·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 观点 正文  
立顿和中国茶无可比性
2015-07-28 14:51  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “立顿”走工业化模式,机械化采摘,采用统一标准制作推向全球市场;中国茶尤其是名优茶为非工业化模式,人工采摘,六大茶类有着错综复杂的国家、行业、地方和企业所制定的标准,难求统一。

  近年来,中国茶产业落入与“立顿”对比的误区,原因是中国茶企无知名品牌引领世界茶产业。然而专家指出,东西方饮茶文化和饮茶习俗不同,中国茶与“立顿”毫无可比性。这其中存在诸多原因。

  “立顿”与中国名优茶存在“饮”与“品”的区别。前者仅停留在“饮”的概念上;后者除了具备前者“饮”的功能外,同时跨入“品”的门槛——重视“品”文化,通过品享一杯(壶)茶的过程来追求一种精神需求。

  中国人品茶讲究“色、香、味、形”,对于茶汤、茶香、茶味、茶形等都有自己的品评标准,同样是一种茶的香型,还需比一比是哪座山头、树龄几何、谁家制作,就连叶底也非要鉴评出整叶、半叶、碎叶和芽型。可以说,中国人品茶体系庞大而复杂。

  中国人不仅讲究品茶,还讲究“斗茶”,同样是一款单一品种茶,不同采摘季节,不同人的制作方法,可以“斗色斗浮”“烹新斗硬要咬盏”。此外,鉴水、赏壶、用盏等极为讲究。而“立顿”只是一种单一饮品,所有的茶都采用相同标准,无法“斗”,也不能“斗”,更遑论鉴水、赏壶、用盏的茶文化意境。

  中国茶拥有独特的文化传承,往往根据不同民风民俗在清明前举行独有的开茶仪式(采茶节或开茶节),各地每年还要举办茶叶“审评会”和“品鉴会”,有茶艺表演等。中国茶艺代表中国人特有的一种更为人性化、生活化和艺术化的品茶方式。由于中西方文化差异,历史背景不同,西方人饮茶无法像中国人那样追求色香味形和诗化的意境,也无法追求茶叶的自然和形态之美。

  作为单一茶叶饮品,毋庸置疑,“立顿”是强的。作为中国多元性品茶文化,中国区域品牌在世界上也是最强的。中国茶产业能否不再纠结于“做大做强”,利用好区域品牌把产品做得更好才是必由之路。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
普安县古茶树枝条扦插成功   2015-07-28
开阳县富硒茶产业发展初见成效   2015-07-28
只听过猫屎做咖啡,没想到还有虫屎做茶   2015-07-28
茶人服,展现茶人仪表风貌的一种文化!   2015-07-28
非洲国家的茶俗   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号