·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
云南勐腊接力“茶马古道”
2015-07-28 10:24  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  勐腊是一个内陆口岸,境内有连接老挝的唯一国家级陆路口岸磨憨,有澜沧江-湄公河出入交接口的省级口岸关累,还有10多条通道可达老挝。历史上,两国边民来往频繁,经济联系密切。

  据历史记载,清顺治元年(公元1644)开始,大批石屏等地汉人来到勐腊的易武、倚帮等地,同当地少数民族共同垦植茶叶,并将茶叶销往老挝丰沙里和越南莱洲,购回生产生活必需品在境内销售。同时,他们通过茶马古道,翻越崇山峻岭,穿过茫茫森林,涉江过河,将普洱茶等土产驮运出去,又将内地先进文化、生产技术和商品,如布匹、手工艺品、纺织技术等源源不断地通过古驿道带回遥远的边疆,开创了繁荣、发达和文明进步……

  百年沧桑,历史的车轮将偏远闭塞的边疆推向了改革开放的前沿,曾经的人背马驮、翻山越岭,如今天堑变通途,桥头堡、昆曼大通道、东盟自贸区建设、澜沧江-湄公河次区域经济合作等等,曾经的茶马古道,如今已是咽喉、桥梁、纽带……口岸的跨越发展,物流基地、商贸基地、加工基地、现代服务基地建设如火如荼,国际口岸服务功能显著增强,沿边开放水平明显提高。

  以点带面,从线到片,“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。勐腊境内的磨憨、关累口岸作为中国大陆最南端的口岸,在中国-东盟“10+1”、大湄公河次区域(GMS)经济合作、云南建成中国面向西南开放的重要桥头堡、中老跨境经济合作区建设和云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设等方面有着独特的区位优势。“一带一路”战略提出的打造大湄公河次区域经济合作新高地,建成面向南亚东南亚的辐射中心的重要口岸等战略,对检验检疫监管把关水平和口岸通关效率提出了更高要求。勐腊检验检疫局积极投身改革大潮,自觉把检验检疫工作融入地方经济社会发展大局,勇于创新,主动作为,接力茶马古道,促进边疆少数民族地区经济繁荣发展。

  探索简约管理模式

  为适应大量增长的物流,在既要保证通关便利,更要确保国门安全的前提下,勐腊检验检疫局以创新检验检疫监管模式作为改革的切入点、驱动力,不断创新检验检疫监管模式。

  对入境植物产品建立了以检疫监管、安全检测和质量监控相结合的“三监管理”模式。以检疫监管为基础,在进口环节实施准入监管、口岸监管和后续监管的全过程管理;以安全检测为保障,对产地、口岸、途经国实施有害生物和有毒有害物质监测,掌握产地疫情动态、有害生物防治措施;以质量监控为依据,在监管、监测的基础上,对进口货物进行抽查和检测,实时掌握货物质量情况,完善相应的检验检疫管理措施。“三监管理”模式,整合了有限资源,提高了疫情检出率,降低了有害生物传入风险,缩短了检验检疫流程和时间,大大提高了口岸通关速度,每批货物通关时间同比缩短了至少3个小时。2014年,共从进境木材中检出木材害虫12个科71种,属我国口岸首次截获7种,勐腊辖区口岸首次截获21种,其中检疫性害虫19种。

  出境植物产品严格按照产地检验、口岸查验的分工模式开展检验检疫工作,避免货物在口岸施检滞留。对出境的蔬菜花卉采取验证或3%~5%抽查,进行货证核查监管,极大地提高了通关速度;出口水果由产地检验检疫机构出具供货证明,口岸受理报检、出证和加封识放行,既符合中泰、中老双边植物检疫议定书的规定,又提高了口岸通关效率。

  对大宗商品及特别业务实行提前服务。如老挝铁矿、境外罂粟替代种植项下的甘蔗、玉米,具有进口量大、时间集中、运输工具往返频繁等特点。为确保货物无滞留,促进通关便利化,勐腊检验检疫局主动上门服务,一是提前与企业联系,了解企业要求;二是组织专业技术人员深入产地和种植基地,进行疫情疫病调查,掌握病虫害发生情况;三是简化流程,采取先检验检疫放行、后集中报检的方式,缩短检验检疫工作时间,解决了货物进口集中、滞留影响通关速度的问题。

  增强检验检疫技术能力

  勐腊毗邻的老挝、缅甸是动植物疫情和多种传染病高发区,边境战线长且无天然屏障。为提升行政执法能力,勐腊检验检疫局积极创建申报,2014年综合技术中心植物检疫实验室和热带病监测实验室被批准为国家质检总局区域性中心实验室;加强口岸卫生检疫核心能力建设,完善出入境查验设施设备,安装了红外体温监测设备、人员通道核辐射检测仪等,有效地提高了疫病检出率;在旅检通道采取检疫犬协助查验,提高旅客禁止携带物检出率,同时提高了验放速度。

  积极落实通关便利化措施

  自2014年7月1日起,对勐腊区域进出口货物通关单实行无纸化联网核查工作,减少了企业往返通关现场的次数,缩短了货物验放时间,提高了通关速度。与勐腊海关、西双版纳海关联合签发实行“三个一”的文书,进一步提高了货物通关便利化。推广运用“云南检验检疫公众在线服务平台”,实现了检验检疫业务的全申报和数据共享,企业可以准确地查询到申报单信息、收费情况、检验结果和通关状态等全方位信息,降低了报检成本,缩短了申报时间。同时,向企业推广公共信息系统应用,所有商业营运车辆实行了电子批量申报管理,避免现场申报造成的车辆拥堵现象,每辆车检疫消毒处理、验放全过程工作可在1~2分钟内完成。口岸实行“5+2”工作制及全天候无节假日工作模式,对鲜活农、林、水产品实行24小时预约检验检疫。延长磨憨口岸值守通关时间为8时30分至17时30分,共9个小时,旅检通道19时至21时有人值守。

  历史与现实,过去与现在,孔雀开屏造型的联检楼仿佛昭示着勐腊的美好未来,昭示着勐腊检验检疫局在“一带一路”建设中不断前行的步伐。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
清华学子“追根茶源”实践队调研黑茶产业   2015-07-28
黎平县发展茶产业:茶园带领百姓走致富路   2015-07-28
贵州都匀毛尖茶:不可复制的“味精茶”   2015-07-28
黔南州青年茶艺技能大赛将在都匀市召开   2015-07-28
炎炎夏日应该多喝白茶,5类人群更是如此!   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号