·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
中国茶企将联合设立茶叶欧洲公仓
2015-08-10 15:22  来源: 中国茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  福建省农民创业园建设是省委、省政府推进我省农业跨越发展一大战略措施。我县作为第一批省农民创业园,自2012年创建以来,有效助推茶产业屡创新高。数据表明,截至去年,全县涉茶总产值达133亿元,全县农民人均纯收入达到13410元,其中56%来自茶产业,安溪茶产业连续六年蝉联全国重点产茶县首位。在县农茶局局长蔡建明眼中,骄人的成绩背后,不乏有省级农民创业园创建过程中,组织经营创新带来的发展动力。

  全县茶农“集体创业”

  “茶产业是农民创业园的主导产业。”县农茶局副局长宋建设介绍,农民创业园区以城东茶业加工区为核心,以南线的龙涓乡和北线的感德镇为基础,辐射至全县,通过综合性优惠政策扶持作用和重点项目建设示范带动作用相结合,建立起一个多层次创业共同发展、多方式扶持共同参与的农民创业体系。日前,百年世博中国名茶金奖与金骆驼奖参评品牌尘埃落定,安溪铁观音以公共品牌身份,入选百年世博中国名茶金奖首位,并在意大利米兰世博会中国馆,以“中国故事中国茶”为主题的中国茶文化周活动中魅力绽放,米兰世博成为安溪铁观音海外营销的又一窗口。茶企抱团参展米兰世博会,这是我县茶农茶商“集体创业”大举拓展国际市场的一个缩影。

  “一根筷子容易断,十根筷子折不断。”近年来,由农民创业园区政策受惠最多的八马茶业、安溪铁观音集团、中闽魏氏、华祥苑茶业、三和茶业、魏荫名茶等6家重点企业为核心成立的安溪铁观音同业公会,在市场开拓、同盟互助、信息共享上通力合作,打造安溪茶企航母编队,“创业路线”布局全球,茶叶外销从日本、东南亚不断延伸扩大到俄罗斯、欧洲、美洲等全球60多个国家和地区。

  各大品牌“躬耕”国际舞台,20万在外安溪铁观音营销大军“驰骋”全国茶市,战绩连连。日前,作为衡量我国茶叶区域公用品牌建设成就与发展水平的年度课题,2015中国茶叶区域公用品牌价值十强榜单发布,安溪铁观音以58.7亿元的品牌价值首次荣膺榜首,首超西湖龙井。根据“中国茶叶区域公用品牌评估结果”显示,安溪铁观音品牌价值从2012年至今实现“四连升”,并历史性地超越西湖龙井,晋级榜首。业内人士称,这与全县茶企茶商茶农的“辛勤耕耘”是密不可分的。

  “不只是线下,农民创业园内的创业触角,已从单一的实体店经营走向线上、线下经营相结合互动经营模式。”宋建设告诉记者,成立县电子商务协会,推广网店+实体店、电商+合作社+茶农等多种线上、线下互动的经营模式。创业园内各大龙头企业陆续发力电商市场,携手天猫、京东等电商巨头,设立安溪铁观音专属频道,打造具有地域特的京东、天猫秋茶节,开拓全球线上市场蓝海。

  耕耘网络,别有新景。相关数据显示,去年我县茶叶电商交易额超15亿元,茶叶市场占有率21.3%,居全国第一,一举成为全国电商高地,今年还在呈上升趋势。去年双十一,创业园区八马茶业电商销售近800万元,登上了乌龙茶类电商第一名、全国茶叶类第三名的宝座。电商平台的优良业绩,引领安溪铁观音向品质取胜、多元营销发展,实现出口、连锁、电商、企业定制、电视购物等多轮驱动发展的局面。

  探索三种成熟模式

  安溪铁观音品牌价值名列国内各大茶类榜首,茶企纷纷走出国门,迎来满园春色,这归功于铁观音的成熟运作模式。“在省级农民创业园的巨大推动力下,安溪铁观音已经总结出几种模式,形成几种比较稳固的茶企与茶农的关系,惠及茶园达30万亩。”县茶叶技术推广站站长杨文俪说。

  首先是“茶企+基地+茶农”。依山而建,群山吐翠,茶园周边有林、路边沟边有树、梯岸梯壁有草……创业园内八马茶业自建茶叶基地5000多亩,联控基地3.5万亩;安溪铁观音集团自建基地7000亩,联控基地3.3万亩……形成了一个企业自建基地的大方阵。茶企实现扁平化管理,质量安全管控十分高效。“目前,全县整个省级农民创业园内涉及茶企掌控着全县约25万亩茶园,广大茶农创业其中,受惠其中。”

  “自从加入合作社,我们的茶叶就不愁销路,收入也比之前好多了。”在创业园内龙涓乡举源茶叶合作社,记者看到茶农陈平和正在给自家茶园除草,施肥。自从农民创业园创建以来,我县创业园区域2014年新注册茶叶专业合作社达287家,这些合作社掌握着4万多亩茶园。“茶企+合作社+茶农”这是杨文俪眼中的第二种模式,80%合作社采取“企业+合作社”模式,与企业建立紧密的合作关系,企业提供标准、农资并包销茶叶,合作社负责落实技术标准及管理生产。

  家庭茶叶农场作为创业园区的有效补充,在全县已登记注册30多个,每个面积30-50亩,茶园总面积1000余亩。这些茶叶农场已与各大小品牌茶企建立合作关系,以茶企、茶商“+”家庭农场的方式,实现产出与销售良性互动。

  在整个农民创业园辐射带动下,区域内的企业、合作社、家庭茶叶农场更加有效实现公司企业化管理,更加有效实现对茶山统一管理,对生产资料统一采购与分配,对茶叶安全全程监控更加有效实现,对生产流程采取责任制、标准化。“通过统一管理,茶叶的质量更稳定,价格更优,茶农茶商双双获利。”谈及几年来省级农民创业园创建收获,蔡建明这样谈到。

  相关链接福建省农民创业园:是我省借鉴台湾农民创业园的先进经验,要把福建农民创业园建设成发展现代农业的平台和抓手,带动产业发展,促进农户增产增收。坚持用工业化理念发展农业、用先进科学技术提升农业、用现代经营方式拓展农业,着力转变农业发展方式,提升特色优势产业发展水平,促进农民创业增收,促进福建农业科学发展跨越发展。包括我县农民创业园在内,全省第一批共获批9个农民创业园和10个省级农民创业示范基地。

作者: 苏彩燕  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
茶叶文化铸就“茶业”品牌 贵州茶企传承湄潭翠芽金字招牌   2015-05-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号