·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶文化 正文  
非洲国家的茶俗
2015-07-28 13:33  来源: 中国品牌茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当今各个国家、各个地区的喝茶习俗,都因本民族的传统、地域民意和生计方式的不一样而各有所异。黑人的故乡--非洲,生长在这片土地的人们,在向真主祈祷开始新的一天后的第一件事,就是喝茶,茶是当地的一大嗜好。那么,非洲国家的茶俗都有哪些呢?

  非洲国家的茶俗以地区来划分,可以大致分为三部分:

  一、非洲茶俗:非洲的大都国家气候枯燥、酷热,居民多信仰伊斯兰教,不喝酒而喝茶,喝茶已成为平常生计的主要内容。无论是亲友团聚,仍是婚丧嫁娶,甚至宗教活动,均以茶待客。这些国家多爱饮绿茶,并习气在茶里放上新鲜的薄荷叶和白糖,熬煮后饮用。

  二、埃及茶俗:埃及人待客,常端上一杯热茶,里边放许多白糖,只喝二三杯这种甜茶,嘴里就会感到粘糊糊的,连饭也不想吃了。

  三、北非茶俗:北非人喝茶,喜爱在绿茶里放几片新鲜薄荷叶和一些冰糖,饮时清凉可口。有客来访,客人得将主人向他敬的三杯茶喝完,才算有礼貌。

  西非地区饮茶主要消费国家有:摩洛哥、毛里塔尼亚、塞内加尔、马里、几内亚、尼日利亚、赞比亚、尼日尔、利比里亚、多哥等国家,以消费绿茶为主。这与绿茶所具有的脍炙人口的色、香、味及怡神、止渴、解暑、消食等药理功能和营养作用是分不开的。绿茶的这种特有功效和风味,正是西非人民在特殊生活条件下所迫切需要的。

  因为西非地处世界上最大的撒哈拉大沙漠境内或周围,常年天气炎热,气候干燥,那里的人们出汗多,消耗大,而茶能解干热,消暑热,补充水分和营养。加之,西非人民常年以食牛、羊肉为主,少食蔬菜,而饮茶能去腻消食,又可以补充维生素类物质。因此,这里的人民不但好饮茶,而且嗜茶为癖,饮茶如粮,不可或缺。而饮茶风俗,富含阿拉伯情调,以“面广、次频、汁浓、掺加作料”为其特点。茶的冲泡浓度,其投茶量至少比中国多出1倍。饮茶次数,至少一天在三次以上,而且一次多杯。而客来敬茶,则与中国相同,且在大街小巷,茶肆林立,饮者甚多。

  西非人民习惯饮薄荷糖茶,他们在冲泡茶叶时,多数习惯于浓茶加方糖,并以薄荷叶佐味。因茶是清香甘醇的天然饮料,糖是甘美的营养品,薄荷是解暑的清凉剂。茶、糖、薄荷三者相融,益显奇效。少数也有习惯于在冲泡绿茶时加糖后直接饮用的。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
如何用茶叶做眼膜?   2015-07-28
茶馆的历史   2015-07-28
90后美女大学生当茶农管50亩茶园   2015-07-28
制茶与饮茶的演进   2015-07-28
怎样识别红茶质量的优劣   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号