·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
德江县生态茶产业渐显富民效应
2015-08-06 08:51  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天高白云淡,土沃绿茶香。

  7月30日,德江枫香溪的洪伟茶叶基地上,工人们正忙着修枝剪叶,蓄谋一个厚重的金秋。

  “洪老板来我们村发展茶叶绿了荒山不说,带全村两百多号人就业增收。”工人张羽亮停下手中的机子说:“我们现在干活像上班一样,每个月都有3000多的收入。”他一语道出德江茶业生态富民的多重效应。

  近日,记者在县茶办了解到,截止目前我县茶园总面积达21.61万亩,其中2015年新增面积1.5万亩,获得无公害茶叶产地认证面积13.5万亩,有机茶放证面积400亩,今年春季开采面积10.8万亩,综合产值将突破将实现6.48亿元。

  “近年来,我县采取整合项目重点扶持公司、大户农场主、专业合社等几类现代市场主体发展模式,实现了产业转移和效益突围。”县农牧科技局局长张文这样说。

 

  德江洪伟茶叶基地一角

  据县国土开发办公室负现介绍,近年来在国土开发中有115个项目用于茶产业发展,面积达3.04万亩,投入资金约7600万元。

  德江鸿泰茶业有限责任公司通过短短几年的发展,已经成为全省农业现代化经营重点龙头企业、省级龙头扶贫企业,公司已拥有基地12000多亩和1000吨茶叶清洁化加工生产线,近5年来所生产的梵净山鸿泰系列茶产业获得近30个殊荣,仅全国性的金奖就有11项。目前在贵阳、北京、上海等地开设经销公店。县茶办工作员何开中说:“鸿泰公司可以说是德江茶品牌的代言人。”

  “我们的经营之所以由房地产转向生态茶产业发展,一方面是县委政府有大力的扶持政策,另一方是茶产业在保护生态的同时能持续稳定长期发展。”鸿泰公司老总张观胤很直白地说:“目前,我们还在创品牌上下功夫,只有品牌上去才能在市场,才能市场中占有稳定的销售份额。”

  在鸿泰公司茶叶基地所在的合兴现代茶叶高效农业园区,并存的还有一家公司——德江永志茶业有限公司,老板舒晓梅正在茶叶加工厂建设工地上督促工程进度。

  据介绍,在建的是永志茶业公司的第二条生产线,总投资2000万元,其中县委县政府解决300万元,协调贷款500万元。

  “我2008年开始发展茶叶时,800多亩的基地全是政府免费整地,近3公里的茶路从设计到建设,我们没有超一份心。”谈起茶产业的发展过程,舒晓梅对县委县政府饱含着感激之情:“2012年建第一条生产线时,又通过项目解决了98万元,名义是我的,但更多是党委政府的,是广大群众的。”

  德江春茶采摘一景

  据了解,目前与永志茶厂签订加工合同的大户群众基地达8800多亩,加之自己的基地已有1.1万亩。

  据统计,通过多形式的扶持服务,该县目前已有注册茶业公司17家,其中通过QS认证的两家、正在申请的两家,茶叶专业合作社35家,清洁化加工厂7家,小型加工厂15家,家庭作坊6家。

  “德江的茶产业发展目标是要建设30万亩茶叶丰产基地,目前较大的问题是技术管理还不到位,茶叶下树率低,产值不高。”县农牧科技局局长张文坦率地说:“我们现在主要方式是依托丰产的茶叶小区做拓展,实现效益与面积两条腿都跑起来。”

  枫香溪镇的茶业老板洪伟介绍:“效益好,平均每3亩茶叶基地就能解决一个农村劳动就,使其年增收8000元以上。”

  今年,全县10.8万亩生态茶产业同步开采,就地解决劳动力转移3.4万余人,目前累计收约2.4亿元。

作者: 通讯员冯胜彦  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
中国茶业核心问题是啥?   2015-08-05
雷山县给新建茶叶村茶叶管理保驾护航   2015-08-05
“仙源红”大者,天成   2015-08-05
茶垢会致癌?不爱洗茶杯的茶友要小心啦   2015-08-05
【贵州茶人茶事】张春的“三心”茶园   2015-08-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号