·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省内新闻 正文  
贵州好茶 米兰飘香
2015-08-10 08:58  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  得天独厚的自然生态条件,孕育了品质独特的贵州茶叶。8月3日,米兰世博中国茶文化周开幕。中国名茶悉数参展,我省湄潭翠芽、雷山银球茶、凤冈锌硒茶、遵义红等4个公共品牌及野春姑牌凤冈锌硒茶、贵天下牌都匀毛尖等7个企业品牌茶叶集结在米兰世博中国茶文化周向全世界展示贵州茶风采,品质独特的贵州茶受到了各国政要及来宾的热捧。

  好山好水孕好茶

  我省是国内唯一低纬度、高海拔、寡日照条件兼具的原生态茶区,也是我国最适宜种茶的区域之一和高品质绿茶的重要产地。我省是传统的农业大省,所以环境污染小;气候冷凉,病虫害灾害少,农药化肥施用量更是远低于全国平均水平,是无公害、绿色食品茶和有机茶天然的理想种植区域。据农业部茶叶质量检验测试中心按无公害茶叶标准对贵州茶叶进行抽检,合格率达到100%。湄潭、晴隆两县被农业部列为全国首批20个创建无公害农产品(种植业茶叶)基地县,凤冈县被授予“中国有机富锌富硒茶之乡”。

  近年来,随着我省政府的重视,茶产业步入了发展的快车道,茶产业走出了一条后发赶超、增比进位、跨越发展的快车道。茶产业已成为我省的“五张名片”之一。针对茶产业的宣传推介活动日益增多,市场不断向省外乃至世界各国拓展,品牌宣传、整合也在快速推进。2014年,我省茶产业出台《贵州省茶产业提升三年行动计划》,我省茶产业朝着规模化、产业化、标准化、品牌化发展,正从“贵州制造”向“贵州创造”跨步。

  数据显示,2014年全年我省新建茶园51.1万亩,达662.2万亩,两年蝉联全国第一;全年茶叶总产量18.1万吨,同比增32.5%;全年茶叶总产值165亿元,同比增55.7%;全年茶叶综合产值达到271亿元,同比增78.2%。

  获得11张世博会入场券

  好茶是靠品质来说话的,在争夺米兰世博会“入场券”时,我省一举拿下了11张入场券。

  中国茶文化周活动分为国内宣传发动品牌预热,境外参展两个部分。国内宣传发动品牌预热已于3月24日起至7月30日举办,由国际国内顶级茶叶评审专家和茶文化专家组成代表性、权威性、公正性的百年世博中国名茶国际评鉴委员会和中国茶文化国际推广委员会,公开评鉴网络投票,优选20个“百年世博中国名茶金奖”公共品牌和50个“百年世博中国名茶金骆驼奖”企业品牌,赴米兰参展宣传。

  所有获奖企业均参与了此次米兰世博中国茶文化周。在此阶段,我省就有湄潭翠芽、雷山银球茶、凤冈锌硒茶、遵义红等4个公共品牌均榜上有名,凤冈县神仙茶厂、贵天下茶业有限责任公司等企业获得了了赴米兰参展的7张入场券。

  贵州茶集结亮相受热捧

  8月3日,2015米兰世博会“中国茶文化周”活动正式启动,整个活动将持续到8月9日,中国名茶悉数参展,湄潭翠芽、雷山银球茶、凤冈锌硒茶、遵义红等顶尖贵州茶集体亮相。贵州茶集结参展,受到各国政要及来宾的热捧。

  “中国茶文化周”是经2015米兰世博会中国馆组委会批复,由中国教育国际交流协会主办,并得到了国际茶叶委员会、欧盟茶叶委员会、中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、意大利茶叶协会以及中国国际茶文化研究会等机构的支持。

  经过数月的准备,8月3日在米兰世博正式开启。在活动开幕仪式上,中国企业联合馆副馆长黄耀诚说道:“中国的茶品与世博会素来有缘,1915年世博会中国茶品荣获金奖,百年后的今天,再次亮相世博,向世界再次展示了中国传统茶文化韵味。”本次“中国茶文化周”活动为期6天,将分别对乌龙茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、绿茶这6大中国茶类作轮流主题日推广。

  在8月3日的开幕现场,贵州茶展台前吸引了大量游人的关注,在凤冈锌硒茶展位,不少游人进行试饮品茶,喝完后纷纷表示称赞,为锌硒茶“富锌、富硒、有机”的独特品质深深迷醉,表达了对凤冈锌硒茶进入其国家饮品市场的强烈期望,希望让自己家乡的家人朋友都能喝到这样的好茶。

  百年世博中国名茶国际评鉴委员会主任刘仲华表示,借助米兰世博会中国茶文化周的平台,组建由获奖公共品牌和企业品牌构成的中国茶业主力军团到米兰世博会去宣传中国茶、传播茶文化、提升茶品牌。

作者: 胡荣鑫  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
中国茶企将联合设立茶叶欧洲公仓   2015-08-09
德江县生态茶产业发展建设走笔   2015-08-08
贵阳茶园面积达26万亩 助农增收3.5亿   2015-08-08
贵州雷山:专家现场审查茶叶企业QS证   2015-08-08
贵州女孩从卖茶小妹到茶庄老板   2015-08-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号