·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 观点 正文  
茶企该如何选择展会?
2015-08-11 13:49  来源: 中国有机农业网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶企该如何选择展会?“现在各种茶博会实在是太多了,不是在参展就是在参展的路上。”武夷山某龙头茶企的企划经理如此感叹她近期的工作状态。这也是多数茶企,特别是规模较大的茶企深有感触的地方。

  原本以展示茶企形象、促进茶企招商、销售为目的的茶业展会近年来如雨后春笋般冒出来,但受欢迎的茶博会却只是少数。面对各色茶博会,茶企们怎么看?在各有来路的展会中,什么样的展会才是茶企希望参与的?

  良莠不齐各地茶博会频繁举办

  “展会实在是太多了!”福州某知名茶企一位不愿透露姓名的管理人员一听完记者的提问立即脱口而出,现在的展会多到参加不完。今天这个参会还没去,另外一个展会的招商就打来电话推广。

  记者采访了福建地区多家茶企相关人员,总结出目前茶业展会存在的主要问题:专业性差目前省内茶业专业性比较强的展会主要有厦门国际茶展会、海峡两岸茶业博览会、安溪茶叶博览会等,这些展会因为地缘等多方面的因素,加上政府组织的力度也比较大,展会可以呈现出比较强的专业色彩。而其他展会,包括一些省外展会,基本是由展会公司操办。有不少展会搞得跟菜市场一样,规划不清晰,展品杂乱,不但不能提升品牌形象,反而降低品牌的美誉度。不设门槛有的展会名头冠得很大,但实际却是不设门槛地进行招商。品牌茶企在参展时就比较介意周边的展示企业是否实力相当。厦门一家知名茶企相关人员介绍,如果企业去参加展会,而周边都是一些实力并不匹配的小企业的话,“那会影响品牌形象的”。

  人气不旺对于茶企而言,参与展会的最主要目的就是展示品牌形象、促进加盟、招商,如果一个展会没有比较旺的人气和目标客户群的话,那么参加这样的展会就是“劳民伤财”。现实的情况是,过多的展会分散了客商的焦点,比较大型的茶企一年赶展二三十场很正常。软件不强尽管有些茶企已经是当地的龙头企业,但是他们还是希望可以通过展会学习到其他茶企的优点。绝大多数茶业展会在组织业界交流方面工作做得并不多,甚至是最基本的参展服务都很不到位。另外,展会期间的宣传也直接关系到展会的效果,多数展会是采取会后宣传,这样的宣传实际上对于企业个体而言并无实际用处,会前宣传还能带动人气。

  火眼金睛茶企该如何选择展会

  面对繁杂的茶业展会,业内人士表示,专业性强、规模大、人气旺、交通方便、设施完备的展会最受欢迎。参展前首先就是要对该展会进行一个多方面考察。包括:主办单位;承办单位;该展会是第一次还是已经有经验;如果是举办过,那么前面几届是否成功,反响如何。茶企必须要对茶业展会进行多方考察,综合茶展的规模、效应等,不然花费了巨资得不到好的效果。确定参加什么展会后,还要明确自身参展的目的,并进行相应的策划部署。比如,以展示形象为主,那就要提前做好企业历史、产品等方面的图文资料,用资料、演绎等多种方式来充分展示企业的实力、形象。如果是为了招商而参展,自然要制订一套让加盟商、经销商感兴趣的招商方案,在会展上让客人一看就动心。

  如果是出于临时卖茶叶的促销目的,则要做好促销策划,用低价、折扣、赠送等多种方式促销产品。最后就是要围绕着主要参展目的来装扮展位、策划活动。在一些规模较大、人气较旺的展会上,如何吸引眼球直接影响到参展的效果优劣。一般这样的展会对手如云,企业展位的特色明显就能给客商留下强烈的第一印象。不少茶企参展就知道将展位布置得大红大紫,单看挺富丽,放眼过去就姹紫嫣红,缺乏特色。参加展会千万不能只是纯粹堆积展品,一定要围绕着参展目的来表现,才能取得事半功倍的效果。另外,值得特别强调的是,参展工作人员的素质高低对企业参展的长期效果最为关键。有的茶企为了省事或者为了撑门面,直接招聘高校大学生兼职,这样的做法好看却不会有好的结果,因为这些临时人员对企业的历史、文化、产品都不熟悉,无法向意向客户做准确介绍、无法发现潜在的合作伙伴,这样企业参展的收获就大打折扣。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
中国茶企将联合设立茶叶欧洲公仓   2015-08-10
茶企进山种茶 打造横坑茶叶示范基地   2015-03-30
传统茶叶出口形势严峻,制茶企业急需转型   2015-05-14
茶叶文化铸就“茶业”品牌 贵州茶企传承湄潭翠芽金字招牌   2015-05-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号