·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
重新认识中国古代的“茶”与“道
2015-07-28 15:03  来源: 茶联网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶在中国有五千多年的文化,称之为茶的故乡。而茶与“道”有着千丝万缕的关系,中国人视道为体系完整的思想学说,是宇宙、人生的法则、规律,所以中国人不轻易言道,在中国饮食、玩乐诸活动中能升华为“道”的只有茶道。茶与“道”又结下了什么不解之缘呢?有道是:茶乃万物之精,万品之华,清而不浮,静而不滞,淡而不薄。

  据传,在神农氏遍尝百草的过程中,有一天日遇七十二毒,得到茶才解。从此之后,华夏民族就与茶结下了不解之源。神农氏为天下苍生,而遍尝百草,在中毒之后,有机缘遇茶而解。茶诞生合乎道,神农氏,为解百姓饥饿和疾病所苦,不顾生死冒着生命危险,尝百草,是对人的人道,让神农氏有缘与茶相遇,让茶有缘被发现,而后发扬广大。

  重新认识中国古代的“茶”与“道

  三国时期道教徒就开始种茶饮茶浙江天台景天台山,素以“佛宗道源”著称,为道家修身炼丹的圣地。葛玄(164-244),三国丹阳(今属江苏)人。是著名的道教学者,誉为葛仙翁。青年时期登天台山修道炼丹。在乱云飞渡,云雾缭绕的归云洞开始种茶,曰:“葛仙茗圃”。今遗址犹存,尚保留有33株灌木茶树,迄今已有1700余年的历史。宋代《天台山赋》也有“仙翁种茶”的记载。陆修静(406-477)今浙江人。南朝宋道士,曾在庐山修道,相传他削壁种茶,待考。陶弘景(456-536),今南京人。南朝齐梁时期道家思想家、医学家。入梁隐居今江苏茅山,潜心研究道学、医药。曾整理古代《神农本草经》。并撰《本草经集注》等书多种。他说“苦茶,轻身换骨,昔丹丘子、黄山君服之。”他认为饮茶有利于减肥轻身、健康长寿、羽化成仙,这是从道家修炼的角度得出的观点。

  茶,本来是自然界的一种自在乔木,随着佛教、道教的产生以及它们的发展,在道士、僧人的培育下和佛道文化的灌注中,茶变成了一种文化植物,饮茶也成了佛道文化。后来,通过文人的品评和歌诵,饮茶成了一门艺术——茶道。既然道教与佛教是两种不同的宗教,那么道教与茶和佛教与茶又有什么不同呢?我认为,两者根本的区别在于:茶与道是形似,茶与佛是神合。

  茶与道形似从思想上说,道教与道家有渊源关系。道家过分注重于精神休养,而把物质生活置于最低限度——仅仅维持生命而已。认为优惠的物质生活会妨碍心灵之活动,他们虽不走僧侣的禁欲之路,却行严厉的节欲之道,这部分人典型的群体就是隐士。隐士对于物质欲望之低下,几乎使人难以置信:在住的方面,如(高士传》说巢父,“以树为巢,而寝其上”;说老莱子“莞葭为墙,蓬篙为室,枝木为床,着艾为席。”在穿的方面,《高士传》说袁闳“首不著巾,身无单衣,足着木屐”;说孙登“夏则编草为裳”。在食的方面,《高士传》说接兴“食桂栌实,服黄青子”;说潘师正“居于篙山之逍遥谷积二十余年,但服松叶饮水而已。”这些隐士脱俗节欲,以自然为伴,食植物果叶。中国本来就有“神农尝百草”之传说。并且,隐士隐居之处,大多是一些生长茶树的名山,诸如庐山、嵩山、武夷山、天台山、衡山、洞庭山、罗浮山、峨嵋山、四明山等。这些早期的隐居者,很可能就是最初的茶叶食用者和发现者。可见,名茶出名山,从发现那一天开始,就被隐士赋予了隐逸深山高洁的人文属性。从修炼场所上说,道教主张修炼养生,吸日月精华,受天地灵气,无死成仙。他们喜欢在人迹不到、云雾缥渺的名山洞府修炼。天下名茶都生长于名山云雾之中,并都附以美丽神仙传说。比如天台山,有十八秀峰,称“十八莲花峰”,周围八百里,十八莲花峰最高处为华顶,俗称一万八千丈,山上云雾缥渺,变幻莫测。自古以来,人们赋予天台山种种道教色彩。如元蒙润在《天台四教仪集注》卷二里对“天台山”的解释,就是以道家理论作释的

  茶始于神农、兴于唐、盛于宋、改革于明、衰于近代、而现在又渐渐兴盛,逐步发扬中国茶文化精神。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
西南民族盛行的吃茶风俗   2015-07-28
立顿和中国茶无可比性   2015-07-28
普安县古茶树枝条扦插成功   2015-07-28
开阳县富硒茶产业发展初见成效   2015-07-28
只听过猫屎做咖啡,没想到还有虫屎做茶   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号