习水举行首次祭茶活动 挂牌保护1700余年古树茶王

2019-04-17 10:25  来源:习水县人民政府网

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  饮茶思源,敬祖寻根。4月14日,来自双龙乡、部分茶企业公司和社会各界爱茶嘉宾等50余人齐聚一堂,在习水县双龙乡兴中村1700余年的古茶树下,首次在全县范围开展古茶树祭茶暨保护挂牌活动。

  上午十点半,现场工作人员和评茶师怀着敬畏之心,在祭茶仪式宣读祭文、献礼奉茶,号召当地百姓感苍天厚赐、思茶树恩泽,祈求风调雨顺、茶芽勃发、茶农丰收、茶叶兴旺。同时,现场还为古树茶王举行挂牌仪式,号召更多社会人士共同参与保护这一稀有的古茶树。

  云雾缭绕,苍茫山野中,1700余年的“古树茶王”在1300多米的大山之中巍然挺拔。这里的古茶树经过上百年、甚至数千年的自然生长繁殖,形成生态平衡、没有人工干预,它不仅不生虫,而且其叶子的成分与现代茶叶的成分有明显不同。

  国家一级评茶诗、国家高级茶技师赵亚红说对习水古茶树的品质给予极高的评价,她认为,习水古树红茶外形紧细秀丽、汤色橙黄明亮,有明显的花果香和蜜香,稍带玫瑰香,滋味醇正厚重、回味悠长,是珍稀的高端茶叶资源,开发利用价值极高,市场前景十分广阔。

  通过此次祭茶活动,现场很多社会人士和当地老百姓纷纷表示,古茶树是祖先及大自然的恩赐,将顺应自然,在政府的号召下坚持可持续开采的生态理念,教育子子孙孙维护好这片大自然的馈赠。

  华西希望新农业集团董事长刘国峰在为茶王树授牌时说,千年茶王树,无论从生态价值、经济价值还是文化底蕴,它都是“世界级”的资源,更是整个人类社会的珍贵遗产,我们要守护它、保护它,要像婴儿般呵护它。

  祭祀仪式结束后,现场人员还举行座谈会,就双龙乡当地的古树茶保护与开发展开讨论。

  据了解,目前分布在习水县仙源、双龙等几个具有特殊海拔、气候和土壤乡镇的古茶树就有一万多棵。而树龄在1000年以上的有50多棵、800年以上的有300多棵、500年以上的有3000多棵、200年以上的有10000多棵。古茶树多为乔木型,其中习水双龙乡古茶树最为集中。(罗利飞王海燕)

  来源:习水县人民政府网

作者:罗利飞 王海燕 编辑:杨雪