·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
铁观音茶酒获国家发明专利
2015-05-06 11:44  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乍一看是普通白酒,打开瓶盖,略带酒味的茶香便慢慢溢了出来。初品一口,只觉绵、醇,散发着丝丝铁观音香韵,过后便有回甘。日前,由安溪县爱茶人士李伟铭研发的铁观音茶酒,荣获国家发明专利证书,不少品酒爱好者在品尝后啧啧称奇。

  “与普通白酒不同,我们酿造的茶酒由以优质安溪铁观音茶叶为主要原料发酵酿制而成,不呛口,喝完后,旁人闻到的也是茶香。”李伟铭告诉记者,现在市场上的茶酒主要有两种,一种是由酒精与从茶叶中萃取的汁混合而成;另一种号称“茶酒”,但在发酵过程中通常会添加稻米、小麦、高粱等,“纯茶叶酿酒的很少,目前在我国这类企业只有两三家而已。”

  记者查阅资料获悉,宋代文豪苏轼对茶酒早有定义:“茶酒采茗酿之,自然发酵蒸馏,其浆无色,茶香自溢。”虽然这个定义仅有短短20个字,但在当时的技术条件下,要实现这种完全不用酒曲、粮食来酿酒的方法无异于天方夜谭。

  为研制出铁观音茶酒,李伟铭白天在酒行里销售各类酒水养家糊口,晚上在自制实验室开发、研究、探索,从2004年始,历经10多年苦心研究,经过无数次实验,铁观音茶酒技术获国家知识产权局认可,产品终于可以真正面向消费者。

  李伟铭介绍,成功酿制这款茶酒需经历三个步骤:首先是破壁增香,让铁观音茶叶在特定的容器内,适当的温度环境中,在水解酶的作用下,经过发酵,使茶叶的细胞壁破裂或者溶解,细胞内的细胞质、细胞核、液泡里蕴含的芳香物质、茶多酚以及多样有机物就能彻底释放出来。接下来,茶叶中的蛋白质、生物碱、糖、维生素、氨基酸、有机酸等有机化合物在酶的水解、发酵、催化过程中,转化成碳水化合物,为下一步介入酵母发酵作铺垫。最后一步,采用直接培养的高效酵母菌来取代酒曲进行发酵,这是一种单细胞无性繁殖的菌株,将培养的酵母菌介入由茶叶转化的碳水化合物中发酵,经科学合理的发酵过程,最终酿造成铁观音茶酒。

  整个过程看似简单,但其中每一技术细节的把握都需要长期实验,李伟铭十年磨一剑,花费了大量的心血,才酿造出了他心目中的“琼浆玉液”。李伟铭说,茶酒是一种天然养身好酒,富含茶多酚以及锌、硒等微量元素,产品经国家酒类及饮料质量技术监督检验中心检验,完全符合国家标准。

  “第一批茶酒出来后,已吸引了不少客商关注。”目前,李伟铭正在筹建安溪益酩茶酒酿造有限公司,开发36、45、52等多种度数的铁观音茶酒,并申请注册商标,产品很快可以上市销售。

  业内人士表示,在铁观音故乡开发茶酒,很有意义。铁观音香飘四海,无论市场销售,还是品牌影响力,都位居茶类前茅,铁观音茶酒依托安溪铁观音广阔市场平台,可以很快提高知名度,迅速提高品牌价值。此外,还能带动茶资源多元开发,进一步丰富铁观音的产品结构,提升市场竞争力,安溪茶业发展之路也将走得更加稳健。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
你知道为什么夏天要喝茶吗?   2015-05-06
“五·一”期间云贵川茶友在贵阳举办茶事雅集活动   2015-05-06
茶知识:教你五步鉴别紫砂壶真伪   2015-05-06
在贵阳 喝一杯地道的印度茶   2015-05-06
遵义红推出“南国红豆”红茶   2015-05-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号