·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
为中国茶叶“自然农法管理”开路
2015-07-28 13:15  来源: 茶联网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “做茶,先把安全做到位了,再谈别的“,汤小廷说到。

  从几十年前家人开始做茶,卖给客商,到现在自己创建”峻山野“品牌,一路走来,对茶叶,汤小廷有着一套自己的理解。

  从上世纪开始,农业逐渐工业化,在当时的历史条件下,规模化、标准化是所有农业从事者的共同追求。但随着时代发展,这一切换来的是环境严重破坏,土地贫瘠化,空气污染严重,人们开始意识到,现有的农业耕作模式,会将人们带向深渊。文明越是发展,环境破坏越是严重。茶叶作为农业的支柱产业,也需要有人开始为消费者、为土地、自然,做些改变。

  “峻山野”成立之初,针对茶树栽培管理,就确立了“三不”原则:不打农药、不施化肥、不打除草剂,后来,在加工过程,又加了个不加添加剂的原则,所以有了现在的“四不”管理体系。“这套管理体系很重要,是我们励志做百年企业的基石,如果百年之后,峻山野还在,那想想就觉得很有意义。”

  “茶树的栽培管理,有一件事很重要,就是选择茶树品种,当时主要考虑两个问题,一是什么品种的茶树做成的茶口感整体上最好;二是适应性如何,能否适应纯生态的自然环境。现在流行很多新品种,都是培育出来的,基本上以高香为主,但实际上牺牲了口感,并且对环境的适应性比较差,最后我们是选择了自然演变而来的土茶品种,也就是野茶,那种看着长势张扬,枝干粗壮,但新生芽叶都比较瘦小的品种。我们经过考察发现,在古老的年代,并没有选育的茶树品种,土茶其实是中国历史上所有名优茶的研发原料,最终选土茶,我们也是希望能重新历史遗失的茶味,所有做茶人可能都有这种情怀吧。”

  做农业看似与自然打交道,但其实没有想的那么轻松,尤其是有机农业。“我们最初的设想是,为茶树提供最接近自然的生存环境。当时并不知道,原来在日本有一套农业体系叫”自然农法“,后来机缘巧合,看到日本苹果农木村秋则,从”自然农法“这本书中得到启发,历经重重困难,差点自杀,最后关键时刻,发现无农药栽培的秘诀所在,开辟了苹果树不打农药的先河,这才接触到自然农法这套体系,觉得发现宝贝了。很有意思的是国内好多途径都买不到这本书,最后还是在淘宝上买了复印的盗版书。现在国内好像还没有人专门开发荒山按自然农法体系来种茶,大家都觉得现代文明能解决所有问题,而且只有这一种方式。不过我认为,人的智慧,永远比不上大自然的智慧,离开现代文明,培育土地、和自然和谐相处,才是做农业的正途。”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
·防霾茶里的自我安慰   2015-07-28
华茶基金会六届理事会一次会议召开   2015-07-28
陕西西乡县政协考察凤冈茶旅一体化发展   2015-07-28
四川茶旅融合打造中国藏茶产业核心区   2015-07-28
低迷多时的浙茶出口缘何逆势增长?   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号