·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 讲述 正文  
·以茶相祭
2015-08-07 14:36  来源: 一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  倒一杯茶,将思念寄予茶中,试问消失于云端的故人,如果来世再度相遇,是否还会记得曾经青翠的记忆,记得昨日一起看过的风景?

  飞机残骸属马航MH370

  马来西亚总理纳吉布在当地时间6日时,宣布了一个让人痛心的事实:7月29日在法属留尼汪岛发现的飞机残骸经鉴定属于马航MH370航班客机。

  事件追溯到2014年3月8日,那一天从马来西亚吉隆坡飞往中国北京的马航MH370航班客机失踪,机上载有239名乘客。到今年的1月29日,马来西亚民航局宣布M370航班客机失事,并推定机上所有人员遇难。

  马航MH370

  昨日执手笑谈人生的朋友,朝夕相伴的亲人,相濡以沫的爱人,转瞬间便阴阳相隔。唯有将不堪重负的思念寄托在茶中,诉说这浓浓的茶思。茶祭,通过这样一种特殊的方式来纪念你们。今日,举一杯茶,仰望天空,希望消失的人们知道我们的思念。

  茶祭,由来已久

  南北朝时期,萧子显就曾在其所著之书《南齐书》中记载:齐武帝在即将驾崩之时写下遗诏,要求“我灵上慎勿以牲为,唯设饼果、茶饮、干饭、酒脯而已”。茶祭——祭天、地、神、佛,祭迷失同胞的魂魄。

  茶祭

  茶祭:众生平等

  茶祭

  人,赤裸裸的来到人间,最终也将赤裸裸地离开这个世界。茶祭,不分高低贵贱,人人都可以以茶为祭,上至皇宫贵族,下至黎民百姓。无论你是少数民族,还是汉族,都可以用这种古老的茶祭文化祭奠先人。

  不同的茶祭习俗

  坟前茶

  茶

  在民间的其他地方就有将茶叶放置于坟前,或在坟前倒上三杯茶,用以祭祀先人。

  坟内留茶香

  干茶

  因茶叶具有吸收异味,干燥、洁净的作用,有些地方将茶叶作为陪葬品放入坟内,用以吸收墓穴内的异味,以便更好地保存遗体。这是生者对死者最大的尊重,让其能够舒适地安眠于此。

  先人手握一片茶

  7..jpg

  古语有云:来世轮回,必要经过“孟婆亭”饮一口“孟婆汤”,好让轮回之人忘记生前旧事。而世间的人为了留住死者生前的记忆,往往会将茶叶放在死者手上,这样死者的魂魄经过“孟婆亭”的时候就不用喝“孟婆汤”了。

  茶叶枕头

  在我国的一些地方,死者的枕头要用粗茶叶来填充,主要是为了方便死者在黄泉下能够随时取出茶叶来泡茶。泡一杯茶,举杯同饮,彷如一切都未曾改变。

  红尘于人而言,终究不过是一件遮身的衣,褪去了,便什么也不是。用古老的方式——茶祭,为马航MH370航班客机的人们献上一杯茶,朝着无际的天空诉说我们的哀思。茶祭,茶思。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
不喝过期茶 各大茶类保质期你知多少?   2015-08-07
懂茶的,是水   2015-08-07
【学茶记】茶“耐不耐泡”你说了不算   2015-08-07
江苏仪征推广制茶电能替代成效显著   2015-08-07
夏秋早管理 来年春茶好   2015-08-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号