·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
低迷多时的浙茶出口缘何逆势增长?
2015-07-28 10:58  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年上半年,浙江省多地茶叶出口大幅增长,其中绍兴茶叶出口首次突破5万吨大关,安吉白茶还以每千克90美元的价格出口德国。业内人士指出,下半年茶叶出口或有更大空间。

  “上半年,我们公司的茶叶出口有恢复性增长。”总部位于绍兴的浙江华发茶业有限公司副总经理张森超说,今年前6个月茶叶出口超过8000吨,比去年同期增加1100多吨。

  像“华发茶业”这样出口量大幅攀升的茶企,在绍兴还有很多。绍兴检验检疫局统计显示,今年上半年,绍兴出口茶叶总量超过5万吨,金额达1.36亿美元,与去年上半年相比,出口量增加了4800多吨,增幅达10.6%。

  这也是近6年来,绍兴上半年茶叶出口首次突破5万吨大关。据了解,去年以来,绍兴茶叶出口面临诸多不利因素,全年茶叶出口量为8.9万吨,首次跌破9万吨大关。

  据介绍,今年上半年茶叶出口量出现两位数增长,主要是绍兴茶叶出口的三大市场均出现较快增长。数据显示,上半年绍兴茶叶出口量前三位国家分别为摩洛哥、乌兹别克斯坦和阿尔及利亚,这三大市场合计出口增加4348吨,同比增幅分别为6.9%、28.7%和100%。

  安吉白茶成功出口德国

  全省茶叶出口形势总体较好,除绍兴外,湖州等地也有新的突破。数据显示,今年第1季度,湖州出口茶叶6662吨、金额为2150万美元,环比上一季度,数量、金额分别上涨49.8%和74.7%。

  湖州嘉盛茶业有限公司是一家以出口欧盟、日本为主的茶叶企业,今年5月,“嘉盛茶业”生产的65箱、 650千克、价值5.85万美元的安吉白茶成功出口至德国。据了解,本次出口的安吉白茶均价达每千克90美元,是我国出口茶叶平均单价的20余倍。

  “因欧盟是世界上茶叶安全标准最高的国家和地区之一,我国生产的名优茶很难符合欧盟法规的要求,所以安吉白茶之前很少跨出过国门。”“嘉盛茶业”负责人说,早在2012年,他们就向国外客户寄安吉白茶样品,但由于国际市场长期接受的是低价茶,“正宗安吉白茶的价格,需要每千克80美元以上,加上要符合欧盟的相关标准,这样就导致安吉白茶不被国际市场客户所认可。”

  可“嘉盛茶业”并没放弃,多年来一直与客户沟通、协调,不断传播“茶叶生意就要做原产地茶”的理念,并且强化原料基地建设,严控农残风险。终于于今年年初,在半年内欧元急剧贬值25%的大背景下,客户主动向安吉白茶伸出了橄榄枝。

  国际利好消息作用巨大

  截至今年5月底,除宁波外,我省输欧茶叶3960.8吨,同比增长3.5%。

  记者从浙江检验检疫局获悉,茶叶出口形势普遍较好的原因,除跟各地不断提升茶叶品质、努力开拓国际市场有关外,还与一项国际标准的修改密切相关。

  原来,从今年5月18日起,欧盟将茶叶中一个名叫“蒽醌”的农残限量标准从每公斤0.01毫克提高到0.02毫克。

  “蒽醌”这类物质在自然界多种植物中存在,并不是严格意义上的农残,但2013年下半年起,欧盟逐步加大对我国输欧茶叶“蒽醌”残留的检测力度,要求每公斤茶叶不能超过0.01毫克的“默认标准”。

  浙江作为茶叶生产大省,去年全省茶园面积达287万亩,茶叶产量16.9万吨。据浙江检验检疫局风险管理处副处长朱宏介绍,茶叶在种植过程中不存在人为添加“蒽醌”的情况,但仍有茶商触碰到这一高压线,截至今年6月,我国输欧茶叶因“蒽醌”超标通报已达13批。

  “类似农残这样的国外技术性贸易措施,对浙江茶叶出口企业影响颇大。”绍兴检验检疫局相关负责人表示,欧盟放宽“蒽醌”残留标准,对企业来说是件好事,企业出口有所增长,而欧元“跌跌不休”的局面对下半年茶叶出口或产生更大影响。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
云南勐腊接力“茶马古道”   2015-07-28
清华学子“追根茶源”实践队调研黑茶产业   2015-07-28
黎平县发展茶产业:茶园带领百姓走致富路   2015-07-28
贵州都匀毛尖茶:不可复制的“味精茶”   2015-07-28
黔南州青年茶艺技能大赛将在都匀市召开   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号