湄潭茶叶了不得 茶旅一体发展促增收

2018-05-11 09:32  来源:多彩贵州网

【专题】2018年贵州茶的春夏秋冬

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)5月10日下午,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第五观摩团,走进湄潭县实地观摩“一园三中心”项目,看小小一片茶叶如何带动茶旅一体发展。

  湄潭是贵州最大的茶区,在“全国重点产茶县”排位第二,是西南地区唯一的“中国名茶之乡”、“全国十大茶叶产业发展示范县”“贵州茶产业第一县”。据介绍,“一园”即湄潭县现代农业产业园,“三中心”即贵州茶树良种繁育中心、贵州茶叶集中精制中心、遵义茶叶交易中心。项目总规划面积411平方公里,涉及3个镇(街道)、12个村、农业人口11.2万人,建档立卡贫困户500户。

茶叶集中精制中心

  2017年,园内茶园面积达20余万亩,茶叶产量2.19万吨,接待游客突破350万人次,实现茶旅综合收入26亿元。产业园农民人均可支配收入达到28909元,比全县农民人均可支配收入12104元高出16805元;产业园内贫困人口全部脱贫,并带动全县减少贫困人口4000余人,全县贫困发生率下降至1.79%,产业园内农民人均可支配收入的60%以上来自茶产业。

  如今,茶叶产业是湄潭农村经济中最重要的支柱产业。2017年全县投产茶园56万亩,茶叶总产量6.16万吨,产值42.7亿元,茶业综合收入102.7亿元。全县有茶叶生产、加工、营销企业、加工大户538家,其中注册企业390家,年产值500万元以上的企业350家,国家级龙头企业4家,省级龙头企业22家,市级17家,加工厂、加工大户148家。年加工能力7.5万吨以上,产品涉及绿茶、红茶、黑茶及茶叶籽油、茶多酚、茶树花等12类综合开发产品。

茶叶种植基地

  湄潭在发展茶产业的同时,着力推进“茶区变景区,茶园变公园”,实现茶旅一体化蓬勃发展,现有天下第一壶茶文化博览园、“翠芽27度2个国家4A级景区、中国茶海、贵州茶文化生态博物馆、象山茶博园等茶文化标志性景点,吸引着国内外游客纷沓而至观光、体验。在2016—2017年新增星级酒店6家、驿站8个、茶庄6家、生态餐厅122家,旅游从业人员突破7000人,旅游收入17.88亿元,吸引了全国各地游客来到这里观光生态茶园、品尝美味茶宴,体验多彩的茶事文化。

出自“中国名茶之乡”的茶叶
作者:王学伦 编辑:杨雪