·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 讲述 正文  
·防霾茶里的自我安慰
2015-07-28 13:11  来源: 茶联网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近来,在长沙多个地方可以看见小摊宣传售卖一种“百花草益寿茶”,号称具有改善多种呼吸道问题、调理高血压等功效。有市民还听见小贩以“可以治疗雾霾引发的疾病”作为宣传噱头。

    所谓“防霾”的确是一个噱头,听听专家的分析就什么都清楚了。这种茶里包含茉莉花、罗汉果花、甜叶、茶叶梗四种东西,茶叶梗是用来耍奸使滑增加分量的,甜叶可以理解为一种植物“糖”,茉莉花芳香开胃,罗汉果花可以用于治疗咳嗽。至于罗汉果花对咳嗽的疗效到底如何,专家并没有给予充分肯定。这么说吧,如果你要治疗咳嗽,吃点甘草片,喝点止咳糖浆,甚至弄两片枇杷叶煮水喝,其确切功效一定比上面的茶过硬。

     如果你并没有咳嗽之类的症状,那么就更不需要喝这种茶了。在雾霾面前,小贩们的敏感性一点也不比大资本差。不说治咳嗽,单说可“防霾”,从这个小小的心思上面,就足以体现小贩们把握社会脉搏的能耐。在谈霾色变的当下,有人花心思为自己的家部署“新风系统”,当然也就有更多的人愿意花十块八块钱买些“防霾”茶。中国百姓天然信赖“有病治病,无病健身”的说法,花费不多,有没有真正的效果,真的很要紧吗?

      这就有点像时疫流行时,各路专家推荐的各种“汤”和“茶”,更大程度上只是某种安慰剂。既然这样的心理如此盛行,小贩们自然乐得利用一下,把个原本叫“益寿茶”的东西包装成“防霾茶”。没有什么不好理解的,这种吆喝一声足以击中人心。打点夸大“疗效”的擦边球,本身算不上什么大恶。如果有人就是要相信它的“防霾”效果,那也不是不能接受的事情。在雾霾被真正治理之前,允许自我安慰错了吗?

    何况,生活中有太多似是而非的流行说法,比如猪血可以清除粉尘。如果说它对消化道里的杂物有所谓“排毒”效果,还勉强能够让人相信,那么进入呼吸道的粉尘是如何被清除的,就实在是个科学之谜了。如果真要防霾,还是多点科学的素养。当然,最根本的防霾是消除雾霾本身。

作者: 周东飞  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
华茶基金会六届理事会一次会议召开   2015-07-28
陕西西乡县政协考察凤冈茶旅一体化发展   2015-07-28
四川茶旅融合打造中国藏茶产业核心区   2015-07-28
低迷多时的浙茶出口缘何逆势增长?   2015-07-28
云南勐腊接力“茶马古道”   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号