·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
消费者对茶食雾里看花 看清标签再选购
2015-08-11 10:00  来源: 中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶饮料、茶饼干、茶糕点、茶瓜子……目前市场上有越来越多的茶叶衍生食品大行其道。茶食不仅改变了食品中的成分含量,同时也改变了人们的消费观念。

  观察:茶类食品广泛渗透

  前不久,北青报《生活时代》在广渠门附近看到一家新茶专营店里除了售卖各式茶叶外,还在销售用茶叶制作的果脯、蜜饯、饼干等茶食,甚至还有精装版的绿茶巧克力。销售人员介绍,茶食是现在比较流行的食品,由于茶叶本身是健康绿色的物质,所以添加绿茶素的食品更易被人体吸收。在距这家专营店数百米远的一家台湾小店内,同样以茶食作为主打食品。

  通过一系列的市场走访,笔者发现,从蛋糕、冰激凌到干果、口香糖……茶食似乎渗透到日常食品的多个领域。笔者注意到,在市场上的这些茶食,除了口香糖包装上对于茶含量有明确比例标注外,大多数茶食在原料成分上只注明了绿茶或红茶,对于所含比例并没有明确说明。甚至在“xx茶瓜子绿茶味”的配料标注中,标注为菊花茶而非绿茶。

  走访:消费者对茶食雾里看花

  市场上的茶食品种之多让人眼花缭乱,但茶食到底对人体是好是坏,消费者对此也看法不一。一位市民对笔者说,“这些食品的包装上都写着含茶,我想它们在配料、营养方面应该比普通产品要好。”而市民赵女士则对此持另一种观点:“厂家说是添加了茶叶成分,但由于没有明确的标注,到底添加的是什么老百姓根本无从知晓。”她认为,国家应该对“含茶”食品进行规范,含什么茶、含多少茶都要在食品包装上标明,“这样消费者在购买时才能放心!”

  历史:茶食由来已久

  现在,“茶食”一词的概念宽泛,既指掺茶作食作饮,又指用于佐茶的一切食品,以及用茶制作的其他糕点和糖果类。但是,在茶学界,茶食一般专指用茶掺入其他原料,烹制成的茶肴、茶点和茶膳,即是指含茶的食物。而茶食一词,首见于《大金国志·婚姻》:“婿纳币……次进蜜糕,人各一盘,曰茶食。”以茶叶作为调料或者主料制作的菜肴,既保持了各大菜系的特色,又融入了茶叶的芳香,风味独特,别具韵味。

  业内:茶食市场广阔

  随着茶食市场面的扩大,相关企业也不断延伸着茶产品的衍生链条。据吴裕泰相关负责人介绍,为了拓展消费市场,扩大消费群体,吴裕泰早在几年前就推出了一系列的茶食,在去年又推出了抹茶冰激凌。在北京一上市就受到消费者的欢迎,中秋节前夕推出的茶月饼,在距中秋节一周就已经卖断了货。

  说到茶食对人体的好处,该负责人说,具有信誉度的老企业添加的茶粉都是茶叶的精华,因此食品具有了茶叶中的营养元素。另一位业内人士也认为,现代人越来越注重食品的营养,加上我国的茶文化十分丰富,因此茶食将会有更为广阔的市场。

  专家:看清标签再选购

  目前国内市场上品种繁多的含茶食品主要存在两个问题,一是这些食品是否真正以茶叶、茶汁等作为原料无法知晓;二是茶原料在食品中所占的比例没有明确标注。一位从事茶食行业的人士指出,茶多酚是衡量食品中是否含茶的一项重要指标。但目前市场上销售的许多含茶食品并未含有茶多酚,含茶食品只是商家在销售中玩的一种文字游戏,“有些企业在食品中只添加一点茶原料,或者以色素和茶味香精代替茶原料,以此提高商品的价格。”

  对此,相关人士提醒消费者,在购买含茶食品时,一定要注意包装上的含茶成分表,以确定其是否含有茶叶成分。在购买时茶食,最好是选择专门经营茶叶、有信誉保障的店家。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
茶食烟火——普洱茶香鸡块   2014-11-30
饮茶配茶食讲究真不少 切忌掩盖茶香   2014-11-30
寿阳“油柿子”·“茶食”“红烧饼”   2014-11-30
古老的茶食文化 由唐代大茶钵说擂茶   2014-11-30

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号