·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
在贵阳 喝一杯地道的印度茶
2015-05-06 09:58  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  来自私家茶园的大吉岭走进蘭毗尼,视觉先于味觉扑面而来。于是,随着那些色彩斑斓的墙面,精致的室内装饰一路探究,很快就融入了南亚的千种风情中。尽管不是当街铺面,但酒香不怕巷子深,茶馆晚上的包房大多要提前预订,另外抢手的还有数量有限的阿拉伯水烟。

  茶馆的主人是一对热爱生活的贵州夫妇——老萨、丹丹。早先在丽江开过客栈,后来又去了西藏,最后在印度找到信仰,便设法留下。一开始做木料生意,却由于去寺庙里修行的机缘,发现了大吉岭寺庙后院的一大片空地,进而租下来开垦茶园。

  在印度,大吉岭红茶尽管只有150多年的栽培史,但与中国祁门红茶、锡兰乌瓦红茶并称世界三大高香红茶,因其汤色橙黄,气味芬芳高雅,口感细致柔和,被誉为“红茶中的香槟”。老萨在大吉岭寺院背后的那片茶园尽管只有2.8亩,但一年可以采摘3 次。3-5月的春茶、7、8月的夏茶以及10月后的秋茶,这些采摘后的大吉岭红茶大部分都出口到欧洲,小部分留给寺院,但总会把最好的带回蘭毗尼。今年茶馆新推荐的金茶、银茶就属于大吉岭的变种,此外,还有12种不同口味的烘焙茶。

  老萨说,这些烘焙茶均出自印度香薰师之手,并在烘焙的过程中加入不同的花香、果香。如此,泡出来之后其香气也分为前调、中调和后调和香水类似。目前,这12个口味的烘焙茶只有数字编号,最受欢迎的3号茶是加入金盏花烘焙的。

  像印度人一样喝阿萨姆茶原产于中国,沿着古代的丝绸之路传到印度。印度最早栽培茶树的地区是在西北部的阿萨姆,据说英国人就是从当地的部落那里学会喝茶的。在印度,人们比起清茶更爱喝奶茶,每天都要喝上几杯才舒坦。

  阿萨姆红茶则是制作奶茶的最好原材料,另外印度奶茶大多是“煮出来”的。丹丹说,印度热门喜欢用大锅煮,然后用不锈钢的勺子盛出来分给大家喝。于是,在街边随处可见的是坐满当地人的茶档,一锅奶茶只能倒十杯左右,完了还得再等。

  而好喝的奶茶与煮茶人的年龄及煮茶时间一般成正比,另依据所加香料品种和数量的多少不同,每家茶都有着独特的味道。蘭毗尼将这种茶文化带到了贵阳。读者所点的奶茶,不但是正宗的印度阿萨姆奶茶,还可以事先说明自己的口味。因为“生活就像喝茶,温度自己定,选择自己最合适的味道”,丹丹说。但如果想要品尝地道的印度口味,可能会有些甜。

  为了践行自己的生活理念,老萨和丹丹一年中大概有半年在贵阳,2、3个月在印度,剩下的时间几乎都在旅途中。目前,喜爱行摄的老萨在走完了茶马古道和南丝绸之路后,又踏上了北丝绸之路。他们在分享旅途快乐的同时,也为蘭毗尼带回来各式各样的异国首饰,陈列在茶桌的玻璃台下。而茶馆除了日常的茶点供应,还定期提供写字、唱歌、郊游等聚会活动。

  阿萨姆奶茶制作方法第一步:称量。用厨房秤秤取8~10克茶叶,配鲜奶一包(250毫升)。另取炼乳适量,冰糖一颗,肉桂、丁香、豆蔻可选。第二步:煮奶茶。用适量的白水稀释牛奶,开大火煮至沸腾后倒入称量好的茶叶,香料可选。改用小火煮1-2分钟后加入炼乳搅拌均匀,再煮2分钟。第三步:过滤装杯。如果觉得不够甜,可以加入一颗冰糖。也可依照各人口味,添加少量的胡椒或巧克力酱。特别提示:炼乳是泡制阿萨姆奶茶的精髓,一定要有,尽量要用好的。

  

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
遵义红推出“南国红豆”红茶   2015-05-06
德江佳鹏茶叶为土家族村民拓宽致富路   2015-05-06
国内茶叶机械主要研究方向及最新进展   2015-05-05
春天里的一壶茶,全球茶文化   2015-05-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号