桐梓马鬃红苗茶海开园

2017-10-11 14:49  来源:人民网

  “我宣布,桐梓县马鬃红苗茶海开园!”随着贵州省人大常委会副主任傅传耀发出的开园令,马鬃苗族乡中岭村茶圣广场顿时烟花绽放、人声鼎沸、芦笙悠扬。秋意浓浓、硕果累累。10月10日9时15分,马鬃苗族乡红苗茶海开园仪式举行。

  近年来,桐梓县茶产业走出了“政府为主导、市场为龙头、品牌为主线”的发展之路,积累了一定的生产管理、品牌创建、市场营销经验,奠定了茶产业后发赶超的坚实基础。全县已发展以绿茶为主的标准化种植基地3万亩,已打造贵州森航集团“古树茶”、尧龙山镇“尧龙佛茶”、官仓“仙人山绿茶”等品牌,在省内外享有一定的知名度。

  立足新起点、勇创新业绩、谋求脱贫新方法、开拓扶贫新思路。贵州森航集团响应各级党委、政府关于脱贫攻坚精准扶贫的号召,从2016年4月起,在马鬃建设茶旅一体产业扶贫示范基地。截止目前,公司总计投入资金1.6778亿元,流转土地10700余亩,支付土地流转费481.5万元,完成土地整治7000余亩,支付土地整治费用210万元,完成茶苗栽植5800余亩。

  活动现场,身着苗族服饰的苗族冲锋旗手在茶圣广场挥舞旗帜,拉开了开园仪式的序幕。祭师们礼拜茶神、诵读经文,既是历史的传承,又是文化的熏染。随后,身着汉服的学生们上场诵读茶经,悠扬的读书声回味悠长。

  开园仪式结束后,参加开园仪式的来宾们还前往竹荪栽培示范园、方竹采摘园参观。(张体旁王印)

作者: 编辑:杨雪