万峰春韵:讲春茶故事 树匠心品牌

2019-04-02 14:15  来源:多彩贵州网

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  多彩贵州网讯(记者秦丽金凤实习生赵亮亮)黔西南的春犹如一盏清茗,温柔而娴静。随处可见的樱花在春风吹拂下摇曳着诱人的舞姿,一如阳光下沸水泡开的茶叶。在云雾缭绕的雷打石茶山之上,采茶姑娘指尖那淡淡的茶香正孕育着黔西南整个春天的独特气息。

  黔西南的茶,是质朴厚重穿透着生命力的。杨德军的茶园里,晨间春色光影斑驳,微风拂过嫩芽,扑面阵阵清香,立于茶山之巅,朦胧处的兴义万峰林群山依稀可辨,于是“万峰春韵”这样妙曼的茶名便在杨德军的脑海里定了格。或许连他自己也没想到,往后余生,于他而言“万峰春韵”已成为品质、责任和担当。

  好山出好茶以德出品质

  万峰春韵的种植基地在海拔1450米至1700米之间,土壤优良,空气清新,常年日照充足、雨水充沛。茶山周边森林覆盖率达62%,碧绿的雷打田水库酣睡在山林间,山水林木相映,自然生态条件优越。得天独厚的自然条件使得这片茶山“仙气十足”,赋予茶树上的每一颗新芽灵性十足。每年春季惊蛰前,茶农们纷纷背上自己的背篓,到茶山上采摘高标准单芽和一叶一芽生态有机茶。

  “如何生态?如何有机?其实中间有很多讲究。我们茶山当风当阳,光照充足水分适宜,土地的自然肥力很高、土层和土质松软度都很合适,而且我们这个茶山坡度倾斜也不大,平时的管理是个精细活,我们是坚决不用污染性肥料来培育的,不管是栽种采摘我们都高标准严要求,以力争做到进了生产车间的茶青没有一张叶子不达标!”

  说话间,制茶师傅们已经忙碌起来了。他们独特的专业知识和制茶手艺赋予了这些脱离茶树“母体”的“孩子”新的生命。从对茶青的摊晾、杀青、揉捻、干燥、提香,每一道工序他们都做得认真细致、精益求精,生怕这些“孩子”不能有一个好的未来。

  经过数小时加工制作,芳香四溢的“万峰春韵”便可以呈现在世人面前了!

  2017年8月,“万峰春韵”有机毛尖荣获第十二届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖!

  从杨德军所言“做茶如做人,我们的宗旨就是以德制茶,誉满中华,名扬世界!我做这行二十几年,深有体会。”来说,这荣誉可谓实至名归。

  茶叶市场大有可为售转种制不忘初心

  万峰湖边长大的杨德军,进过工厂开过出租车。1998年,机缘巧合之下他接触到了茶叶,加上自己平时乏累时也喜饮茶,灵机一动的他想不如就去卖茶叶了吧,既能维生又能满足自己味蕾。说干就干的杨德军携妻子在兴义市米厂路开起了第一家茶店。

  真正开店以后,杨德军才深深体会到什么叫“说起容易做起难。”自己平时日只知道喜欢喝茶,却并不知道茶叶的好坏和品质高低到底有何讲究。不服输的他开始了学习取经之路。数次辗转福建、浙江、遵义等地学习调研,凭借独到的投资眼光和勤劳的双手,他的茶叶店很快得到消费者认可。从此杨德军一头扎进了茶叶世界。

  随着茶叶销售越来越紧俏,杨德军敏感的发现,茶叶市场大有可为,可茶叶品质的源头却无法保证,这让他萌生了从销售倒回到种植的念头。

  2009年,夫妻俩找了妹妹、妹夫商量,一人出一部分资金,开始在洒金雷打田附近流转土地。很快,2009年5月,注册资金550万元的兴义市绿茗茶叶有限责任公司正式成立了!

  自成立以来,公司加大技术和人才的引进,先后投资1200万元,在兴义市坪东办洒金村修建了较先进的茶叶清洁化加工厂和2000余亩生态茶叶基地。

  茶叶基地建起来了,如何才能让茶叶基地的茶被人认可呢?杨德军想,一定要有属于自己的茶叶名片。于是杨德军从品牌打造入手,注册了“羽韵绿茗”和“万峰春韵”两个商标。

  在宣传打造品牌的同时,公司还以现有茶叶加工、销售为基础,按有机茶园的建设标准,建设自己的茶叶原料基地,在源头上就保证了产品质量。

  经过四年的发展,公司形成了集茶叶种植、加工、开发和销售为一体的农产品加工州级龙头企业。

  目前,公司在坪东办洒金村新建茶园基地2000余亩,并为该村壁碧机角组修通了经过茶园基地的通组公路。

  “都是入口的东西,本身就是为了健康,如果连这个品质都无法保障,那吃起来终究不放心。尽管卖茶比种茶更赚钱,但我觉得认生除了赚钱还有更重要的东西,比如责任和担当,比如自己当初喜欢茶叶的那份初心。我现在经营起这个基地,既能保证茶叶的质量,又能够为家乡人提供就业岗位,还可以留住绿水青山!何乐而不为呢?”

  的确,绿茗茶业的种植基地上,每逢采摘季每天都有上百名工人在山上采摘茶叶。这些采茶工人除小部分是当地的百姓,更多的是近几年黔西南州易地扶贫搬迁至洒金安置区的新市民,目前他们已成为采摘茶叶及茶园管理的主力军。

  “我们一直在讲的新市民搬迁出来要搬得出稳得住,这个稳得住是什么?说白了就是要让老百姓有盼头有事情可做,我既然在新市民的宅子边安了家,远亲不如近邻,那我就有责任有义务和他们一起脱贫致富奔小康,有句话叫做大家好才是真的好。 ”

  据了解,2019年以来,截至目前,兴义市绿茗茶叶有限责任公司产量已经在4吨左右,其中3吨已经被被便来守着的客人抢购一空,远销到全国各地。

  茶有灵性家风有传承茶香近了家就不远了

  4月1日,杨德军一如往常上山巡茶。他22岁的儿子杨鸿鑫跟在父亲上身后,温顺腼腆,脸上却有着同龄人所没有的淡然和笃定。

  这个在茶叶“泡”大的男孩,对茶叶的情感亦有着特殊感受。

  “小时候我们家还在米厂路开店,那时候一放学就往家里跑,跑到还有几十米远的地方就能闻到浓浓的茶香。闻到茶香,家就不远了!”

  2013年,杨鸿鑫从军入伍,在入伍的两年间,只要有时间回家,他总是要到茶山上转转,看看山脚下的变化,回想与茶叶一起成长的历程。

  “茶叶的味道是一种陪伴,茶青的摊晾、杀青、揉捻、烘焙制作的过程很奇妙,跟我的一生很相似,摊晾是成长、杀青是措锐气、揉捻就是我当兵的那两年,到最后冲泡,就和我一样,退伍以后又开始新的人生。所以我除了要学着好好和家人一起经营茶叶,我更希望自己做个对社会有用的人而不是自以为是做个纨绔子弟”杨鸿鑫说这话时掷地有声,全然没有22岁青年男孩的生涩和浮夸。

  “在黔西南周边附近,茶青品质的香味浓度这块我们敢说兰花香味就是卖点,很多客户都反映这是在其他地点是做不出这个味道的。”

  对于绿茗茶业的未来走向,工商管理专业出身的杨鸿鑫也有自己的想法。他认为良好的生态是人类未来生存的条件。自家茶园没有喷洒过任何农药,这保障了土地的纯洁。种茶还能防止土地流失,也符合现在大生态的要求。但是现在基地规模比较小,茶叶未来发展趋势很好,并且还有更广的发展空间,他打算扩大公司运作规模。

  “现在公司销售和经营局限于比较传统的方式。但是信息化时代,电商面向的人群更广,网上趋势会更好更快,我会争取以更多渠道去推广茶叶,争取让黔西南的茶叶也跻身进生态有机名茶前端,让更多人看到我们兴义的茶叶的大扶贫、大生态!”杨鸿鑫饶有信心的说到。

  好品质经得起考验

  就在多彩贵州网记者准备离开绿茗茶业时,恰逢兴义市市场监督管理局宋家勇一行到公司进行巡察。

  “你们怕不怕这样的检查?”

  “这有什么好怕的,这说明领导很关心我们企业的发展,我们感谢都来不及。”

  “你就不怕查出问题?”

  “哈哈哈,我们的每个环节都是良心制作,好品质经得起考验。”

  审核:袁小娟

  2019贵州春茶一杯喝尽高原春

作者: 编辑:杨雪