春到贵安话“茶”事

2019-03-26 10:55  来源:贵安新区报

【专题】春来喜看贵茶绿 贵州春茶正当时

  春,又是一年好时节,万物生长,草长莺飞,古树出新芽。在贵安新区禅茶观光园内,慕名而来的游客趁着和煦的春风,正采摘还带着露珠的嫩芽。

  在距离贵安禅茶观光园两公里外的贵安栗香生态农业有限公司生产车间里,工人正有条不紊地加工一批新茶青,伴随着机器有节奏地运转,浓郁的清香在整个车间弥漫开来。而在加工车间一旁的展厅内,几名游客正品着刚出炉的春茶,脸上满是享受与陶醉。

  春天的贵安新区,不仅有万亩樱花园,更有一场关于“茶”的新事正在酝酿着。

  千亩茶山飘香。

  采茶。

  春光好时节采游两不误

  黔山秀水育佳茗,贵茶飘香聚浓情。贵州是产茶的大省,每年一到春天茶树冒新芽,就又到了一年中采茶的好时节。

  贵安禅茶观光园内,6000余亩茶树经过一整个冬天的蛰伏,在几场春雨滋润后,露出一片新绿。

  3月24日,记者在一眼望不到边的贵安禅茶观光园内看到,身着各色衣服的采茶人以及上百名游客在园内小路上不停穿梭,就如同落入茶海间的点点繁星,与茶园中开得正盛的不知名野花,一同妆点着这片绿的世界、茶的海洋。

  走在茶园小路上,蓝天白云之下,迎面吹来的是和煦的春风,扑鼻而来的不仅有新茶淡淡的清香,还夹杂着淡淡的花香,让人沉醉。

  茶园里,有人忙着拍照、有人尽情深呼吸,更有采茶人双手有节奏地游走在一排排茶树间。他们三五人一团或两人一组,边采茶边聊着家常,聊到尽兴时,不约而同发出爽朗的笑声。

  “这是隶书的‘茶’,那个是小篆的‘茶’……”在茶园中一条由鹅卵石铺成的小路上,几位游客正辨识着地上不同字体的“茶”字,并不时用手在半空中比划着,闻着茶香,感叹中国文化的博大精深。

  “三月好时节,我们来采茶,采来茶叶制新茶,做好新茶迎贵客……”采茶之余,游客们还能听上一曲来自新区布依族采茶人唱的采茶歌,歌声婉转动听,此刻周围的虫鸟也仿佛静了下来,共同聆听这难得的一曲。

  “这里真是太美了,一隅幽静之地,来了就不想走。”来自贵阳的周琴趁着周末,和几个好友来这里游玩。

  周琴告诉记者,茶园风景美、空气清新,在这里可以让她浮躁的心沉静下来,再做上一组瑜伽,整个人都放松了下来,是散心养身的好地方。

  据了解,经过前期的管理和精心打造,贵安禅茶观光园目前已修建了游园步道,吸引着一批又一批游客来此游玩。每逢周末节假日,来茶园游玩的游客众多,大家在这里自由深呼吸,感受大自然的美和禅茶之香。

  工人正在筛选优质翠芽。

  将茶青定型。

  翻制茶叶。

  挑嫩芽。

  茶山绿无涯香茗半日闲

  如果说采茶只是一种休闲,那制茶的过程则是一种非常有意思而又略显“神秘”的体验。

  “我们的茶有一种独特的香味,这种香是其他茶所没有的。”在贵安新区栗香生态农业有限公司销售大厅里,该公司常务副总经理王成旭正给慕名前来的客人讲解这里的茶与其他地方的不同。

  据介绍,这里制茶的温度非常有讲究,杀青是非常关键的一步,并且从手工制茶转为机械化制茶后,产出的茶叶更加干净卫生,效率还高。

  采摘下来的茶青在经过萎凋、杀青、揉捻等一系列处理之后,茶香四溢。新出炉的春茶,放一小撮在透明的玻璃杯中,缓缓倒入开水,水冲泡的过程,也是春茶又一次重生的过程,一颗颗历经高温烤制后的新茶,在遇到开水的那一瞬间,又有了新的生命。

  “不同的茶选用的茶器也各不相同,绿茶一般用透明的玻璃杯,这样能更直观地看到它的汤色和形状。”王成旭说,都说喝茶是一种享受,是一种文化,这种文化从茶园一直延伸到制作、泡制、品尝每一个环节。

  据王成旭介绍,贵安禅茶观光园的前身是羊艾茶场,这里的茶树品种来自云南“十里香”,是国内少有的大规模的“十里香”茶园。因得天独厚的地理位置、海拔和气候等条件,贵安禅茶观光园出产的茶叶品质非常独特,已形成独有的“羊艾风格”,所以常称羊艾茶。

  “茶园的历史文化久远,这里有很多关于茶的故事,当然60多年的兴衰史也成就了今天羊艾茶的风格。”王成旭说,2016年该公司接管茶园后,经过这几年努力,不断优化生产流程、提升茶叶质量、打造贵安新区茶叶品牌,生产的羊艾毛峰、红茶等系列产品深受市场欢迎。

  做好茶文章体验茶文化

  “不要栽得太密,要把间距留足,这样便于茶苗生长。”3月24日当天,告别了风光秀美的贵安禅茶观光园,记者来到距离茶园30多公里开外的马场镇鱼雅村荒地里,村主任施明云正在地里手把手教村民种植茶苗。

  施明云告诉记者,这批茶苗是他们通过考察调研,从福建订购来的60万株品种上好的“金观音”,这批茶苗免费分发给村里80多户村民种植,种植面积达200多亩。

  “那边的山坡以及这边荒废了十多年的土地,都会种上茶树,再加上我们村曾经有的古茶树,以后我们村会越来越富,这里的风景也会更美,你要记得来旅游。”施明云一边用手指着周围的荒山空地一边对记者说。

  不远处,一株株古茶树刚冒出新芽,再过几天,村民们也要准备采制今年的古茶树茶青,这也意味着又一批来自鱼雅村的古茶树红茶将和广大消费者见面。

  经初步统计,鱼雅村目前有古茶树4万多株,很多都是百年以上的古茶树。待这次新种植的茶苗长大后,鱼雅村将在新建成的茶园周围修建木栈道、亭子等,组织游客在游玩的同时,让他们参与到采茶、制茶、品茶、学习茶文化等一系列体验中来,并增加更多茶文化元素,打造体验式的茶园观光地,为贵安新区的茶产业注入新活力。

  据了解,在贵安新区,除了贵安禅茶观光园外,新区马场镇四村村、党武镇掌克村都有古茶树,除了传统的采制之外,各村也根据各自特点,以“茶”为媒,做好贵安“茶”这篇大文章。(文/记者曾瑶图/记者刘先诚来源:贵安新区报)

作者:文/记者曾瑶图/记者刘先诚 编辑:杨雪