·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 发现 正文  
【贵州茶人茶事】张春的“三心”茶园
2015-08-05 15:21  来源: 西部开发报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沿着陡峭的石梯拾级而上,记者站上开阳县蓝芝茶叶有限责任公司的茶园之巅,放眼望去,从山顶到山下1000多亩茶园在阳光的照耀下绿得晃眼,干净整洁的加工厂和蓝芝茶庄傍山而建,与茶园融为一体,恍若一幅天然的美丽画卷。而这个集观光休闲于一体的生态茶园,在2008年以前还只是一片荒山。

  在山脚的有机肥实验园里,一个在烈日下弓腰除草的背影吸引了记者的目光,他便是这片美丽茶山的构建者———蓝芝茶叶有限责任公司总经理张春。

  “我从小喝着南龙贡茶长大,对家乡茶很有感情,我想把南龙的茶做起来,让更多人知道开阳富硒有机茶。”作为土生土长的南龙人,张春对这片土地有着深厚的感情,2007年,在得知贵州省出台促进茶产业发展的意见后,原本在贵阳自来水公司上班的张春决定回到家乡带领乡亲种茶致富。

  “开阳县南龙乡海拔1200米,全年雾天有200余天,土质富含抗氧化、延缓衰老等保健价值极高的硒元素,将这两大优势与茶结合起来,一定会让乡亲们受益。”2008年10月,怀揣着梦想的张春成立了贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司,并希望通过土地流转的形式将闲置落荒的土地利用起来,让南龙乡田坎村的村民在家门口实现就业,令张春没想到的是,他的这一想法在乡亲那里却吃了“闭门羹”。

  据张春回忆,在流转土地的过程中,田坎村有七八家农户对发展茶产业持反对意见,甚至还到企业进行阻工,村民刘老伯就是当时有名的“钉子户”之一。“刘老伯家以前有5口人,年轻的都外出打工了,家里只有两个老人,现在发展茶业后,村里的大部分年轻人都回来了,老人也到茶园做起了采茶等比较轻松的工作,一天也能赚上100多块钱填补家用。”

  经过7年的实践和努力,蓝芝公司的茶园已发展到4000多亩,并带动周边农户种植茶叶2000余亩。春季采茶时,企业最多可容纳四五百采茶工,通过到茶企打工,再加上土地流转费和自家茶园的收入,田坎村村民每家的年收入均达到了六七万元。

  “做茶需要有决心、耐心、爱心!”这是张春时常挂在嘴边的话。张春说,茶园就像他的孩子一样,看着它们一点点的长大,基地一点点的发展给予周边带来了变化,这种成就感是任何东西都无法比拟的。

  为了生产出有机健康的富硒茶,张春不惜重金聘请茶叶专家进行技术指导,在茶园内建有机肥实验园,将不同厂家的有机肥进行分片管理。不仅如此,公司还对原有的珍稀名贵母树茶进行登记,实行挂牌管理,采取扦插来保护打造地方品种“南贡1号”茶苗繁育基地,以套种、间种果树、桂花树等管理茶园;公司通过了中国质量认证中心有机茶园种植、有机茶叶加工认证及HACCP1400食品加工管理体系标准认证。

  科技的投入带来了茶叶品质大提升。该公司生产的蓝芝玉叶系列茶产品在“黔茶杯”贵州绿茶评比中多次获得特等奖、在上海国际茶叶博览会中获得金奖。蓝芝玉叶翠芽、竹叶青、珠茶等特色富硒有机茶深受本地消费者的喜爱。

  “光靠种植、加工、销售,人们对开阳富硒茶没有很深的印象,要让开阳富硒茶真正被人所知,被人所识,就要让大家走近它,体验它,了解它。”张春说。南龙乡是开阳县立体气候较为突出的区域,并且具有峡谷、溶洞等典型的喀斯特地貌,旅游业带动茶业多元化发展将成为今后的目标。为把茶园打造成园林式茶园,建成以山、林、村寨为一体的自然观光园,张春计划在茶园周围建茶文化中心、茶艺表演中心、品茶休闲室、茶产品展厅、茶叶观光、休闲娱乐中心、康体养老、茶叶技术与茶艺培训中心、会议接待中心等一系列休闲观光茶园的配套设施。

  当谈起这7年来的创业感受时,张春只说了这么一句话:“做茶,痛苦并快乐着!”

作者: 黎娅茹  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
晴隆茶加工技术规程制定进入征求意见阶段   2015-08-05
泡的是苦茶,修的是世缘!   2015-08-05
贵州茶叶,为何不上这个榜?   2015-08-05
贵州“正安白茶”获中国驰名商标认定   2015-08-05
经典茶邮票 茶叶邮票中蕴含的茶文化   2015-08-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号