孙德礼:种的不是茶 是黄金 是摇钱树

2019-04-11 11:04  来源:多彩贵州网

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  多彩贵州网讯 云雾缭绕、碧绿青翠的茶园里,散发着锌硒茶香的鲜爽气息,遥远望去,村庄、民居、茶海……云里雾里,如梦似幻。日前,记者来到凤冈县永安镇田坝村仙人岭,得以一览中国西部茶海之心美景。

  凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司董事长孙德礼

  提到仙人岭,不得不提茶。

  “茶是一种文化,茶种在土地里可以管几十年,可以一直吃这碗饭,一劳永逸;茶是人类的一种礼仪,茶人与酒人不同,酒人比较豪言壮语,茶人可以谈古论今,琴棋书画;更重要的是,种茶就像种黄金一样,茶就是我们种在地里的摇钱树。”以仙人岭命名的凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司董事长孙德礼如是说道。

  孙德礼告诉记者,上世纪80年代,永安镇田坝村缺水干旱,发展传统种植业无法满足老百姓温饱问题;后来通过产业调整,田坝由传统农业转型种植茶叶,如今田坝的老百姓都依靠茶叶走上了富裕之路。孙德礼自豪地说道:“现在田坝已经不是原来的田坝了,现在田坝是富裕的田坝了。”

  “我是票箱里选出来的乡长。”孙德礼告诉记者,上世纪80年代的田坝,永安镇田坝村土地都种上了粮食,但是仍然解决不了老百姓的温饱问题。土地还是一样的土地,为什么解决不了老百姓的温饱问题,这个显然就是没有用活资源。在这样的背景下,孙德礼提出了843工程计划。

  843计划是指让原来一亩五分地,8分地种植水稻、油菜,4分地种植麦子、烤烟,3分地种植红苕、洋芋、玉米。

  孙德礼说,要实施843工程计划,首先是认识的问题,老百姓的穿衣、鞋袜、衣帽都要用钱去买,老百姓生病看病都用钱去支付,出门坐车也要钱。那钱哪里来呢?那就要从现有耕地上做文章,要把自家的一亩五分地拿来配套种植,这就是我所说的改变耕地结构,发展经济。

  仙人岭茶园风光(冉昱晟/摄)

  “这样来改变耕地结构发展经济,粮食没有落下,其他农作物也得到了发展”。谈到这里,孙德礼脸上洋溢着自豪的表情,这也为他以后发展茶业奠定思路。

  孙德礼说,在调整耕地产业结构时,田坝有48个村民组,就开了46个村民组的群众会,老百姓不理解,你就要想方设法去引导老百姓的思想,把这个道理讲明,让老百姓领会。

  “当年发展茶产业,也是非常困难的。”孙德礼告诉记者,由于当时国家要完粮,老百姓种粮食的思想也根深蒂固,要改变过来发展茶产业,靠等是不可能的,你得干,你得坚持,事实证明坚持就是胜利。

  孙德礼说:“最开始种茶的时候,老百姓非常不理解,很多乡亲都说,‘到时候你去挖茶疙兜甩嘛,’让乡亲们改变单纯种粮食的思想,就要解决乡亲们认识的问题,现在茶疙兜成了宝了,乡亲们脸上也都有笑容了呀。”

  孙德礼告诉记者,茶产业是劳动密集型和效益增长型产业,茶产业的发展需要大量的工人,种植茶叶比种植粮食好,种下去就会管几十年,经济效益也可观,所以用活资源很重要。

  “人一辈子不要说做多少事成功,能做成一件事成功就不得了,这就是我的农民思想。”孙德礼告诉记者,如果没有一如既往的坚持自己,抓住产业不放,那田坝茶产业发展可能要滞后好几年。

  “发展茶叶还有一个好处,那就是我提出来的‘386160’工程。”孙德礼笑呵呵说道。38是指不能外出打工的妇女,她们可以去茶园打茶,每天都有200多元收入;61是指初中以内的儿童,过去的农村娃娃周末都是去放牛,打猪草,现在周末他们可以去劳动,去找钱,初中生的娃娃跟成年人的采茶速度是差不多的,他们也可以挣一两百元,也培养了孩子们的勤劳,让娃娃们懂得勤劳才能致富,也分担了家庭的部分负担,尽到了孝心;60就是60岁以后的农民等,他们劳动力是有的,去茶园里采茶,身体得到了锻炼,也会为家庭带来收入。

  孙德礼还说道:“386160工程可以带来家庭和睦,老人、妇女、孩子都在其中扮演了自己的角色,都为家庭做出了自己的贡献,老有所依,妇有所爱,孩有所孝,这样家庭和谐了,社会也和谐了。”

  “其他村的娃儿都很羡慕我们村的娃儿,他们包儿鼓鼓的,有钱!”说道这里,孙德礼脸上流露出自豪的神情,现在田坝茶产业调整成功了,田坝老百姓也富裕了,当地老百姓都是开着小车去采茶叶。

  山潮、水潮、抵不住人潮。

  现在永安镇田坝村茶产业相对比较成熟,未来又如何调整茶产业结构呢?

  “水路不通走旱路,可以规模化搞旅游嘛。”孙德礼告诉记者,我们可以走出去,请进来,交朋友。俗话说山潮、水潮、抵不住人潮嘛。

  孙德礼说,走出去,我们到深圳参展,让他们品鉴我们的凤冈茶,告诉他们我们凤冈茶好在哪里,林中茶,茶中林,锌硒特色,有机品质,卖的是健康茶、良心茶、做生态茶。请进来,茶是经济作物,是一种乔木,它长在山上,山中有林,林中有茶,茶中有林,百分之八九十的生态,把茶融入到生态旅游上进一步推广,客人来了,又促进地方的生态文明建设,思想文明建设,形成了循环经济,老百姓致富有了落脚点,老百姓的土地也更值钱,强化了土地资源,产生了高的价值,从经济、文化、环保角度来讲都是一个好的方向。

  在仙人岭观景台鸟瞰林中有茶茶中有林(冉昱晟/摄)

  “如果我们不调整产业,这个地方没有生态,没有茶旅一体,你们来吗?”孙德礼这样说道:“不会,这个地方风光好,就有人来,我们要发挥自己的山地优势,这样走出去,请进来,人家来了就觉得这个地方好,来到田坝,来到仙人岭,吃在这里,住在这里,游在这里,荒山变森林,森林变茶园,茶园变旅游景区,经济才能活跃起来,这个地方就流通了,就像空气一样流通了,这里的人民就富裕起来了。”

  “茶旅一体是个好项目,生态旅游,走返璞归真的路也是个好项目,但这不是一句口号,一句话,一天就能成功的,是需要持之以恒,努力的朝这条路不断的走下去,努力的朝这个方向牵动,做出了成绩,发挥了效应,用好了循环经济,这是一种责任,一种担当;当别人看不准,你就去引导人家,帮助人家,人家不相信,你就先去做出来,让别人相信,自己做出成绩了,别人也会跟着你做,谁都想往好的方向走嘛。”

  对于未来,孙德礼告诉记者:“我们现在要做规模化、产业化、标准化,更要完善好这个品牌,锌硒特色、有机品质是我们一贯坚持的做法,在政府的主导下,将严把市场关,严控质量关,发挥自身的优势,用活资源,树立品牌,落地资金。”

  孙德礼还说道,所谓一方水土养一方人,以后要多培养本地人才,人和大自然是结合起来的,培养本地人来发展产业,也就是因地制宜,因人制地,才能产生更高的效益。(本网记者王学伦余从源)

  (审核人:袁小娟)

作者:王学伦 余从源 编辑:杨雪