贵州绿茶全民冲泡泡出“贵州范儿”

2017-09-19 14:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者万钰)9月18日是2017中国·贵阳国际特色农产品交易会的最后一天,在国际会展中心贵州绿茶首届全民冲泡大赛的舞台前挤满了前来“围观”的市民。

  贵州绿茶首届全民冲泡大赛获奖选手

  历时两个月的贵州绿茶首届全民冲泡大赛将在今天落幕,此次大赛由贵州省茶产业发展办公室作为支持单位,贵州省绿茶品牌发展促进会主办,湄潭县栗香茶业有限公司协办,贵州茶先乐培训机构做技术支持,是省内民间自发组织的最大规模的一次冲泡大赛。

  贵州绿茶首届全民冲泡大赛决赛现场

  活动以“弘扬贵州茶文化,传播贵州茶知识,促进贵州茶消费为主题,重在全民参与的普及性和体验性,在大众中普及以“高水温,多投茶、快出汤”的“贵州冲泡”,促进贵州绿茶与国内外的交流与沟通,更好地传播贵州茶文化、茶知识。

  本次大赛有来自全国各地的375名选手参加了初赛,有8岁孩童,有60岁老茶人,有专业茶艺师,有业余学生……每位参赛者都采用“贵州冲泡”的方式,在茶叶香气和滋味上接受评委的考核,充分体现全民参与的精神,选手不必浮夸,不需炫技,只要能泡出一杯有“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的贵州绿茶,就能得到评委老师们的青睐和认可。

  此次大赛年龄最小的参赛选手

  “贵州冲泡冲出了贵州的精气神”本次大赛决赛评委组组长,中国茶叶学会常务副秘书长周智修盛赞贵州冲泡大赛是国内首创,打通了茶叶消费者与生产者最后的一关障碍。茶企单纯只卖茶叶,而茶客却不懂如何冲泡茶叶,贵州冲泡就是以最简单最快捷的方式教会市民怎样喝上一杯茶。

  周智修点评此次大赛

  周智修还谈到了她对贵州冲泡的三个体会。贵州冲泡非常适合现代人快节奏的生活方式,老百姓在生活中能通过简单的步骤迅速喝上一杯茶,茶企在展会上能更快速的让消费者了解产品。其次,之前的茶艺比赛比较重视柔美高雅的艺术美,而贵州冲泡则体现了贵州豪迈、爽快、干练的气质。最后,贵州冲泡以一种简单轻松的方式,不玄乎不炫技,向大众普及喝茶的技巧,十分“接地气”。周智修老师还为大赛选手在冲泡过程中出现的问题提出了建议。

  据主办方介绍,鉴于大赛积极的社会影响和广泛的群众参与性,今后将把比赛办得更加常态化和更接地气,让“贵州绿茶”和“贵州冲泡”深入各行各业,让更多贵州人民爱上喝贵州茶、泡贵州茶,推动贵州茶销售,推动茶产业发展。

作者: 编辑:杨雪