·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
不喝过期茶 各大茶类保质期你知多少?
2015-08-07 14:34  来源: 一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不知道大家有没有发现,除非是在商场或者超市买的茶叶,一般来说我们到茶叶店或茶庄买茶,是看不到保质期的。难道是因为茶叶没有保质期,还是“三无产品”来着?其实主要是现在卖的大多是散装茶叶,客人买多少称多少,这也是市场的问题吧。不过,就算如此,对于茶叶的保质期你还是得懂。

茶叶的保质期你知道嘛?

  绿茶

  绿茶的保质期最短,因为没有经过发酵所以需要更高的保存要求。一般来说,常温下保质期在一年左右,如果保存不当的话可能八九个月就开始出现枯黄,又有些变味了。当然,如果你是土豪,拥有一个专门储存绿茶的冰箱的话,保质期的时间可以延长到十八个月左右。

绿茶的保质期,你知道吗?

  红茶

  红茶是全发酵茶,保质期比较长,可以保存两年以上。不过一般来说就算保存较为得当,两年以上也会有变味的现象出现,所以尽量不要等到两年以后再喝。毕竟先不说有没有变质,连口感都变了的话那么也没必要再喝了。

红茶的保质期,你知道吗?

  乌龙茶

  乌龙茶是半发酵茶,不过清香型铁观音、台湾的文山包种,这些没有经过烘焙或者烘焙程度很轻微的保质期并没有想象中那么长,一般来说放在冰箱里冷藏的话也就十八个月左右。而经过烘焙的那些,就像武夷岩茶这样的就算放两年也还是能喝。

乌龙茶的保质期,你知道吗?

  白茶

  作为拥有“一年茶,三年药,七年宝”的白茶来说,保质期是什么?没有听说过。白茶拥有越陈越香的特点,储存年份越久价值和口感不降反升,当然这是指存放得当的情况下,保存不当的话,再好的茶也成渣。

白茶的保质期,你知道吗?

  黑茶

  我大黑茶也有越陈越香的特色,在清洁、防潮、无异味的环境下,可以长期保存。当然,毕竟经过了后发酵,并没有生普和白茶那种无限潜力,一般来说散茶三五年,滋味已达到最佳程度,紧压茶的话10至15年也就差不多了,再存也没有那么大的升值空间。

黑茶的保质期,你知道吗?

  黄茶

  作为最低调也是最没有存在感的黄茶,制作工序上比绿茶多了一道闷黄罢了,其保质期并没有因为闷黄而有什么大的长进。一年左右,也就差不多了

黄茶的保质期,你知道吗?

  普洱茶

  作为近年来最为热门的普洱茶,越陈越香的特点被广大收藏家“炒”的火热。熟茶的话,一般来说在15年以上,生茶的话,保存得当似乎还没听说有谁家的生普过期了,只有越陈越香,越来越值钱的命。

普洱茶的保质期,你知道吗?

  作为一个爱茶人士,对于茶叶的保质期可要清楚,不然的话,花了上千大洋买了小半斤上好的西湖龙井,存了很久舍不得喝。到了一年后,黄了,变味了。那个时候,你哭就来不及了。当然,影响茶叶的保质期因素有很多,这里说的只是常规情况下。如果你非要作死,把茶叶和潮湿、异味重的东西放一起,那么要不了半个月,你的茶可能就没脸见人了。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
懂茶的,是水   2015-08-07
【学茶记】茶“耐不耐泡”你说了不算   2015-08-07
江苏仪征推广制茶电能替代成效显著   2015-08-07
夏秋早管理 来年春茶好   2015-08-07
茶火炬 新丝路 新起点   2015-08-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号