·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省内新闻 正文  
贵州女孩从卖茶小妹到茶庄老板
2015-08-08 12:24  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  机缘巧合下,80后女大学生杜静雅入“茶门”进“茶道”。她从“卖茶小妹”做起,运用独特的经商视角一路升职为“金牌销售”,创下至今令后辈称奇的“战绩”。当积累一定经验和人脉后,选择到北方开拓贵州茶的疆土,并自创了“五行养生茶”,获国家专利。回头望,这一路充满着喜与悲,是与非,唯“不服输”的精神相伴左右。

  半路出家拜师学艺卖茶小妹成“金牌销售”

  初见杜静雅是在位于万象国际A座18楼的“黔缘茶叶”茶室,一名微胖的女子,身着一袭素雅绿裙,长发挽起别上一枚发簪,微微低头,专注泡茶。

  “请!”她把茶杯递到面前,露齿一笑,说话自带三五分豪气,刚才的恬静烟消云散,眼角眉梢有一丝生意人的精明。她自嘲,喝了这么多年茶,静心、静神的茶道精髓只体会些许皮毛,而以茶行商的研究倒是略知一二,愿与人分享。

  杜静雅2008年毕业于中南财经政法大学会计专业,刚一踏出校门,父亲就鼓励她“回炉重造”,学习茶文化。“我爸是贵州省茶技术茶文化学校的老师,他认为茶这一行潜力无穷,与其当个小会计,不如去闯闯。”

  就这样,杜静雅在父亲的安排下,进茶协拜莫荣贵、王亚兰、朱志业等人为师,集训3个多月,苦学中国大江南北的名茶和茶文化。

  积累大量的理论知识后,杜静雅到一家“茗泉山”的茶企实习,职场道路的第一个岗位,就是“卖茶小妹”。

  “企业在贵阳有一家门店,可我认为做销售不应只懂得‘守’,更要学会‘攻’,为了拓展客户群,我主动到企业上门推销,以营销团购为主。”小试牛刀的结果就是一个月的销售额就是数万元,成为当之无愧的“金牌销售王”。几个月后,她跳槽到另一家茶叶加工厂做市场营销,老板看重她的才华,来了没多久,安排她亲率一队人马到北京的茶叶展销会展示贵州茶。

  此次展会,杜静雅“一战成名”。

  “去了北京四天,我发现其他茶商都不怎么注重在展销会上卖茶,有的只带了一点点的茶叶样品,卖光就没有了。这种随意的态度,恰恰是我们的机会。”杜静雅当机立断,将10斤绿茶拆分成无数个小茶包,安排人在展销会上免费赠送,与此同时,热推冷泡茶技术。

  当时的北京很热,喝上一口醒脑的冷泡茶,整个人都舒爽很多。“带去的300多斤茶叶一抢而光,4天的营业额达到5万元,这在当时几乎是个奇迹。”杜静雅的团队再接再厉,继续参展上海的展销会,创造了另一个销售神话。

  两万元启动资金在北方“开疆扩土”

  数月过后,由于经营理念的不同,倔强的杜静雅炒了茶叶加工厂老板“鱿鱼”,她认为,打工还不如单干。

  “初生牛犊不怕虎,有鼓劲儿,觉得自己干什么都能成。”杜静雅笑着回忆当时的自己就是一头“小蛮牛”,硬是想要闯荡一番天下。2009年,她成立了贵州黔缘茶业有限责任公司,揣着老爸给予的两万元启动资金,来到石家庄做茶叶生意,决定在此“开疆扩土”推广贵州茶。

  初来乍到,一切并不如想象中顺利,由于口味的差异,北方人对贵州绿茶并不买账,销售额几乎为零。坐在门可罗雀的小店里,杜静雅心急如焚,苦苦思索销售之道。

  “有了!”一天,正在冥想中的她一拍脑门,一个绝妙的点子如流星般从脑海中一闪而过,她立即动手将这个即将消失的灵感写成商业计划书,次日,便登门拜访一个山庄的负责人。

  “我等了他很久,想要谈合作,才见了两分钟,话还没说完,对方一句‘有点忙’就走了。”杜静雅并不气馁,次日再来,还是遭到冷漠对待。第三次继续来,人家被这份执着打动,愿意给她几分钟的时间谈论观点,也翻看了计划书。“我前后一共见了他五六次,终于打动他同意在山庄里设置一个免费品茶区,由我安排茶艺师表演,并提供茶水免费给顾客,如果觉得好喝,想带上饭局,就要付钱,山庄可以拿到分红。”杜静雅回忆当时举动,仍然觉得像在“赌”,“没人吃这套,我就只能回家。还好,当地人通过免费茶水感受到都匀毛尖、湄潭翠芽、雷公山银球茶的美好,一尝再尝,最终愿意掏腰包。”

  “赌”赢了的杜静雅积攒很多客户。半年后,她和北京一位茶城老板合作,开张了第二家茶庄。

  “五行养生茶”获专利她把目标瞄准家乡市场

  几年光景,杜静雅往返石家庄和北京市场,在她的苦心经营下,茶庄生意蒸蒸日上,逐渐在这两地市场站稳了脚跟。

  在此期间,她还以《黄帝内经》里的十二时辰养生法为蓝本,自行研究调配出“五行养生茶”,以茶叶为主料,添加甘草等辅材,达到调理人体内分泌、消化系统的疗效。

  研究阶段,不仅杜静雅自个像“神农尝百草”般品尝不同口味的配方,还特地邀请了中医担任专家顾问。2013年,十二道养生茶配方出炉,杜静雅申请专利,2015年得到了国家专利证书。

  随着“五行养生茶”的推广,她把目标地域瞄准贵州市场,“一是这里有资源,好做。二是贵州人现在比较讲究养生,市场前景很大。”于是,在外拼搏6年的杜静雅选择华丽转身,回家乡奋斗,她的“五行养生茶”打算以美容院为销售突破口,目前正在进行一系列的产品测试,后期出炉的调查数据将决定“五行养生茶”能不能在家乡的土壤扎根生存。

  杜静雅期待着有好的消息出来,“毕竟贵州人在家乡销售自己研究的养生茶,是一件比较自豪的事。”

  想圆创客梦去项目推介会看看

  8月10日至13日,我省首批认定的众创空间和联盟成员将举办第一期“科技创新、成就大业、携手众创联盟”项目推介会。

  届时,将有国内和省内资深企业家、投资专家和决策咨询专家等到场,全方位为创客们进行指导,有创业梦的个人和团队可以报名到现场参与。

  推介会每天从13点30分开始,地点分别在“创想+联合工坊”、“创想+梦工厂”、“新三线咖啡”、“博雅众创空间”等几家举行,可拨打省科技厅电话(0851)85814718咨询报名。

作者: 施明辉 郑佳佳  编辑: 陈文坤  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号