【乡村国是】久安 :“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点

2019-04-19 10:39  来源:多彩贵州网

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  多彩贵州网讯(本网记者 王彬/文 付亚尧/图)春季是采茶最忙的季节,久安乡的村民冯永应又在自家茶园里忙碌了起来。走在层层墨绿的茶垄间,看着村民们采茶的身影,冯永应忍不住感慨。作为土生土长的久安乡人,他见证了茶叶给当地老百姓生活带来的巨大变化。

  当地村民在茶园里采摘茶青

  早在2010年之前,久安乡近五分之一的人都在挖煤,冯永应也是其中一员。后来随着生态经济的推行,短短七年时间,久安乡的经济由“黑色经济”转向“绿色经济”,煤山变茶山,矿工变茶农,煤老板变茶叶商,一个现代化高效茶叶产业园区在贵阳近郊迅速崛起。

  作为“中国古茶之乡”,久安优越的土壤和气候条件孕育出了五万多株古茶树,这也是国内目前发现的最古老最大的栽培型灌木中小叶种茶树。悠久的茶文化历史和良好的生态环境,为村民冯应龙带来了种植茶树和推广久安茶文化的信心。

  说干就干。没有资金?不要紧,乡政府成立合作社,为困难人员提供茶苗和启动资金。不懂种植?乡政府请专家指导传授技术,并利用乡干部们的“朋友圈”推广,进行统一销售,打消了茶农不会开拓市场的后顾之忧。“看到种茶能赚钱,政府又这样支持。就连之前不看好的村民,也坐不住了,都上山(种茶)了。”冯永应笑着说。现在的久安乡,几乎家家都有茶树,像冯永应这样的种植大户,茶园也从几年前的十几亩扩大到现在的近八十亩,每年产茶青约5000斤,年利润将近20万元。

  游客可近距离体验炒茶过程

  不仅如此,久安乡如今的好山好水也吸引了越来越多的人前来休闲度假,遍地的茶园更是成为了久安“招牌”观光景点。每到采茶时节,许多游客都会前来体验采摘茶叶的乐趣。采摘下来的茶青,交由炒茶师傅手工炒制,亲眼见证茶青在高温的催化下,气味由青涩逐渐变得醇厚起来,在茶香弥漫的炒茶间,不用多长时间,游客便能完成一趟“茶香之旅”。

  如今,久安茶的名头越来越响,茶叶的销量也节节攀升。以冯永应为代表的茶农们已经不满足于种茶卖茶,还办起了“茶味”农家乐。“茶香煎蛋”、“红茶香米饭”、“茶香油酥猴头菇”......十几道特色菜肴组成了一桌丰盛的“茶宴”,这正是冯永应最近的得意“作品”。像“茶香油酥猴头菇”这道菜,猴头菇经过油炸口感变得焦香富有嚼劲,茶叶的加入中和了油脂的腻口,让你停不下筷。再如“茶香煎蛋”,看似平常的煎蛋有了茶叶的加持,蛋香与茶香在口中交织,一道简单的家常菜就被赋予了更深的味觉层次。

  茶香油酥猴头菇

  “一到节假日,我们这里的茶餐全部订满,来久安品茶休闲度假的游客越来越多了。”为了提高接待能力,冯永应正忙着在旺季来临前完成对农庄的升级改造。

  下一步,冯永应还计划将自己的农庄打造成为久安乡的特产服务站,成为久安茶叶、猴头菇、蜂蜜、大球盖菇等一系列产品的展示窗口。“只要村民们愿意,都可以拿到这里来免费展示。”冯永应说,乡村发展,就是要把大家的心拧到一起,劲使到一处,一同去开拓市场,一同走上致富路。

作者: 编辑:杨雪