线上线下快速销售 湄潭春茶两天就能销往世界各地

2019-03-29 10:03  来源:贵州日报

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  “这茶芽够新鲜吧,清明节前的茶芽品质最佳,是制作‘湄潭翠芽’的最好原料,所以要加快采摘。”3月25日,在湄潭县抄乐镇落花屯村,村民周志利一边摊晾刚采摘的茶青,一边与记者分享他的“采茶经”。

  周志利是落花屯村的种茶大户,2008年开始,通过流转土地,逐渐扩大种茶规模,如今,他家的茶园面积已达123亩。

  “公司订购,销路不愁,价格也有保障。”周志利说,与县里的知名茶企栗香公司合作,公司订购,我负责保证茶青品质,公司以高于市场的价格直接订购,销路好、市场俏,“已经开采4天了,每天都有60多人帮我采摘,茶青当天采当天卖,新鲜得很。”

  “茶产业作为落花屯村的主导产业,一直以来,围绕打造生态茶园,通过生物防控、严禁使用农药等方式,确保茶叶质量安全。”落花屯村驻村第一书记曾凡文说,落花屯村现有茶园近5000亩,茶青销售畅通无阻。

  当前,正值春茶采摘的最佳季节,落花屯村及时为茶农提供服务,确保茶青及时采摘、及时上市,实现亩产价值最大化、茶叶品质最佳化。

  和落花屯村一样,目前,湄潭全县春茶已经全面开采。

  “分布在全县15个镇(街)的57万亩投产茶园,预计今年春茶产量将达3万吨,产值达39亿元。”湄潭县茶产业中心品牌站站长何小辉介绍。

  如此庞大的规模,需要强大的“消化系统”。为了让新鲜茶青及时上市,不卖“隔夜茶”,湄潭县一方面在茶区修建四通八达的交通路网,另一方面在茶区就近修建茶青交易市场。目前,全县茶青交易市场已达35个,确保茶青离开茶园30分钟内就可交易。

  与此同时,为了确保茶叶品质,湄潭县还成立了566家涵盖茶叶生产、加工、营销企业及加工大户,白天采摘的茶青,当晚就进入加工作坊生产。

  “每个加工作坊统一标准,把新鲜的茶青制作成‘湄潭翠芽’等品牌,新鲜成品一天之内就能出炉,品质极好、口感尚佳。”湄潭县茶产业中心主任刘学辉说,制成成品后,经过包装,再通过全国1000多家品牌专卖店、旗舰店、批发部,以及全国400余家知名网站网店,第二天就能卖往世界各地。(谢国欢李龙江)

作者:谢国欢李龙江 编辑:杨雪