纪录片《黔茶》将于4月18日在中央电视台开播

2019-04-16 16:18  来源:多彩贵州网

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  多彩贵州网讯(本网记者杨雪)近日,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、中共贵州省委宣传部策划组织拍摄的三集纪录片《黔茶》将于4月18日—20日在中央电视台科教频道播出(每晚播出一集)。首播时间21:43;重播时间:次日00:13、08:14。

双手采茶(图/杨昌鼎)

  《黔茶》是一部全景展示贵州茶的系列纪录片,通过贵州人在茶叶生产、民风民俗、社会礼仪等方面的生活图景和历史文化传承作为视觉原点,讲述了贵州茶与地理、茶与人文、茶与历史、茶与风物等故事。

  该系列总三集,每集主要内容如下:

  第一集《天地造化》

  通过采茶女工吴莲春与时间赛跑抢收茶青,返乡创业的骆地刚带领乡亲们种茶致富,都匀毛尖传承人张子全“火中取宝”为茶叶提毫,雷山银球茶传人毛娟和莫应英巧手揉制茶球等茶人故事,讲述了贵州为什么出好茶,贵州制茶的工艺特色,贵州冲泡的独特方法。《天地造化》还回溯了第一个国家级茶叶科研机构——中央实验茶场在湄潭建立的历史,反映了茶叶已经成为贵州43个县的主导产业,有近50万贫困人口依靠茶叶实现了增收,贵州茶香,更加醇厚绵长。

  第二集《茶事沧桑》

  通过讲述贵州茶人的生动故事,展示了贵州源远流长的茶文化和丰富多彩的饮茶习俗。贵州,是茶的发源地之一。《茶事沧桑》还专门介绍上个世纪80年代,在贵州西南部的晴隆县,人们发现了一颗距今100万年以上的四球茶籽化石,这也是世界上迄今为止,发现的最古老的茶籽化石。唐代典籍《茶经》就记载当时的贵州,不但产茶制茶,而且质量极佳,声名远扬。

  第三集《云雾梦想》

  通过讲述贵州茶人故事,展现了贵州茶的传承和创新,介绍贵州茶人做一杯干净茶的积极努力,阐述了茶茶叶助推脱贫攻坚的作用。众多茶人的辛劳和收获,孕育这贵州茶云雾腾飞的梦想。

  2019年贵州春茶心动了没?扫码买买买!高原春色一杯拥有!

作者: 编辑:杨雪