·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
气候变化致印度阿萨姆红茶产量锐减
2015-05-06 11:54  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  印度东部阿萨姆邦(Assam)紧挨喜马拉雅山南麓,以农业和种植业为主,这里出产的红茶醇香浓烈,被称为“阿萨姆红茶”。现在,阿萨姆茶已经进入最佳采摘期,大大小小的茶园里忙碌着采茶工人的身影。

  多年降雨不均

  100多年前,英国殖民者从相邻的比哈尔邦和奥里萨邦带来了阿萨姆最初的一批居民,茶叶种植成为了他们世代相传的营生。茶叶生长对气候要求很高,因此,任何细微的气候变化对靠天吃饭的阿萨姆居民来说都极其敏感。

  在经历3个月的旱期之后,茶园迎来了连续多天的大雨。气候专家称,由于降雨不均,阿萨姆当地的茶叶产量正在锐减。

  产量下降,意味着成本的上升,对McLeod Russel,Tata Global Beverages和Jay Shree Tea这样的大型茶叶公司来说,高成本降低了印度出产红茶的市场竞争力。印度茶协称,去年,少雨的气候导致茶叶出口下降8%。

  始建于1869年的McLeod Russel是目前世界上最大的茶叶生产公司,在阿萨姆邦有47个茶厂,每年生产的红茶近10万吨。该公司估计,今年的收入将出现6年来的最低值。

  一些茶厂工人称,目前阿萨姆的茶厂一年到头只有6个月在运转。为了减少人力成本,一些茶叶公司开始使用机器采茶、施肥和喷洒农药。

  此外,随着降雨变得少而集中,以及气温不断升高,尺蠖和盲蝽等寄生于茶树嫩枝上的害虫获得了绝佳的环境。

  由于害虫增多,阿萨姆地区800个大型茶园不得不加大了近一倍杀虫剂和化肥的使用量。

  采茶工日薪仅2美元

  一方面是茶厂成本的提高,而另一方面则是采茶工人入不敷出的抱怨。

  被问及收入时,采茶女乌莎(Usha Ghatowar)抿了一口保温杯里的茶水,斗笠下的脸庞露出了一丝苦笑,反问道“如果一个月的生活花销是收入的两倍,那区区3000卢比(48美元)的工资足够吗?”

  周围的采茶女纷纷点头表示同意。

  尽管不少激进团体和学生领袖抗议提高采茶工人的日薪,茶叶公司仍然大吐苦水,坚称过去10年来茶叶价格不断走低,种植成本却几乎翻了一番。

  然而,为了在明年的邦首席部长竞选之前给自己的亲民形象加分,来自印度国民大会党的阿萨姆邦首席部长戈戈伊(Tarun Gogoi)选择站在工人这一边,他呼吁,将采茶工人日薪提高至大约3美元左右。

  戈戈伊的做法不无道理,阿萨姆的采茶工人们数量庞大,手持该地区1/4的选票。

  “我曾对茶叶种植者们提出关于气候变化的警告,但是长时间以来他们对此漠不关心。他们认为这行挣钱快,但是我无法忍受采茶工人受到不平等待遇,”戈戈伊否认他的倡议具有任何投机色彩。

  阿萨姆茶业协会主席巴罗阿(Raj Barooah)称,目前正在考虑戈戈伊的呼吁,但是“需要有合理的薪水来维系行业发展”。

  专家对现状不乐观

  茶研究协会首席科学家尼加特(R.M. Bhagat)称,过去100年来,阿萨姆地区的平均温度上升了1.4摄氏度,而降水量则以每年200毫米的速度下降。

  “过去30年里,我们看到气候变化所带来的影响非常巨大。降水情况变得乱七八糟,一些雨养作物不得不靠洒水器来灌溉,”尼加特称。

  而一些茶园干脆辟出部分地块种起了黑胡椒,姜黄,蔬菜和水果。另一方面,一些印度科学家已经着手培育适应高温干燥环境的茶叶品种。

  “随着雨水的减少,可能有一天阿萨姆再也产不出茶叶,”茶叶专家巴鲁阿(Subhash Chandra Barua)对现状表示悲观。

  印度是目前世界上第二大茶叶生产国,比起其他生产国,印度茶由于巨大的国内需求而呈现较弱的出口导向。而邻国斯里兰卡则紧跟中国和肯尼亚之后成为世界第三大茶叶出口商。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
福建安溪开展春茶质量安全监管   2015-05-06
全国茶馆等级划分与评定工作在京启动   2015-05-06
湖北恩施州发展硒茶产业纪实   2015-05-06
铁观音茶酒获国家发明专利   2015-05-06
你知道为什么夏天要喝茶吗?   2015-05-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号