贵州古茶树展览馆上线 这间馆里藏着百万年的秘密

2019-06-27 09:30  来源:多彩贵州网

【专题】茶的起源在贵州

  编者按:6月27日早上九点半,由贵州省委宣传部、省农村产业革命茶产业发展领导小组、省委网信办、省农业农村厅和贵阳市委宣传部指导的2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动在贵阳市启动。

  此次为期4天茶文化系列活动将举行“探寻茶之起源——中国古茶树群高峰论坛”,多彩贵州网推出了贵州古茶展览馆,希望更多人了解和关心贵州古茶。

  多彩贵州网讯(本网记者李晓芳孟祥帅)有一天,在追寻古茶树足迹的途中,你偶然发现不远处有一座古老的宅子,定目一看,门梁上悬挂八个大字“贵州古茶树展览馆”(识别下方二维码),你疑惑又好奇,想要前去一探究竟。

  当你准备踏入宅门,推开那扇门前,有人告诉你,如果你进去了,你便已经是一位贵州古茶树守护员了。你想,这似乎没什么不好,你的初心便是来到贵州这个茶源地,寻找古茶树足迹,守护这特殊的自然遗产。

  推门而入,古色古香的展厅里,悬挂其上的是一幅幅图画......

  160万年前的茶籽化石,那厚重的历史感让你忍不住伸手触碰一下。在它身上发生了什么,你想亲自感应一下。你看到了沧桑变幻,看到了星移斗转,看到了它被掩埋,默默等待,最后它重新出土,它周围环境、事物不停变换,而它就在这里。

  它们不是人,但却给了人陪伴的温度。古时的皇帝们身居高位,必须承受着高处不胜寒的孤独感,常常只有手心那捧杯中温热的茶汤给了他们温度。自周朝以来,贵州古茶树多次出现在各朝各代的贡茶名单上,成为皇家指定用茶。这些古茶树陪伴着历代帝王,看他们起高楼,看他们平天下,最后也看着他们历经一代一朝的更迭。最终,帝王留下了身后事任世人评说,古茶留下了它们与帝王的佳话,继续流传。

  历史上与茶结伴的不仅仅是帝王,更有文人雅士,他们留下的诗篇赋颂让茶进入平民百姓的视野。贵州地再偏远,茶圣陆羽也贵州茶情有独钟。他无限美好地写下了:“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”宋代诗人黄庭坚在郊游过程中,瞥见当时茶农们采茶制茶的过程,有感而发记录下这一幕:“黔中桃李可寻芳。摘茶人自忙。月团犀腌斗圆方。研膏入焙香。青箬裹,绛纱囊。品高闻外江。酒阑传碗舞红裳,都濡春味长。”

  茶在很长的一段时间内,都是亚洲各国出口创汇的大买卖,争夺茶源地的称号也就不出意外地登上了历史舞台。茶源地之争最开始由英国挑起,推波助澜扶持了英属殖民地印度一把,随即而来的便是各国的附和,试图撼动我国茶源地的地位。然而茶籽化石的发现,向世界进一步证明了中国才是世界茶源地。

  识别二维码,推开贵州古树展览馆大门

  贵州古茶树展览馆今日在多彩贵州网上线!(识别上方二维码)在这个展览馆里,你会发现很多你不曾听过的故事,不曾看到的贵州古茶王风采,不曾了解的风土人情。关于古茶树你想知道的,这个展览馆都能告诉你,推开这扇门,100多万年的秘密为你揭开......

  贵州古树茶,隐藏了千百年的秘境,给你独一份的山野自然清甜,扫码(识别)二维码进入

作者: 编辑:杨雪