·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
懂茶的,是水
2015-08-07 14:30  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  素不相识的人,寄来古树茶,生茶。

  精致的小盒里,金色的纸托上,三粒茶珠小小的圆润。轻轻展开棉纸,条索清晰,银毫隐约,闪着淡淡的光泽。

  炉上的水,是深山里的山泉,密封在桶里半年之久,清澈如初。常说流水不腐,她容身方寸,稳稳地静默,却无半点改变。我十分讶异她的表现,这或许源于她本质的纯净才能得以恒久。

  讲究煮茶的水,源于那部《红楼梦》。在“栊翠庵茶品梅花雪”中,出世的妙玉,搜集梅花上的静雪,存储五年,依旧冰清。是何等样的茶才有幸与之相融,成就一段芬芳?由是,连带着宝琴折红梅的图画,也深深地烙在脑海中。每待冬来,飞雪妆江南,一片银装素裹时,我就会来到小园梅林,将一瓣瓣梅红之上的晶莹,收拢在掌心,看她融成泪滴。痴痴想那书中的女儿们,就如同这雪水,少了那茶的知己,空损了红颜。

  这样想来,相较于千姿百态的茶,我或许更懂得单一的水。

  那个冬天,去水绘园寻觅董小宛,这位玲珑心肠的妙人儿和宝玉有着相同的爱好——茶水泡饭。“姬性澹泊,于肥甘一无嗜好。每饭以茶一小壶温淘,佐以水菜香豉数茎粒,便足一餐。”折服于她,把琐碎的日常生活过得那么的浪漫美丽,饶有情致。

  水成鱼眼,收回思绪,温杯洗茶。看茶珠得以水的滋润,渐渐柔软舒展,轻轻舞动。浅浅的橙色晕染着一壶碧泉,渐成明黄。

  我看着她们优雅的曼妙,想着人事的际遇,就像这茶与水一样,是一段缘分。水不经茶,终是浅白。茶不遇水,也枉受蚀骨的炙炼。可是,不管如何,他们终有一逢,也算是不解之缘吧。

  选一只洁白通透的瓷碗,徐徐注入澄澈的茶汤,端至鼻端,一股清凉的香气冲开鼻窍,直抵灵台。

  小啜一口,差点吐了出来——好苦!忍着,入喉,是满嘴的苦涩。可心中却有丝丝的窃喜——厚重的感受一如时光,恰合此刻我繁复的心境。而那茶盏上缭绕的苦香,似乎在暗示岁月深处的美妙。

  浅浅尝深深品。二道茶汤色最浓,茶的滋味在口腔里层层叠叠,回环着。三巡过后,放下杯盏,苦涩渐渐淡去,甘醇缓缓从喉头、舌底悠悠出现,渐至饱满却并不张扬。突然觉着,这种苦尽甘来的体会和相知已久的情感何其像也——再深的缘,也需要用心呵护。就像这茶,不论是生普的苦香,还是熟普的醇厚,抑或是绿茶的清淡,花茶的芬芳,红茶的馥郁,其实全凭一口水的浸润与释放。

  其实,我不懂茶;懂茶的,怕只有水了。

作者: 王霞  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
茶火炬 新丝路 新起点   2015-08-07
学坏了,大碗茶是日本茶文化?   2015-08-07
酒逢知己千杯醇 茶遇知音万众香   2015-08-06
香文化与茶文化   2015-08-06
“硒茶飘香、品茗健康”活动在开阳拉开帷幕   2015-08-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号