要农业文化遗产”的有关要求,将古茶树生长地作为重要的农业生产系统,重要的文化和景观资源,丰富休闲农业发展资源。从文化性、活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性、濒危性等6个方面,进一步挖掘、保护、传承、创新利用,提升贵州茶文化软实力,增强贵州茶品牌市场竞争力,使贵州古茶树资源成为我省茶产业之基、文化之脉、品牌之魂、基因之库。

  到场的省市领导共同按下了仪式启动按钮,开启了贵州古茶走向世界的新篇章。

  中国是最早响应并积极参与全球重要农业遗产项目的国家之一,在项目执行上也已拥有多个项目试点及成型案例。贵州作为我国野生乔木大茶树和灌木古茶树保存最多的省份之一,此次申报农业文化遗产将为中国茶文化和茶产业在世界舞台上添上浓墨重彩的一笔。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪