·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 讲述 正文  
·茶品可清心
2015-08-07 14:59  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每当忙于采新芽、品新茗、咏茶诗之际,我就想起一则有趣的回文联:“趣言能适意,茶品可清心。”此联倒过来读便成了“意适能言趣,心清可品茶”。

  饮茶在古代就是一种雅事。一生嗜茶、自称“爱茶人”苏东坡关于茶的那些美妙隽永诗词,似乎精确地概括了品茶人的心境。“雪沫乳花浮半盏,蓼茸蒿笋试春盘”,多么清爽悦目的色彩和细致鲜活的食欲美。更绝妙的是,东坡先生留下的那句脍炙人口的“从来佳茗似佳人”的句子,把茶叶在开水中泡出来的形色,比喻为美人的婀娜多姿、飘逸淡雅。

  陆游是古代茶诗写得最多的诗人之一,他把饮茶看作恬淡生活的忠实伴侣,强调的也是心清品茶。《闲居书事》生动描写了陆游喝茶时的心境。“园林绿叶一番新,桃李吹成陌上尘。玩易焚香消永日,听琴煮茗送残春。隐居正欲求吾志,大患原因有此身。堪笑痴人营富贵,百年赢得冢前麟。”

  大画家唐伯虎有《事茗图》,画一层峦叠嶂、溪流环绕的小山村,参天古木下有草屋数间,飞瀑似有声,屋中一人置茗有所待,小桥流水,桥上有一老翁依杖缓行,后随抱琴小童,应约而至……读这幅画,给人的感觉就是隐逸与雅致。

  曹雪芹《红楼梦》里,几乎每一杯茶都是“枝蔓缤纷,香气扑鼻”。而每一位品茶的妙人又都是“冷然便欲乘风飞”的心态,包括多愁善感的美女林黛玉也不例外。可见,古代人喝茶喝的就是一种心情。

  其实,喝茶与解渴是有区别的。每个时间每个场合里喝茶,都是一种心境所在。有人喜欢静静地坐在书房里喝茶,眼前摆一本书,手边置一杯茶,看一会书,喝一口茶,出一会神;或在书房里手捧茶杯踱步,或临窗眺望,一切都很悠闲很随意,心境恬然开阔,什么都能放下。呷一口香茶在口,曾羡慕过的仕途,此刻便有了放弃的念头;喝一口香茗下肚,曾仰视过的富贵,此刻也有了新的界定,有的只是所喜欢的恬淡、宁静和闲适。

  有人喜欢邀上朋友、知己去茶楼一聚,清雅地相对而坐,一起品茶,一起聊天,在相互的倾诉中,大家随心所欲地释放心中的情感,甚至吐露心中的不快。一任时光静静地流淌,让香茗抚慰一下疲惫的心灵。

  现代人都忙得不可开交,“忙”基本是每一个成功者的生存状态。想起苏轼“乳瓯十分满,人世真局促”的茶诗,顿有感悟。在忙碌的生活中捧一盏香茗在手,美好的心境就会悄悄地绽放。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
·以茶相祭   2015-08-07
不喝过期茶 各大茶类保质期你知多少?   2015-08-07
懂茶的,是水   2015-08-07
【学茶记】茶“耐不耐泡”你说了不算   2015-08-07
江苏仪征推广制茶电能替代成效显著   2015-08-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号