·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 茶闻 > 省内新闻  
黔茶五年行 茶色竞添香
2015-11-18 09:23 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11月10日,站在凤冈县“茶海之心”仙人岭极目远眺,连绵起伏的茶海望不到边际,茶园与树林依托山势,从这一座山头延伸至另一处山丘,在深秋的雨雾中若隐若现。

  凤冈,这座只有44万人口的小县城,短短十几年间,从零星的数千亩茶园,发展到今天45万多亩,发展有机茶园面积3.18万亩,成为我国西南地区最大的有机茶生产基地。

贵州茶香飘四方

  凤冈是贵州茶产业发展的一个缩影。

  2011年,贵州拥有茶园面积401万亩,茶叶加工企业861家,产量5.23万吨,产值51.6亿元。

  经过5年发展,贵州茶园面积达到689万亩,茶叶加工企业3040家,预计2015年产量将达到22万吨,产值220亿元。

  回顾“十二五”,贵州茶产业沿着贵州原料、贵州制造、贵州品牌、贵州创造、贵州冲泡的路径一路前行,亮点纷呈。

  种植 百万茶园成就最优茶原料基地

  作为世界茶树原产地之一,贵州茶园面积在2007年以前只有102万亩。

  2007年,贵州省委、省政府出台黔党发(2007)6号文件,确定把茶产业作为重点发展的优势产业之一,并明确了目标:到2010年全省茶园面积达到150万亩,实现年产值20亿元以上。贵州茶产业开启了种植面积扩展、原料利用集聚的新时代。

  到2014年底,贵州茶园面积达到662.2万亩,成为全国茶园面积最大的省。

  全省43个产茶县中,茶园面积30万亩以上县5个、20万亩至30万亩县6个、10万亩至20万亩县18个;万亩乡镇220个、万亩村53个;全省茶农135万户,茶叶专业合作社1179个,15亩以上的茶叶家庭农场52712户。

  由此,贵州成为全国最大、最优秀的茶原料产地。

  加工 3040家茶企组成产业集群

  走进位于贵阳市花溪区久安贵茶公司的标准化厂房,刚刚采摘的鲜叶进入鲜叶存储箱,通过运输履带,经过摊青、杀青、冷却、揉捻等一系列流程,短短一个小时,200公斤绿宝石绿茶新鲜出炉。

  这套由贵州赐力茶叶机械公司自主研发的茶叶生产线成套装备,已下线7条生产线,填补了我省茶叶生产机械制造的空白。

  在印江、瓮安等地,一批茶叶机械制造厂正在建设中。

  最新数据统计,截至今年8月底,全省茶叶注册企业3040家(茶企1861家、合作社1179家),茶叶产量20万吨,产值202.8亿元,预计全年可以实现茶叶产量22万吨、产值220亿元、综合产值400亿元。

  拥有全国最大、最生态的绿茶原料基地,标准化生产成为贵州茶产业发展的必然选择。

  今年3月15日起,新制(修)订的都匀毛尖等10个茶叶品牌27项地方标准全面实施,从茶园管理到生产加工,从茶叶采摘到生产日期,从茶叶外观到内涵物质,每个品牌、各个级别的茶叶标准一目了然。

  新标准的实施,大力推进了我省茶叶清洁化、机械化生产,茶叶初制加工企业有1903家,清洁化生产线达到985家。

  品牌 “茶香贵州”唱响“三绿一红”

  “有一个神奇的地方,高山青绿水长……”每天早晨8:20打开电视,频道对准CCTV3,《贵州茶香》MV准时出现在早间新闻的黄金时段。

  近年来,围绕以“三绿一红”为重点的品牌建设,我省开展大规模的广告宣传的同时,全国网媒贵州茶乡行主题采访活动、2015年全省春茶斗茶赛、茶文化进社区等系列活动,也成为贵州茶产业的重要推动力量。

  通过两年的品牌培育,“三绿一红”品牌覆盖茶园201万亩,品牌使用企业352家,产值70亿元。

  茶产业是贵州省委、省政府重点打造的五张名片之一。

  2014年出台的《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》,首次以全产业链眼光从8个方面系统打造茶产业。

  该计划提出三年具体目标:到2016年,全省建成茶园面积700万亩以上,加工企业3000家以上,产量27万吨,综合产值超过500亿元,农民人均茶叶收入达到1000元,打造2个以上全国知名品牌,培育5个以上有一定知名度的品牌的目标。

  市场 黔茶销售点覆盖全国主要城市

  10月1日起,每天下午六点,多彩黔农(北京)商贸有限公司都会准时推出微信“北京贵州茶战报”,详细介绍北京香山公园“品黔茶赏红叶”万人品茗活动的盛况,一直持续至活动结束。

  像这样由省茶办组织牵头的品茗活动、展销会等各类茶事活动,基本上覆盖了全国主要城市。

  全省213家茶叶企业在32个省建立营运中心,开设旗舰店、形象店、专卖店等3583个。走进北京的老舍茶馆,人们可以喝到来自贵州的湄潭脆芽和绿宝石,在吴裕泰、沃尔玛、大润发、家乐福等大型超市,贵州绿茶被放在最显眼的地方。

  贵州茶叶销售已经形成销售专卖店(专柜)、大型商超系统销售点和电商平台等多个销售渠道。

  据不完全统计,现在,贵州茶企已经在32个省建立销售点3583个,进驻大型商超系统销售点7904个,进驻省内390家星级酒店,淘宝、京东等电商平台贵州茶叶店铺达到1692家。

  集聚 182家企业投资黔茶

  深秋的武夷山桐木湾核心保护区,夜里已透出深深的寒意。

  位于正山茶叶有限公司总部的评茶室,48个盖碗里装着刚冲泡好的24款红茶,品味24款风格各异的茶汤后,贵州省茶科所研究员王家伦很快找到几种熟悉的味道。

  正山茶叶公司董事长江元勋揭开谜底,除了企业的标志性产品“金骏梅”、“妃子笑”、“水底香”等,还有4款用贵州原料制作的红茶,分别来自石阡、普安和紫云。

  四年前,该公司就开始派出最强的技术力量到贵州做资源调查,很多地方的古茶树种引起这家中国红茶标杆企业的兴趣。

  江元勋告诉记者,四款用贵州原料,正山堂工艺制作的红茶接待了很多客人,口碑很好,公司正在做进一步的分析统计,确定最终的合作对象。

  作为茶叶原产地,600多万亩生态茶园让贵州成为中国最大、最优秀的茶原料基地。各大企业也开始纷纷布局贵州茶产业。

  全球最大的茶贸易商之一英国太古集团在思南订购了15万斤梵净山绿茶,并表示将加快推进“中国清洁茶叶项目”落户贵州;

  全球最大咖啡连锁公司星巴克从2013年开始就与贵州贵茶有限公司签订了合作协议,当年,13吨绿宝石绿茶出口到美国,成为星巴克旗下茶吧六款主打茶品之一,今年来自星巴克的订单已经达到100吨以上;

  万达集团今年在丹寨县投资建设万吨规模茶叶加工厂,占地面积206亩的厂房已开工建设……

  去年至今,来自福建、浙江、台湾等14个省(市)和地区182家茶企投资贵州,投资额近30亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
贵州茶产业的新变迁  2015-11-16
黔茶“抱团”铸品牌 唱响“干净贵州茶”   2015-09-21

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] "琅琊榜"网络小说改编权1300万
·[健康] 患上艾滋病怎么办?
·[教育] 高考落榜名人如何逆袭人生
·[黔茶] 黔茶五年行 茶色竞添香
·[财经] 全球富豪避税大逃亡
·[视频] 兰博基尼绑超毛绒熊被查
·[文化] 艺术品拍卖市场已回暖?
·[亲子] 提升孩子智力的5大营养元素
·[公益] 25年,他们终于等来奇迹
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号