“遵义红”创始人叶文盛:茶是有生命的

2019-03-29 09:40  来源:多彩贵州网

【专题】第十一届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  “遵义红”创始人叶文盛:茶是有生命的,你怎么对待它,

  它就怎么回馈你!

  多彩贵州网讯(本网记者任弘余旭)他出身茶叶世家,是“遵义红”红茶的创始人;他说,茶是有生命的,你怎么对待它,它就怎么回馈你;他要求员工本本分分做人,实实在在做事。

  他是贵州琦福苑茶业有限公司总经理叶文盛。

  痴迷于对一杯好茶的追求,开启“遵义红”红天下之旅

  2003年,叶文盛拎着一杆秤、挎着简单的背包,从自己的家乡福建政和来到贵州省遵义市湄潭县。

  此前,出身茶叶世家的他,因痴迷于对一杯好茶的追求,足迹遍布国内主要茶区,终被贵州纯净的生态及高品质茶叶原料所吸引。

  他在这里租下一间民房,既当作住房,又当作加工小作坊。

  他向当地茶农收购茶青,开启了在贵州做茶的征程。凭着丰富的制茶经验,他做出来的青针绿茶很快打响,引来当地茶企纷纷效仿。然而,在激烈的市场竞争下,利润越来越低。

  很快,他发现了另一个商机:红茶市场正在逐渐复苏。正好湄潭早有制作“湄红”红茶的历史,只因时代变迁,制作工艺失传。

  2006年,从小就做功夫红茶的叶文盛带领他的技术团队,在当地一些老茶人的点拨和帮助下,以当地“湄红”传统工艺为基础,结合当代消费者喜好,摸索、创新推出一套红茶生产工艺,制作出一款外形紧细、色泽褐黄,汤色橙红亮、带金圈,香气纯正、幽长、带果香,滋味纯正,叶底匀嫩的红茶产品。

  2008年,他生产的红茶作为湄潭茶区唯一参展红茶产品,跻身重庆茶博会,并一举卖出两吨之多。期间,在同往参会有关领导的指示下,“遵义红”茶叶品牌注册被提上议事日程。

  2010年,在各级政府领导的支持下,“遵义红”红茶商标注册成功。

  此后,被列为贵州重点推介“三绿一红”品牌茶中的唯一红茶,获多项国家级金奖,跻身全国十大红茶……“遵义红”红茶开启了红天下之旅。

  赢得消费者认可,靠的是工艺、是品质

  日前,记者走进琦福苑茶业有限公司,看到叶文盛正在展示大厅品尝公司今年新出的红茶。

  叶文盛告诉记者,喝茶是一件非常开心的事情。每次新产品出炉,他都要先品一品;闲瑕时,便邀三两朋友聊聊天、喝喝茶。

  “这是金牡丹、这是丹桂、这是古树茶……”指着大厅展示的一盒盒茶叶,叶文盛向记者介绍起他的产品,如数家珍。

  “茶是有生命的,你怎么对待它,它就怎么回馈你。”叶文盛时常告诫员工,一定要用心待茶。

  这不,每到当下这种生产季节,他几乎每天都要在车间待到凌晨两三点,从萎凋、揉捻、发酵、烘干……每一个环节都严格把关。

  公司副总经理梁飞告诉记者,有一回,生产的茶叶出现了一点小瑕疵,外形不达标,叶文盛硬是拉着技术人员熬了3个通宵,进行工艺改进。

  如今,经过多年的摸索调整、不断创新,叶文盛研究出了一套独特的“遵义红”红茶加工工艺体系。

  交谈间,记者得知一件小奇事。

  2017年秋天快封园的时候,有一天天气很好,公司无意间生产出一批前所未有的产品,香气、口感都十分出色,干茶放在大厅,瞬间香飘满屋、持久萦绕。

  自此,再生产出同样的产品,找出其中奥妙,成了叶文盛心头的一件大事。

  每遇相似的天气,他都会带领团队反复试验,有时还亲自去茶园采摘茶叶,亲自试验。遗憾的是,至今未果。

  那茶、那香气,成了叶文盛及其团队心头深深的眷念和不倦的追求。

  本分做人,实在做事,实现企业与当地农户的共同辉煌

  公司展示大厅的墙上,呈现着一幅茶园动态监控画面。记者看到,三三两两的农民正散布于茶园采茶。

  监控中的茶园,是叶文盛精选土壤、精选品种建设的智慧茶园基地。这些年来,叶文盛始终坚持“自己种、自己做、干净茶、放心茶”的核心经营理念,在湄潭县高台镇选择一片常年荒山,建设了1000亩茶园基地。

  “上者生烂石、中者生砾壤、下者生黄土。我的基地是风化石红土壤,周围有森林、河流生态体系。”叶文盛说,基地是按有机茶园标准建设的,采用生物绿色防控技术防控病虫害,使用茶叶专用肥,安装了智能滴灌系统,还率先引进互联网监控技术,360度全天候实时监控,真正让消费者喝到真正安全、绿色、健康的生态茶。

  “做事先做人。”梁飞告诉记者,老板经常教导大家,要本本分分做人,实实在在做事。

  近年来,叶文盛本着饮水思源、回报社会这一出发点,通过基地示范,发放茶苗、肥料等生产物资,带动高台镇农户种植茶园30000余亩;解决当地农民常年就业40余人,季节性就业30000余人次/年;资助贫困大学生、关爱贫困儿童、贫困户200余人次,发放资金30多万元;2017年与高台建档立卡贫困户75户建立利益联结机制,进行现金分红近20万元。

  而他的事业也一步步走向辉煌,产品远销广东、上海、北京、江苏、湖北等地,省内外经销商1500余家,专卖店10余家,线上销售平台1个。

  其本人及公司先后获得“湄潭县遵义红茶传统加工工艺传承人”“贵州十大制茶能手”“2015全省春茶斗茶大赛金奖茶王”“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”“贵州省2017年度贵州茶行业最具影响力企业”等多项荣誉。

  一壶遵义红,几世有心人。如今,叶文盛全家都来了湄潭,成为了地地道道的湄潭人;儿子大学毕业后,子承父业,带着对茶的热爱,也回到湄潭帮父亲打理公司。时间的沉淀成就了遵义红茶,也成就了叶家几代茶人传承下来的厚重匠心。(审核:袁小娟)

作者:任弘 余旭 编辑:杨雪